声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 喇叭+音箱的制造

共有16561人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿龙-翟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
喇叭+音箱的制造  发帖心情 Post By:2012-2-1 12:02:35 [只看该作者]

如果可以把国产的单元音箱做到和正品外牌相差无几或是以假乱真的地步并稳定制造的话,大概待遇会是怎样?PA,KTV,hi-fi,。。。可以以目前境内现有你认为的一线品牌经典品做参考对比依据
各位讨论一下看

回到顶部
xiushuicunren
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-2-1 14:20:24 [只看该作者]

龙哥好话题!

但要做到可以以假乱真的地步也不容易:不是外观问题,外观是可以做得比什么正品外牌更好的了。

就算你的质量(含各种技术参数和声音表现等主观听感等)和他们的一样了,又会怎么样?

品牌!

品牌可不是一个可有可无的东西的。

所以,“大概待遇”也只是会低很多的......

是不是?

回到顶部
阿龙-翟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-1 19:12:16 [只看该作者]

村人兄,在这里只讨论音质特性包括持续的制造问题
因为我发现目前广州普遍使用XX品牌单元,或是音箱或是系统周边(含他们的经销运营模式),而客观上说很普通的特性就会被神话,好像国产产品只能仰望而不可及,呵呵
不过在我个人看法,在我们大陆制造的所有产品我都看做是等同的国产,不是贴个标签就改头换面了

暂不讨论品牌因素,我接触过一部分可以以目前境内现有人们认为的一线品牌经典品做参考对比依据

回到顶部
玛田音箱
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2012-2-2 8:10:40 [只看该作者]

在 这里村人讲的很实在,不过 龙哥似乎已经告诉了 自己 ,想听的不是村人说的

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
阿龙-翟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-2 8:36:50 [只看该作者]

音质特性包括持续的制造问题是可以等同的事,而且并不是像某些人群认为的需仰望也不可及的事
品牌的东西也是他自己建立的,既然可以同比品牌经典品做对比,就没必要和大路化的对比了,这样子最直接也最省事,不用多费口舌和文字

因为普遍认为的境内一线的东西实际只是2,3线的,只是自以为他是一线而已,其中不乏有盲从的心理,但值得肯定是运营模式和认可度

回到顶部
阿龙-翟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-2 8:52:24 [只看该作者]

如果在一个人的概念里大宝就是高级的奢侈品了,那么如果碰到香奈儿他会怎么说呢...

立场,理念,价值观,...何不换位思考和放射思维?
避免偏见和傲慢,才可以有平常心的客观

回到顶部
gswc88
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
等级:新手上路 帖子:268 积分:4557 威望:0 精华:0 注册:2005-11-3 12:11:55
  发帖心情 Post By:2012-2-2 9:38:43 [只看该作者]

标准不同:期未考试试卷发一下来了,乙问甲:“你考了多少?”甲答:“少一分,你呢?”,乙答:“多一分。”,甲与乙相互交互试卷,甲:“99”,乙:“61”!

回到顶部
阿龙-翟
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-2 9:56:50 [只看该作者]

多了解,多认识,多学习,不偏激,有个平常心,那叫一个精神,再伴随一个自在.

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-2-2 10:48:30 [只看该作者]

品牌的一个含义是“稳定”:

质量稳定,公司也稳定。

这也是不容易的。

大家买东西的时候,会选择大的品牌,心里是对这个稳定有信心的。

不然,你买的音箱,没有多久连这个公司都呜呼哀哉了,你找谁去?

产品的价格,应该是连品牌的价值在内的。当然,还有“服务”的。

所以,没有品牌只能是而二、三流的。哪怕你的质量(现在的)可能比大品牌还好,也是这样的。

其实,这也是我们的一些公司得不到发展的应该原因:不肯花时间和精力去做品牌建设。

而这一切是要花钱的......

回到顶部
阿龙-翟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-2 11:59:03 [只看该作者]

越大牌的东西假货越多,还是自己争取一双慧眼比较好
而某些大牌比如X鹿,都结石了

相比我更倾向实际的东西,不忽悠,真正实在
上边1楼提到的持续制造,就不是昙花一现的事了

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-2-3 10:40:03 [只看该作者]

对头!

如果一个公司可以做到“持续制造”的程度,也就离发展或发达不远了。

但是,开始的时候,你的品牌的知名度小,顾客的认同差,就算是好东西(真的是好东西)也不可能卖出好价钱的。

这也是古今中外都一样的规律。

你要不断的积累品牌的美誉度的。当然,这个积累是要花精力和钱的,这也说明你的公司是一个准备长期经营的公司了。

所以,开始你的待遇还是不高。

只有经过市场的长期检验和顾客的认同,你的品牌才会“响”,也才会慢慢的有好的待遇的。

但这样有有什么不好的呢?

如果一个品牌一出生就卖那么好的价钱,谁愿意去打造什么“百年老店”、著名品牌?

离开品牌,怕是没有办法谈“待遇”的。

回到顶部
jordanlin
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:215 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008-3-24 10:27:45
  发帖心情 Post By:2012-2-3 12:04:45 [只看该作者]

制造和营销是差别的。

如果让富士康去卖自己品牌的手机/电脑,它能否卖的好?

音响这种产品主观因素的影响比较大。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2012-2-3 12:50:32 [只看该作者]

把国产的单元音箱做到和正品外牌相差无几, 就是OEM啊, 国内很多的.

回到顶部
阿龙-翟
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-3 13:36:01 [只看该作者]

钟灵同学误会了,oem的东西 (主打经典款,大路化的不说) 我只当是贴了标签的国产,我说的外牌是真正他们国外本土制造,整体素质相对oem产品要高出或者有代差的产品。
所以,这样子就明白了
关于jordanlin同学提到的营销,私下和那些人群一起呆过,知道点皮毛,呵呵,不过跑题了,跳过

村人老兄看来比较同感

既是才智像诸葛亮舌战群儒的风光,也抵不过六出祁山的无功而返并定格在五丈原
所以看看历史,个人还是侧重现实

回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-2-4 14:42:55 [只看该作者]

龙哥看来是一个非“单纯技术观点”的了。

产品的待遇——————就是市场的价格等,也绝非只是技术或技术含量的,也不是不需要高新要技术的。

品牌是重要的因素之一,所以就有很多“假洋鬼子”的出现:明明是一个国产的东西,非要弄一个国外的名字.......

更有什么“香武士”之类的冒牌,而且不幸的是深圳的一个商场还在卖!

有什么办法呢?

当一个产品比较成熟的时候,这样的差距就小了。如现在的液晶电视机、电脑,国产著名品牌和进口的就可以PK的了。

但是,在高端的音响设备方面,可能这个日子还要好久的,是吗?

你看几乎所有的高端产品,都是国外的品牌在领唱。

就算是国内的高端音箱产品,也几乎是采用进口的扬声器单元的,或者是以此为卖点。

至少,如扬声器单元,好像还没有可以和国外的大品牌对抗的中国产品吧?

那么多实力雄厚的大电声厂,为什么不做出国际一流的扬声器呢?

扬声器如此,其它的就难有大的造就了。

不知道是这样的吗?

回到顶部
阿龙-翟
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-4 15:41:26 [只看该作者]

村人老兄说的是,把话说白了就好沟通,也少误会(以后老兄叫小翟就好,相比 我 年轻许多,谢谢)

我喜欢实在的东西,那年在hi-fi diy曾有一位同学用bose的2“全频单元要PK我做的12”全频单元,我对那类迷信品牌的基本忽略。。。之后因某些不知名的原因被禁言,这边还被说成是弄虚作假被封,真叫郁闷。其实我并不是象他们说的只是擅长做大全频,那也只是根据自己的认识随心所欲做的,也是第一次做

至于高端的喇叭单元,那年在番禺做的就是对比RCF,PHL等原装单元和成箱(测试,试听同步),所以才有点点的自信

回到顶部
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-2-5 16:56:55 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2012-02-04 15:41:26的发言:

至于高端的喇叭单元,那年在番禺做的就是对比RCF,PHL等原装单元和成箱(测试,试听同步),所以才有点点的自信

人是要有一点点自信的,至少是经过努力之后。

自信可以,但不要“自大”,更不能发展到“自大狂”的程度的。

同样的可以有一点“霸气”,但不能“霸道”......

自信,也要有自知之明,就OK了吧?

能这样的,也就是“上人”的了。

回到顶部
阿龙-翟
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-5 20:21:02 [只看该作者]

那年在番禺傻呆了10个月, 协力商,喇叭厂,音箱厂,工程商,club,业余玩家。。。各处走动 ,之间试听测试对比过(PA系的rcf,phl,meyer sound,EAW,turbosound,nexo,martin。。。单元和成箱;KTV系的马兰士,宝迪奥,派对屋,DAM,BMB。。成箱;其他hi-fi系列,业余玩家系列,。。。

各种音质(音色),各种玩法,不同场合,不同声音,都是见仁见智。实践出真知,精思生智慧

村人老兄不显山不露水,很古道热肠,也很中庸之道,明白人呀,呵呵

回到顶部
马虎
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-7 10:21:00 [只看该作者]

国人总体来说是比较崇洋,这可能是中国阶段的一个弊端吧,因为很多国外品牌都是国内生产出来贴国外品牌的,所以希望国人改变这种观念。不过欧洲和日本的少数品牌确实有它的独到之处,希望大家吸取精华,扬长补短。

回到顶部
阿龙-翟
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-7 11:57:12 [只看该作者]

我自己倾向现实的东西,不会因为什么 知名  国际 品牌或是专家我就要膜拜,不会因为什么山寨或者草根就会 鄙视甚至  歧视 ,我只知道凡事存在就是道理,具体怎么解释每个人呢自己各自有不同的,不必拘泥一格套路
凡事遵从你有官样文化,我有游戏规则,求大同存小异,就好了

回到顶部
总数 39 1 2 下一页