声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 工程师的契约意识,好好上班,谈工资的时候对企业狠一点

共有10338人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
arch
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
工程师的契约意识,好好上班,谈工资的时候对企业狠一点  发帖心情 Post By:2011-9-18 0:19:12 [只看该作者]

农业社会到现代工商业社会的改变,是从身份社会到契约社会的改变

身份社会的特点,是看你父母做什么的,你哪里人,是谁的学生,哪个学校的,是不是什么什么会员委员专家教授图片点击可在新窗口打开查看

(是不是在新闻上,甚至声学楼都听着耳熟?)

说白了就是封建意识,一人一个山头。很多人名片的头衔都印到反面去了,就是这个身份意识的代表

契约社会的特点,是你出钱,我出力,咱们两清。我不管你是什么人

美国是工程师的天堂,收入高。中级工程师,一个月的收入可以买小车

高出来的部分,一个是人的能力,另一个部分是haggle出来的

美国人面试,就是谈合同,从来没有简单接受厂家出价的道理,都是积极议价图片点击可在新窗口打开查看

拿到工作后,则积极把活按照老板说的做好,不磨叽

最简单的例子,美国一个小明星叫邓波儿,演戏的时候,人问她好玩不好玩

她回答说:“这个是工作,不是玩。”

这个,就是契约意识

中国工程师价格低廉,是有目共睹的。而且部分人的价格严重虚低,后面谈例子

虚低的原因,就是没有契约意识。抹不开面子和老板谈钱,该涨薪水的时候,不去为自己争利益

反而是故意不把事情做好,或者在网上骂娘;上班的时候,觉得待遇低,消极怠工图片点击可在新窗口打开查看

即使是不错的有潜力的员工里,部分人太纠结与自己的喜好和发展

居然按照自己的喜好来给老板做事,天天说的较多的,是“学习”图片点击可在新窗口打开查看

其实作为工程师,你不能考虑个人喜好和发展,至少上班不能考虑

你发展是你自己的事情。你做的项目客观上促进了你发展,但是老板给钱不是为了你发展的

企业,尤其是民企缺乏契约精神,体现在什么方面?

一个是:企业不是学校

有些员工不明白,有些企业也不明白,或者装不明白。总试图教书育人

于是家天下——你进来了,咱们是一家人

我们公司叫某某公司,我发给你一个巨丑的T恤,你从此就是“某某人”了

当然裁员的时候不商量

唱歌,喊口号的企业,要求员工认同价值观的,都不成熟

我来你这里,就是拿钱干活的,你有什么价值观,和我没关系

你管理上,只管我怎么做就好了。想法上,我愿意想什么想什么

另一个是画饼,说我们要怎么怎么发展。领导天天挂在嘴边上,一个一个大油饼,嘿,喷香~图片点击可在新窗口打开查看

但是企业发展和员工在微观上的生活没有关系

我就是在你这个干几年(其实你也是干几年,钱多了,寿命又不延长)

你前面是什么来路,后面怎么辉煌怎么倒掉,都和我员工没什么关系,我就是拿这份钱的

最严重的,是契约不清楚。招人的时候,岗位定义不明晰(这方面容易看出来中国企业和外企差很多)

人来了就分配额外的任务,怕人闲着,要求人装模作样弄点事情做

-------------------------------------------------附件----------------

工资虚低的,比方某同志(我揉合好几个人的经历)

名校硕士毕业,英语极好,最重要的,人机灵的很,完全有能力成为一流工程师

民企招人进来,给5000块。先是闲置。员工要求培训,要求上项目,企业说没有义务培养

然后民企经济状况不好,想裁人。该员工也在名单上,但是因为种种原因最终没走

经济好了,员工跳槽,企业缺人,希望提薪,希望员工“照顾”

这个人现在在外企,月薪早就过万,而且还在增长,说明她能力足够,一到合适的地方就能发光发热

回到顶部
阿龙-翟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-18 8:23:11 [只看该作者]

契约精神,是周瑜和黄盖想打愿挨的事,如果是周瑜和关羽或是张飞想打你能打吗,求大同存小异能合作就可以了

回到顶部
jinbo612
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-18 9:29:52 [只看该作者]

呵呵,有点道理,值得回味...

回到顶部
xiushuicunren
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-9-18 10:32:05 [只看该作者]

好贴呀!

终于有人在老板和员工问题上画龙点睛了!而且是相当“专业”的说了。这可是一般的贴没有什么可比性的了。

契约精神,很对的。不要在说什么“中国式管理”或什么“以人为本”,这都是以后的事情。先要有这个契约在先的。

你在公司上班,就是“执行”契约的一部分或一方面。你拿了工资(无论是多还是少,都是契约里说好了的),就要“拿人钱财,替人消灾”,好好的把你的本职工资做好。

记得一个公司里,老板说要监控公司的全部电脑,防止在网上闲聊等。很多人大骂老板,说是干涉了“隐私”!

是吗?你上班了,在公司的电脑里“隐私”什么?上班时间,都是“公”的了,你不好好的做工作,还私什么呢?

当然,和老板要谈工资,很对的。而且相信也是都在谈了的。其实老板的出价,你接受了就是你目前可能较好的工资了的。不然,你会来?

我想,谈是要谈的,适当就是了。特别重要的,谈好了,就是契约,就要认真的做好自己的事情。

如果感到工资低了,当然可再协商。但也可能是要走人的,除非你另有出路了。

来声学楼也两年了,这是我看到的关于非电声专业方面较好的一篇“专业”文章,顶一个。

回到顶部
xupota
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 员外
等级:职业侠客 帖子:138 积分:891 威望:0 精华:0 注册:2010-10-28 21:23:09
  发帖心情 Post By:2011-9-18 22:52:28 [只看该作者]

嗯,也顶下个,谢谢

回到顶部
csy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-19 8:04:22 [只看该作者]

讲的非常好,说出了很现实的问题所在。顶一个!!!

回到顶部
漂狼
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-19 22:49:55 [只看该作者]

很好,顶起

回到顶部
cy9663
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2011-9-20 13:25:39 [只看该作者]

相当对,在外企工作了一段时间,发现大部分老外还是蛮敬业的,人要有信用。其实最终受益的还是自己。

If it was your last day...
 回到顶部
草根2号
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-20 16:12:33 [只看该作者]

不错,顶下

回到顶部
TAM
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-20 16:49:28 [只看该作者]

值得顶

回到顶部
sansaqi
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-22 12:51:04 [只看该作者]

回到顶部