声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 传统扬声器不行了吗?!

共有17220人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
pzpzp
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-23 9:24:22 [只看该作者]

TinkerBell是超声转到歌尔的X工吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-23 15:39:12 [只看该作者]

以下是引用pzpzp在2014-09-23 09:16:31的发言:
20年前,家庭影院是消费品主流;现在,苹果6是消费品主流。变化的只是消费者的消费观念与生活习惯罢了。作为一个发烧友,HIFI音质是首要条件,其次再去考虑品牌价格等因素;而作为一个普通消费者,他注重的是买的产品是否主流,往往被一些华而不实的噱头所蒙蔽!
繁华落尽会有时,洗净铅华露真声!让我们在合适的时候啪的放出光芒!

人各有志,不同时代追求不同,我们应该与时俱进吧,发烧友喜欢是发烧友的音质,普通消费者看重的又不同,而且作为微型的,喇叭只是其中一个部件体现的只是例如手机某一部分的功能,和家庭影院有本质区别吧呵呵。

回到顶部
TinkerBell
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-23 15:40:23 [只看该作者]

以下是引用pzpzp在2014-09-23 09:24:22的发言:
TinkerBell是超声转到歌尔的X工吗?

不是,我不是歌尔的呵呵

回到顶部
xj
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2014-9-30 8:32:09 [只看该作者]

以下是引用TinkerBell在2014-09-23 15:40:23的发言:

不是,我不是歌尔的呵呵

歌尔有个叫呵呵的?图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
Eagle
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-9-30 9:07:54 [只看该作者]

收录机---组合音响---发烧音响---家庭影院---多媒体音响---便携式音响,这个过程从小到大,之后又回到小,以后就一直这么小下去?个人认为如果没有替代物,这股热潮不是终点,而到目前为止好像也没有趋势有替代物出现。

不过现代人生活节奏越来越快,过去那种发烧精神可能确实会在很长一段时间内难以回归。所以以过去传统的思想做家庭音响,可能确实会走向末路。需要思考未来可能的发展趋势,提前布局,才能在未来的家庭音响市场占有一席之地。也许有人说那趋势是什么?每个人有自己的观点,胜者为王、败者为寇,等王出现的时候你就知道谁的判断正确。

思考题:便携式热潮愈演愈烈,便携是目的还是只是一个表面现象?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
nono
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-30 13:56:40 [只看该作者]

其实,现在考虑到未来10以后的事是很难预料的!主要是新科技的不断进入和诞生,苹果和三星改变手机,带动了耳机和周边电声的蓬勃发展!无论是山东的歌尔公司还是XXX公司的发展对于手机的发展依赖性是很强的,也就是说,手机,平板电脑等等仍然市场很火,就会带动电声很大一部分市场!

目前消费类才是进入艰难期,没有新的电子技术带动(很多年前是因为DVD,VCD发展蓬勃,才带动这部分市场),可是现在的情况就大非昔比!

汽车电声,不用说,仍然就是不温不火,汽车尽管在中国发展的很好,但每年市市场能扩大多少呢?

以上是我个人的看法,说的不好,请大家包含!但是,我的个人直觉是,电声不是独立存在的,只有依附其它电子产品(我的意识是,电声产品就是看市场上最火的电子产品),没它们的带动前景不容乐观!电声工程师的路本来就难走,即要懂高深的有限元理论,声学理论,又要能出手做出好产品,最要命的是,好要懂功放和蓝牙等技术。。。

总而言之,电声工程师加油啊!

回到顶部
robert168878
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPK-UVLED
  发帖心情 Post By:2014-9-30 17:14:52 [只看该作者]

现在什么都是一样,且行且珍惜!

“做事即是做人,做人即是做事”。
微型扬声器专用UVLED光固化设备,
国内行业佼佼者----上海悦威电子设备有限公司(手工线,半自动
线,自动线)。
联系人:丁浩
电 话 :13656261600
Q Q  :303552031
 回到顶部
cy9663
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-10-8 18:12:43 [只看该作者]

回老鹰的思考题:现在噱头太多,方案太多,真正需要把握的是人们对产品便捷、简单易用,并且质量好的需求。所以我觉得便捷是目的之一,呵呵

If it was your last day...
 回到顶部
cy9663
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-10-8 18:24:11 [只看该作者]

以下是引用nono在2014-09-30 13:56:40的发言:

其实,现在考虑到未来10以后的事是很难预料的!主要是新科技的不断进入和诞生,苹果和三星改变手机,带动了耳机和周边电声的蓬勃发展!无论是山东的歌尔公司还是XXX公司的发展对于手机的发展依赖性是很强的,也就是说,手机,平板电脑等等仍然市场很火,就会带动电声很大一部分市场!

目前消费类才是进入艰难期,没有新的电子技术带动(很多年前是因为DVD,VCD发展蓬勃,才带动这部分市场),可是现在的情况就大非昔比!

汽车电声,不用说,仍然就是不温不火,汽车尽管在中国发展的很好,但每年市市场能扩大多少呢?

以上是我个人的看法,说的不好,请大家包含!但是,我的个人直觉是,电声不是独立存在的,只有依附其它电子产品(我的意识是,电声产品就是看市场上最火的电子产品),没它们的带动前景不容乐观!电声工程师的路本来就难走,即要懂高深的有限元理论,声学理论,又要能出手做出好产品,最要命的是,好要懂功放和蓝牙等技术。。。

单从家庭影院来说吧,家庭影院已经从VCD,DVD时代改头换面了,现在叫什么?互联网云时代吗?视觉方面电视越来越薄,越来越大,并且视觉体验越来越好。听觉体验不好能行吗?所以家庭影院系统还是一直存在的,并且在从原来的老式影院系统转变成现在的更时尚的更便捷的需求。这方面市场我觉得不小啊!应该有不少大公司在暗中布局了。

回到顶部
nono
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-10-10 13:50:59 [只看该作者]

以下是引用nono在2014-09-30 13:56:40的发言:

单从家庭影院来说吧,家庭影院已经从VCD,DVD时代改头换面了,现在叫什么?互联网云时代吗?视觉方面电视越来越薄,越来越大,并且视觉体验越来越好。听觉体验不好能行吗?所以家庭影院系统还是一直存在的,并且在从原来的老式影院系统转变成现在的更时尚的更便捷的需求。这方面市场我觉得不小啊!应该有不少大公司在暗中布局了。

@CY9663

说真的,我们做电声的,哪一个不盼望着消费类电声产品,能够像90年代那样红火起来!我也非常期待!但是,就目前而言,我相信不止我一个人没有看到‘希望’在哪里(当然,我个人的见识不够,可能造成这个问题),不然,楼主就不会提出这个问题了!

如果,CY9663能够给大家一些可看到的希望,给电声工程师们也指出了一条康庄大道啊!

回到顶部
cy9663
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-10-11 21:04:25 [只看该作者]

以下是引用nono在2014-10-10 13:50:59的发言:

@CY9663

说真的,我们做电声的,哪一个不盼望着消费类电声产品,能够像90年代那样红火起来!我也非常期待!但是,就目前而言,我相信不止我一个人没有看到‘希望’在哪里(当然,我个人的见识不够,可能造成这个问题),不然,楼主就不会提出这个问题了!

如果,CY9663能够给大家一些可看到的希望,给电声工程师们也指出了一条康庄大道啊!

回nono,我能给出什么希望啊,我也只是一名电声工程师,但我相信行业的前景是美好的,并且看了大家的回贴,更坚信了这点。呵呵!

回到顶部
TinkerBell
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-10-16 16:48:24 [只看该作者]

以下是引用xj在2014-09-30 08:32:09的发言:

歌尔有个叫呵呵的?图片点击可在新窗口打开查看

这真是我的一个坏习惯:)

回到顶部
arch
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-10-29 3:30:59 [只看该作者]

传统扬声器的问题,在于“传统”二字

这个称呼说明,电声市场的一大部分已经成为存量市场

工程师择业的首要考虑,不应该是技术路径,而是市场

不仅是做出来的东西的工艺和质量本身,而是也包括做出来的东西有没有人用,是不是有很多人刚刚开始用

按说这是老板才应该考虑的事情,但是破坏性创新的危害很大,技术人员需要防范

市场分为增量市场,存量市场和衰退市场;衰退市场不用说了

在增量市场里,技术标准不完备

有真正的engineering,即从原理到用户体验的翻译

产品开发的不确定性大,抄袭者做出的东西不像样子,或者先发优势特别明显

这时候技术是竞争优势的关键因素,一流人才引领技术变革,二流三流人才浑水摸鱼,也能吃肉喝汤

在存量市场里,技术标准已经完善,所谓的新品实际只有少量优化

只需要technician,通过抄袭就能完成新品开发,实现70~90%的功能

这时候人才也有作用,但小于资本和经营的作用,一流人才流出,或者大幅度降低工资要求

留下二流三流人才,做微量改进,维持生产,拿低工资

如果自认为头脑一流,情商一般,想做纯技术人才,应该如何选择呢?

当然是正在成长中的增量市场。工程师要致富,只有这一个选择

Hanning说“如果你没有在重要的领域工作,那么你很不可能做出重要的工作。”

杨振宁说的“和一个新领域一起成长”,都是这个意思

九十年代初,没有音响的家庭大量配备音响和重放设备,这时候的电声就是增量市场

现在发现消费者对音质的要求其实不高,就变成了存量市场

例如细分的智能手机音频设计,退化为对小型化和廉价的追求

同样九十年代初,计算机操作系统是增量,现在也转化为存量

前几年社交网络流行,是增量市场,二十四五岁的小年轻轻松拿十万美金的年薪

现在也有存量化的迹象,所以facebook大头扎克伯格念叨未来是虚拟现实的未来

这个市场归类的区分度非常明显,即使在audio和声学大方向上

前沿上的工程师的待遇,跟成熟市场有数量级差异。例如工资贴

2000~3000 76 (32.7%)
3000~4000 39 (16.8%)
4000~5000 36 (15.5%)
5000以上 81 (34.9%)

呈现倒钟形曲线,说明分类不对,低端跟高端演化为至少两类

广义的声频相关职位分类如下:

1. 顶端:语声识别和自然语言处理,年薪合200万人民币,公司上市另算,工作地集中在加州南湾

2. 中上:语声增强和传统DSP,年薪50~100万,工作地在德州,东岸和中西部,国内逐渐追赶

3. 中下:声频应用工程师,年薪10~50万,工作地很多

4. 其他

所以,如果真心以技术为业,很重要的一点,是技术路径的对冲

不是像楼里几个自我感觉良好的工程师一样,技术好坏不说,总妄想一招鲜吃遍天

而是做好自己工作的同时,跟随市场,学习针对本方向的破坏性技术

比方做胶片底片的应该学习图形数字化技术,做显像管吹玻璃的应该学习半导体背光之类的技术

同时保证知识体系的扩展性,牢固掌握两门语言,就是英语和C

声音,从本质上,是一种部分被人类感知的大数据量实时信号

一方面,实时信号的处理有共性。同时,录制和重放,只是这种处理的第一步,也是很小的一步

人类感知和机器听觉逐渐演进,仍然会导致崭新的技术市场出现,而且可能就是近几年

但是很遗憾,电声对应的声音获取和重放,在目前的通信的大系统里是首尾两端

在这样的技术方向工作,很不容易对技术前沿保持敏感度

从事技术工作,本身容易导致人沉浸到对技术指标的钻研和喜好中,梦想自己习得独门神技一统江湖

其实技术就是技术,本没有什么江湖

技术领域里没有什么通货,也没有什么不在变化

一个人能够依仗的,只有自己的耐心、勇气和胆识

回到顶部
pzpzp
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-10-29 8:45:44 [只看该作者]

有ARCH这样的技术者在,电声行业不会没落。

回到顶部
碎羽
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-10-30 15:52:21 [只看该作者]

不错!

回到顶部
cy9663
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-10-30 15:54:55 [只看该作者]

以下是引用arch在2014-10-29 03:30:59的发言:
传统扬声器的问题,在于“传统”二字

这个称呼说明,电声市场的一大部分已经成为存量市场

工程师择业的首要考虑,不应该是技术路径,而是市场

不仅是做出来的东西的工艺和质量本身,而是也包括做出来的东西有没有人用,是不是有很多人刚刚开始用

按说这是老板才应该考虑的事情,但是破坏性创新的危害很大,技术人员需要防范

市场分为增量市场,存量市场和衰退市场;衰退市场不用说了

在增量市场里,技术标准不完备

有真正的engineering,即从原理到用户体验的翻译

产品开发的不确定性大,抄袭者做出的东西不像样子,或者先发优势特别明显

这时候技术是竞争优势的关键因素,一流人才引领技术变革,二流三流人才浑水摸鱼,也能吃肉喝汤

在存量市场里,技术标准已经完善,所谓的新品实际只有少量优化

只需要technician,通过抄袭就能完成新品开发,实现70~90%的功能

这时候人才也有作用,但小于资本和经营的作用,一流人才流出,或者大幅度降低工资要求

留下二流三流人才,做微量改进,维持生产,拿低工资

如果自认为头脑一流,情商一般,想做纯技术人才,应该如何选择呢?

当然是正在成长中的增量市场。工程师要致富,只有这一个选择

Hanning说“如果你没有在重要的领域工作,那么你很不可能做出重要的工作。”

杨振宁说的“和一个新领域一起成长”,都是这个意思

九十年代初,没有音响的家庭大量配备音响和重放设备,这时候的电声就是增量市场

现在发现消费者对音质的要求其实不高,就变成了存量市场

例如细分的智能手机音频设计,退化为对小型化和廉价的追求

同样九十年代初,计算机操作系统是增量,现在也转化为存量

前几年社交网络流行,是增量市场,二十四五岁的小年轻轻松拿十万美金的年薪

现在也有存量化的迹象,所以facebook大头扎克伯格念叨未来是虚拟现实的未来

这个市场归类的区分度非常明显,即使在audio和声学大方向上

前沿上的工程师的待遇,跟成熟市场有数量级差异。例如工资贴

2000~3000 76 (32.7%)
3000~4000 39 (16.8%)
4000~5000 36 (15.5%)
5000以上 81 (34.9%)

呈现倒钟形曲线,说明分类不对,低端跟高端演化为至少两类

广义的声频相关职位分类如下:

1. 顶端:语声识别和自然语言处理,年薪合200万人民币,公司上市另算,工作地集中在加州南湾

2. 中上:语声增强和传统DSP,年薪50~100万,工作地在德州,东岸和中西部,国内逐渐追赶

3. 中下:声频应用工程师,年薪10~50万,工作地很多

4. 其他

所以,如果真心以技术为业,很重要的一点,是技术路径的对冲

不是像楼里几个自我感觉良好的工程师一样,技术好坏不说,总妄想一招鲜吃遍天

而是做好自己工作的同时,跟随市场,学习针对本方向的破坏性技术

比方做胶片底片的应该学习图形数字化技术,做显像管吹玻璃的应该学习半导体背光之类的技术

同时保证知识体系的扩展性,牢固掌握两门语言,就是英语和C

声音,从本质上,是一种部分被人类感知的大数据量实时信号

一方面,实时信号的处理有共性。同时,录制和重放,只是这种处理的第一步,也是很小的一步

人类感知和机器听觉逐渐演进,仍然会导致崭新的技术市场出现,而且可能就是近几年

但是很遗憾,电声对应的声音获取和重放,在目前的通信的大系统里是首尾两端

在这样的技术方向工作,很不容易对技术前沿保持敏感度

从事技术工作,本身容易导致人沉浸到对技术指标的钻研和喜好中,梦想自己习得独门神技一统江湖

其实技术就是技术,本没有什么江湖

技术领域里没有什么通货,也没有什么不在变化

一个人能够依仗的,只有自己的耐心、勇气和胆识

现在很多人包括我自己在内都还是停留在应用的这个阶段。真正的技术开发和创新阶段其实是一个努力的方向。
另外arch从市场的角度来分析很有意义的,也是我没有想到的。不过我觉得存量和增量这个也是在变化的。
另外“传统”这个词我可能用的不恰当,我本意是为了说明的是非微型、非耳机类的民用音箱系统。这个市场并不像楼主或者我简单地相像就能说明到底是存量还是增量的市场来着。现在这个“传统”扬声器市场也进入了很多新技术,有源、便捷和智能音箱越来越普遍,而且各种新技术层出不穷,眼花瞭乱,这里指的多是电子声频应用方面,单单扬声器单元确实只能算是存量市场了。
另外选择领域确实非常重要,就好像选对行业一样,不过语音处理这些高大上的还是有很大门槛的,大部分人还是好好向年薪10万左右的声频应用工程师看齐吧!

回到顶部
nono
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-11-5 14:03:20 [只看该作者]

坦白地说,我很同意CY9663上面的见解!对于ARCH的分析,我很难理解(当然,主要是我目前的平台还没有那么高,如果让我达到一定的平台,我会认真的分析ARCH的看法!),就目前技术工程师的平均工资来看,电声工程师的薪资算是偏下!我两年前遇到一个功放的工程师(他是从一家很有名的公司出来的),他的薪资达到20K/月以上,他说:基本上他所见到的功放工程师都达到这个薪资水平(平均15/月~35K/月)!我感到很悲哀!在喇叭这行里达到35K/月的人数很有限啊!

所以说,电声工程师的路很不好走,只有多元化才能靠点谱!我的意思是,要想达到10万年薪的我们,既要有扎实的电声功底,还要能管理,还要懂相关的电子,如:功放,蓝牙 等等。。。最重要的是还要能说一口流利的English! 其他的想法,就等达到ARCH的Level才认真审视存量市场的问题好了!一步一步来!

回到顶部
worker
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-11-9 12:48:45 [只看该作者]

产品的深入市场人心,靠的不仅仅是优秀的工程师,更需要一个务实敢打敢干的企业做后盾。技术投资及市场定位必不可少。

回到顶部
总数 38 上一页 1 2