声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 海归住十元店 找工数月未果

共有7782人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小喇叭
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
海归住十元店 找工数月未果  发帖心情 Post By:2009-2-6 11:44:44 [只看该作者]

潘苏秦 26岁 海归硕士 工商管理专业

海归硕士省吃俭用找工

26岁潘苏秦是宁夏银川人,本科毕业于北方民族大学电气自动化专业。毕业后考入宁夏大学读教育学硕士,因为对所学专业不满意,2006年他去了 菲律宾,在EMILIOAGUINALDOCOL-LEGE读工商管理。2007年转到悉尼大学的一个二级商学院,并在那里拿到了工商管理硕士学位。

“在国外的读书经历才让我真正独立和自强起来”,潘苏秦说自己在国外读书时打工挣生活费,在酒吧卖过酒,在肯德基做过服务生,爱好文字工作的他还在悉尼一家华文报社做过记者和翻译。

毕业期间他还辗转去过马来西亚、新加坡和加拿大,帮几家公司参加外贸展会。“那时候一个月能挣1万多元人民币,虽然特别辛苦,但毕竟是自己挣的,对我来说有一种成就感”,潘苏秦说那是他人生中的第一桶金,是把知识转化成金钱的理想状态。

2008年毕业时,潘苏秦曾想过去美国找工作,但直到留学签证到期,他仍未找到合适的单位。随着次贷危机引发的美国金融海啸,潘苏秦的美国梦也变得异常艰难。2008年8月,潘苏秦最终回国,加入数百万大学毕业生的求职行列。

潘苏秦原以为自己的海归硕士身份能在国内找到一份满意的工作,但没想到中国也深受金融海啸影响,他在国内求职屡屡碰壁,在国外念书时挣的钱也所 剩无几。2008年底,他来到深圳这个被很多年轻人寄予成功梦想的城市,为节省开支他住进了肖立元的十元旅馆,每天只吃两顿饭,伙食标准不超过十块钱。

不到20平方米的空间里住满了6个人,潘苏秦在这个十元旅馆里一住就是一个多月。房间里只有简陋的上下铺,公用卫生间、热水器、电视机,潘苏秦的笔记本电脑锁在柜子里,里面还有他最宝贵的经过公证的学历证书。

“出来读书时父母给了30万块钱,这时候再找家里要,对我来说是个耻辱”,潘苏秦说为了不让父母担心,到现在也没有告诉父母自己的真实情况。半 个月和家里打个电话报平安,一边吃着简单的快餐一边和父母虚构着殷实的生活。潘苏秦说父亲得了食道癌,母亲在仕途上也遭遇过巨大波折,在这种时刻不想再给 父母增添任何烦恼,这也是一种出于孝心的无奈。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-6 17:59:46 [只看该作者]

万事开头难!只要有实力,相信也会成功!

回到顶部
discolight
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-6 23:53:53 [只看该作者]

去国外进修没错,这位潘先生时机不好罢了,可惜

如果这位潘先生看过《读大学,究竟读什么》这本网络电子书,相信当初的想法会有一些改变,

这本书是3为大学毕业生,写他们自己从大学毕业,到28岁当企业的总经理,身价百万的整个过程,

详细了论述了大学毕业、考研、读博的成本、收益,

2009年,少说话,多做事,做到才是硬道理。
 回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-2-9 14:57:34 [只看该作者]

在酒吧卖过酒,在肯德基做过服务生,学成回国后一样可以继续这些工作养活自己啊.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
yunshi2008
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-9 15:46:23 [只看该作者]

奋斗不止 自强不息

回到顶部
youngxiu
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-16 22:16:25 [只看该作者]

什么学历都没有用。现在这个年代,真有才能还是不容易被埋没的。

回到顶部