声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 音响产品已经进入同质化时代了吗?

共有8127人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
音响产品已经进入同质化时代了吗?  发帖心情 Post By:2011-8-4 11:15:01 [只看该作者]

近来,和人谈到产品的“同质化”问题。

有人说,“音响产品已经进入同质化时代”,“主要还是我们的观念,迷信洋品牌。”,而且还说“国货实际也不会比国外品牌的差多少的”。

是吗?

听完这些话,顿感很是欣慰,高兴!至少我们的自信心是有了。

但是,细细想来,却还是感到多多少少有些底气不足的。

如果说低端产品是这样同质化了,我信。

中端的产品,我也信。

但是,高端产品呢?

例如:音源的CD机,数字调音台,高端的扬声器单元、音箱系统等等是不是也同质化了?

不知道你信不信?

欢迎拍砖讨论,谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 14:32:27 [只看该作者]

村人最近开始得闲了....

有新玩意儿出来木有?

回到顶部
马虎
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 16:02:08 [只看该作者]

国外与国内产品有很多看上去一样,但国外产品所用的材料含金量较足,确有他优的一面

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-8-4 19:48:33 [只看该作者]

以下是引用听风在2011-08-04 14:32:27的发言:

村人最近开始得闲了....

有新玩意儿出来木有?

谢谢听风兄的“注意”了,连最近开始得闲都听到。果然是会听风呀......

其实也无所谓得闲否的。只是前段时间在一个问题上走了一些弯路,瞎忙了一阵而已。

正在晕头转向的时候,忽然发现“那人就在灯火阑珊处”!

在发现是“骑马找马”的问题后,当然会悠闲自得些,也就发点什么谬论之类同乐了。

其实,这也是一个不小的问题的。

真的要认认真真的争论起来,恐怕正方、反方都是要有一点说服力的东西亮出来,才可以服众的。

一个人,一个行业,不要自卑,要有自信心是必要的。不过我想这方面我们是太有的了。

怕就怕不知天高地厚的自大,在“赶英超美”,甚至是认为早也超了的。

我在和一些电声业的老板谈扬声器单元,谈行业的其他产品。他们是代工了不少国外的产品,于是也就晕晕的自认为他也会做高端的扬声器的了,也就同质化了。

我只是问一句:如果你的振膜没有人家的来料,产品还一样吗?好像就无言而对的。

你说是吗?

回到顶部
菜鸟的菜
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-10 21:22:17 [只看该作者]

看你怎么定义这个同质化

如果是形似,这个大家都知道,超过的都有了。但是神似呢,大家都是瞎子吃汤圆,心里都有数来着。

原因呢?老外一开模具。几十万很少眨眼的。时间呢?只要把东西做好做精,开发周期一年两年甚至三年都很正常。

反观国人,一个产品要是三个月没有出来,要么是项目下马,要么是项目工程师下马。研发费用就更不用说了。

总之,快餐文化培育出来的市场意识主导这产品的质量和生命力注定是短命的。

好在现在一些企业的做法已经改变了很多很多了。

亡羊补牢为时不晚!

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-12 20:07:09 [只看该作者]

以下是引用菜鸟的菜在2011-08-10 21:22:17的发言:

看你怎么定义这个同质化

如果是形似,这个大家都知道,超过的都有了。但是神似呢,大家都是瞎子吃汤圆,心里都有数来着。

当然,同质化,是说我们产品的质量(不是产品的价钱!)和老外的一个水平说了。

这里,当然是质的方面,决不是什么外观等方面或吹的方面的......

不是很多人都认为我们的产品只是品牌方面不如人的问题的吗?

很多人都是在做产品的,至少是很了解产品的,出来说说如何?

这可是要说点自己的意见的呀.......请!

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-12 20:12:33 [只看该作者]

一般的人,无论是认为同质化了还是没有同质化。

都是影响很小的,那只是你的个人行为,大不了去影响你的朋友而已。

但是,一个公司,一个电声厂的认识,就不一样了吧?

特别是决定企业方向的人的认识,可能就会影响企业的发展方向的.......

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-30 11:57:05 [只看该作者]

好像现在有很多人,是在这样认为的:

我的产品,和其他公司的产品,是一样水平的,只是品牌问题,要不老子的产品也会满天飞的。

我们公司的产品,和国外公司的产品,也是一样的;只是品牌问题,要不.......

再推广到:我的技术也是一流的,那些什么什么高新技术,只是操作或一个概念,没有什么实质的东西。

真的是这样吗?

回到顶部