声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 微型扬声器的灵敏度提升 就振膜方向能做那方向的改进

共有10058人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xcheng
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
微型扬声器的灵敏度提升 就振膜方向能做那方向的改进  发帖心情 Post By:2012-10-19 10:41:15 [只看该作者]

麻烦各位指教一下 

查看使用道具详细信息
获赠金币帖,共获得 0 个金币
 回到顶部
刘钱文
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-19 11:47:00 [只看该作者]

1.同材质形状,膜片变薄DB上升2.同材质厚度,正R高DB会上升3. 同材质,花纹密集的DB会大些  以上为我个人动手操作后的一些经验。若有不对请指出(不过一般我们调节微型扬声器灵敏度主要是在音圈 磁路 阻尼上动手,不知楼主问膜片的用意?)

赠送楼主:0个金币
 回到顶部
xcheng
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-19 14:50:54 [只看该作者]

客样与现样整体低好几个DB, 磁路方面已经改进,不可能存在这么大的差距, 所以想从膜片方面入手。非常感谢。

回到顶部
xcheng
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-19 14:57:43 [只看该作者]

阻尼方面  可以提高整体灵敏度吗?怎么弄 ?

回到顶部
子卿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-10-19 17:26:15 [只看该作者]

小马哥是此中高手,去网上翻翻他的论文~

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说... 赠送楼主:0个金币
 回到顶部
hemd-0755
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-19 18:53:33 [只看该作者]

如果磁铁是一样的,个人的一些看法:1 膜片的有效高,2 膜片的花纹,3 U杯的倒角大小(这个容量让人忽略的)

回到顶部
SPL100
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-19 18:54:53 [只看该作者]

减轻质量最方便。

回到顶部
xcheng
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-22 8:05:47 [只看该作者]

谢了 

回到顶部
刘钱文
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-22 8:57:55 [只看该作者]

你的单体喇叭有贴阻尼布不(我们也叫防尘布或网)?稀疏些或直接露个孔DB会往上升。把音圈质量或膜片质量减轻改变会比较明显(膜片的形状略改变估计2DB以内改变)

回到顶部
刘俊mudy
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-22 16:18:33 [只看该作者]

等结果!

回到顶部
shenhuilw
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:322 积分:2217 威望:0 精华:0 注册:2009-9-15 11:51:20
  发帖心情 Post By:2012-10-23 15:35:47 [只看该作者]

已经有做过试验得出结果的,赶快来发表一下高见吧!

大黑线代理:15899798075

回到顶部
fzqqn
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-26 23:14:44 [只看该作者]

喇叭的综合性比较高,你要看的的F0的要求,因为改膜,会改变F0 ,可靠性的,必须要在你的喇叭规格条件下改变,先试试减少阻尼胶吧(都是个人看法,不对请指出,谢了)

回到顶部
古文达
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-30 9:34:23 [只看该作者]

个人实践了解是,如果按照参照客样材料制做有以上问题,基本应该是音圈质量,阻尼纸密度,膜片下潜幅度。(都是个人看法,)不对请指出,谢了 (另小弟我有个问题也向请教各位大神,微形喇叭(同样结构)阻抗32欧姆如果降3个欧姆修改区别是否会存在变化最近测试一款喇叭就存在有变化/。

回到顶部
vincentwang
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-1 9:37:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xml
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-3 2:05:18 [只看该作者]

楼主所提问题,我也发表个人见解,影响喇叭灵敏度一般有如下问题:

1.磁铁的磁通量是否一样?

2.充磁是否饱和(关系到充磁的电压,充磁数量还有充磁机的质量)

3,音圈问题:线径是否一样?同样的阻抗用线径小的线绕的音圈的重量会轻,对灵敏度有帮助 。(铜线铝线或铜包铝有差易的)

4.喇叭腔体进气和出气是否顺畅?关系到喇叭体开气孔大小.布局还有 补偿纸密度( 调音纸,网布或不织布等)。

5.膜片问题:大家不要认为轻的膜片灵敏度就会高!(要用顺性刚性好的材质),我们尽量不要使 F0至1KHZ曲线走势落差太大, 特别是1KHZ附近掉谷的现象 ,如果不打底尽可用有效高低和振幅大的膜片。

6.中心胶和引线胶要用对和适量。

以上问题请一一确认,不明加我QQ:1446175197

声学是一门系统学科,做到老学到老!! 赠送楼主:0个金币
 回到顶部
errantry
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:308 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2008-12-26 15:50:03
  发帖心情 Post By:2012-11-3 16:40:42 [只看该作者]

以下是引用xml在2012-11-03 02:05:18的发言:

楼主所提问题,我也发表个人见解,影响喇叭灵敏度一般有如下问题:

1.磁铁的磁通量是否一样?

2.充磁是否饱和(关系到充磁的电压,充磁数量还有充磁机的质量)

3,音圈问题:线径是否一样?同样的阻抗用线径小的线绕的音圈的重量会轻,对灵敏度有帮助 。(铜线铝线或铜包铝有差易的)

4.喇叭腔体进气和出气是否顺畅?关系到喇叭体开气孔大小.布局还有 补偿纸密度( 调音纸,网布或不织布等)。

5.膜片问题:大家不要认为轻的膜片灵敏度就会高!(要用顺性刚性好的材质),我们尽量不要使 F0至1KHZ曲线走势落差太大, 特别是1KHZ附近掉谷的现象 ,如果不打底尽可用有效高低和振幅大的膜片。

6.中心胶和引线胶要用对和适量。

以上问题请一一确认,不明加我QQ:1446175197

楼上第三点,补充一下:音圈线径的大小直接影响阻抗和卷幅,还有质量,音圈卷幅的高低影响喇叭的BL值的大小,音圈质量的大小影响喇叭中高频的特性,所以选择合适的线径很重要;关于第四点:前腔的开孔和后腔的阻尼,影响喇叭的声质量和声阻的大小,前腔是影响喇叭的中高频特性,后腔影响的是低频特性,二者的选择是有个临界值的。

以上希望对楼主有帮助!

回到顶部
xcheng
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-12 13:54:11 [只看该作者]

谢谢 大家  学到很多东西

回到顶部
huangxu0526
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-18 9:12:41 [只看该作者]

在不改动磁石,膜片的情况下,你可以把磁间隙改小,这样DB值会有明显的上升。另外看下磁支柱和振膜之间的距离,是否过大,如果是小喇叭最好是保持在0.4mm   这样应该不会有什么问题。请多多指教

努力做自己喜欢并有点人生意义的事。 赠送楼主:0个金币
 回到顶部
frankhsieh
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-18 15:14:06 [只看该作者]

學習了, 感謝

回到顶部