声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [讨论]从分音器的提法说起

共有6845人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ToneLiu
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-3-17 17:36:02 [显示全部帖子]

大师,看了这个帖子,我终于明白你为什么这么仇视数学了,推荐入门读物:《声学基础》4.12声波的干涉和6.3同相小球源的辐射,好好体会一下两个同相球源叠加,功率为什么是单独球源的4倍,谢谢。

回到顶部
ToneLiu
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-3-17 21:13:40 [显示全部帖子]

以下是引用泊尔在2014-03-17 20:41:13的发言:
说的是相干波叠加问题吧,不用看书,相干波叠加需要一个前提条件,那就是必须相同的相位情况。
尽管两个球源在某一点上(原帖所指下降50%的点)看似相位相同,在分频器的作用下也只是电压的相位的相同,实际情况下,两个球源与观众之间不可能什么时候都保持等腰三角形,会出现声程差,其相位也就发生了变化,这时的叠加就不再是相干波了,也就不是你所说的4倍功率了。在无法保证同相位的情况下,通常用2倍功率的近似计算方法。
例如两只音箱播放相同的信号,只要这两只音箱的单元不能严格的保证在一条平线,并且与听众成为等腰三角形,那么,就通常估算为3dB声压级增量。实际上,这种增量在低频段误差很大,往往能取得接近6dB的增量(忽略微小声程差,较高频率因波长短则不能忽略),于是,两只音箱并用以后的直接效果往往是低频段比高频段的增量更多。
只有在很低的频率情况下,很小的声程差对相位差影响不大,可以忽略,才能近似用4倍功率的结论。
看来你自己的基础知识只是学了一点皮毛,就来教训人了。

“例如两只音箱播放相同的信号,只要这两只音箱的单元不能严格的保证在一条平线,并且与听众成为等腰三角形,那么,就通常估算为3dB声压级增量。实际上,这种增量在低频段误差很大,往往能取得接近6dB的增量(忽略微小声程差,较高频率因波长短则不能忽略),于是,两只音箱并用以后的直接效果往往是低频段比高频段的增量更多。”

不是说分频么,怎么又改两只音箱了,概念偷换的够快的啊,自己打自己脸特别有意思?

回到顶部
ToneLiu
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-17 21:35:27 [显示全部帖子]

以下是引用泊尔在2014-03-17 21:20:31的发言:
正是实际情况的各种离散作用,严格的数学推算已经失去了意义(最多是估算),所以,我极其反对在工程实践中死扣书本。只有学校里的学生,才会这样做。
我的话,信也好,不信也好,实际的测试结果摆在那里,你的理论高明就解释一下吧。
这里有不少人总是试图用纯理论的东西去否定客观存在,不能说是理论错误,而应该是滥用理论。
我很固执,固执的前提是,我说的话,都是实践中遇到的。
不是理论检验实践,而应该是实践检验理论!
这些小儿科的问题,我实在不想费太多口舌,奉劝一些人,遇到不同看法,应该用商榷的口吻,否则别自己下不来台。

大师,和您交流太费劲,您费的口舌已经很多了,可惜不是偷换概念就是避重就轻,愣是能从分频扯到两个音箱,佩服佩服~

我是个小人物,我没什么下不来台的,您是个大人物,下不下得来台那可不是您自己说了算。

言尽于此,您自己玩儿~

回到顶部
ToneLiu
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-17 22:18:02 [显示全部帖子]

口可 口可

回到顶部