声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 发烧天书的一个榜样

共有7692人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
发烧天书的一个榜样  发帖心情 Post By:2013-6-7 10:02:34 [只看该作者]

发烧天书的一个榜样

发烧天书,是指《Stereophile》杂志。我无缘看到杂志的原貌,但是在《高保真音响》这本国内的杂志里却可以经常看到一些音箱测评的“翻译”。

无论国内外,办杂志都是要经费的。厂家的产品测评可能就是一个很好的经济来源的。所以在文章里对一些测评或厂家多有“美言”,是很普通的现象。

不过,看了不少对这类对著名音箱的评测后,又感到好多文章也真的有“实话实说”的胆量的。

如,20119月的《高保真音响》转载的一篇对“AEAE1 MKIII SE”音箱的测评文章。在实际测试和试听后,对这个2009年售价4000美元的大牌书架音箱的最后一段话是这样的:“这款音箱的平衡特性是值得称道的,但是并没有消除颗粒感、音染以及谐振。”。

同样,在对著名的英国PMC公司的一款传输线箱的评测的最后一段话:“显而易见,PMC DB1i采用了若干卓越的工程设计。但是与我们评测过的其它传输线式音箱相比,复杂的箱体结构所带来的好处却并不是显而易见的。”。

作为一个著名杂志,对一些著名的音箱的评测,在文章里自然会对这些音箱的优点或长处有所叙述或表达的。这个也是必要和正常的。

但是,对存在的问题,怎么办?这可真的有点难了。实话实说还是“为尊者讳”?这可是在考量一本杂志的理念了。

还好,我们看到了“光明”的一面。主编敢于说出一些真话,是很值得我们学习的。

如果没有这样的一种实话实说的理念,对AE的一个已经MKIII的著名音箱,对一个传输线式音箱里的大牌PMC,敢这样说吗?

所以,这是一个榜样。

回到顶部
jordanlin
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:215 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008-3-24 10:27:45
  发帖心情 Post By:2013-6-8 10:07:23 [只看该作者]

STEREOPHILE,曾讨论过一个问题,是讨好厂家还是消费者,如果过于讨好厂家,就会没读者,如果过于讨好消费者,有无广告收入。这个度要把握好。

顺便给几期杂志的下载链接给感兴趣的朋友,国外的网盘,免费的下载比较烦,要有耐心。两个下载之间要隔半小时。杂志很清晰,不是扫描版。

2013-6

(http://novafile.com/6ghbpeo73cy1),

2013-5

http://novafile.com/1txu4t0efvib 

2013-4

http://novafile.com/jtm2v4dykqle

回到顶部
xiushuicunren
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2013-6-8 10:59:48 [只看该作者]

可见,办好一份杂志也是不容易的。
问题是如何把握这个“过于”问题的了。

我们现在的杂志,可能是过于讨好厂家的吧?在这些杂志里,只见好话连篇累牍,几乎是好话说尽的了。但对存在的问题,要么视而不见,要么
就轻描淡写的说些不痛不痒的话。

很多人对一些音箱系统也这样的。
为什么就不能像发烧天书一样的来一个实际的测试加主观的测评呢?

如果明明可以看到技术指标和实际的测试结果不怎么样,还敢在哪瞎掰吗?
我看香港和国内的一些杂志,在虚的方面可以说是做足了功夫的了,就是很少在硬的指标、曲线等方面说事。

回到顶部
SPL100
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-8 15:19:36 [只看该作者]

尺有所长,寸有所短。有利必有弊。平衡是关键。

回到顶部
ly_i
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:142 积分:1009 威望:0 精华:0 注册:2013-4-12 22:36:20
  发帖心情 Post By:2013-6-24 17:13:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
hill
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-7-24 4:28:46 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部