声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [灌水]一个真实的事情的反思

共有27738人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泊尔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[灌水]一个真实的事情的反思  发帖心情 Post By:2014-3-16 1:24:21 [只看该作者]

爱迪生是美国的大发明家,一生中有一千多项发明。
一天,爱迪生聘请了一位精通数学的员工,交给他一项任务:说刚刚发明的电灯泡不知道容积有多大,这个任务交给你了。
到了快下班的时候,爱迪生想起这件事,就找到那个员工,问容积弄出来了没有。只见那个员工满头大汗的正在进行计算,头也不抬的说,快了,灯泡的曲面太复杂,不好算。
爱迪生见状说,说不用这么复杂。拿起灯泡灌满了水,然后往量杯里一倒,说看看读数,就是容积。
。。。。

回到顶部
Eagle
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-3-16 10:15:34 [只看该作者]

本来自知跟你不是一路人,已经不想回复你的贴。但看了你最近几个发言,言下之意你是那个众人皆醉你独醒的世外高人,全中国搞声学理论的都是爱迪生那个算不出容积的员工。你认为你牛逼,你去申请国际专利,拿个诺贝尔奖回来再贬别人不迟,没成功前请自己掂量清楚。人家不回复你不是怕你,是跟你说不到一块。别一天到晚拿你那些专家到处吓人,他们是国家行业承认的声学专家不?是,曝出他们的名字和言语,我们会有人去请教他,用他的专业知识跟我们解释,一定比你解释得透彻。如果不是,也请先闭嘴,叫他把他的研究结果发表到世界公认的权威媒体。如果已经发表请给个文件名或链接。别拿哥白尼说事,最近一百年科学界好像没有听说第二个类似事件。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
泊尔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-16 11:13:09 [只看该作者]

帖子都不想回了,就索性连看都不看。
我现在的话,不是说给你听的。

回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-3-16 12:05:12 [只看该作者]

这是声学楼,不是你家!你有本事那会诺贝尔奖,我在全国公主媒体给你道歉。做不到,你还没资格在声学楼鄙视所有搞声学技术的人!至少在我专注的领域,你还有你的专家们没一个有资格跟我叫板!不服气就做几个产品出来比试比试,做不出来给我闭嘴!

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
泊尔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-16 12:07:24 [只看该作者]

不是不回帖了吗?至少说你是个言而不信的人。

回到顶部
xilieter
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-16 17:37:20 [只看该作者]

需要 和事老吗?

回到顶部
ToneLiu
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-3-16 20:02:37 [只看该作者]

按您的意思,灯泡的容积都要做出实物来才能知道,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

回到顶部
泊尔
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-16 20:32:14 [只看该作者]

奇怪吗?这是真实故事。不是我编造的

回到顶部
泊尔
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-16 20:36:57 [只看该作者]

这是刚刚在百度搜到的,和我说的细节上有差别,大意是差不多的。

★故事分享

爱迪生是一个伟大的发明家,他一生曾荣获许多发明专利。有一次,爱迪生把一只灯泡(还没有制成成品)交给他的助手阿普顿,让他计算出这只灯泡的容积。

阿普顿是普林斯顿大学数学系的毕业生,又去德国深造过,数学水平相当高,他拿着这只小灯泡,打量了好半天,找来了皮尺,上下左右量了尺寸,画了剖面图、立体图,还列了一大堆算式。

一个小时过去了,爱迪生着急了,跑来问他算出来的结果,汗流浃背的阿普顿慌忙回答说:“算出了一半。”爱迪生诧异地说:“才算一半?”走近一看,在阿普顿面前好几张白纸上,写满了密密麻麻的算式。

爱迪生微笑着说:“你用水装满这只灯泡,再把水倒到量筒里,测出水的体积就是灯泡的容积呀!”阿普顿恍然大悟,连忙跑到实验室去,不到一分钟,就准确地测出了这个灯泡的容积。

这个故事告诉我们:遇到问题要善于动脑筋,积极思考问题。多角度、多方面地寻找解决问题的方法,往往能收到事半功倍的效果。

★智慧提升

对于容积,我们非常熟悉,要想高效地解决问题,需要学会把复杂的事情变简单。在这个故事中蕴涵着转化的思想:把不容易直接测量的量(灯泡的容积)转化成容易直接测量的量(水的体积)。

回到顶部
ToneLiu
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-3-16 21:11:17 [只看该作者]

以下是引用泊尔在2014-03-16 20:32:14的发言:
奇怪吗?这是真实故事。不是我编造的

我又不像大师您认识那么多国家认证的专家,爱迪生这种为了自己商业利益坚决打压同行的传奇发明家我自然不能有幸认识了,故事是真是假我怎么会知道。

另外大师你能好好补补语文么,我真没想问您故事是不是真假。

回到顶部
泊尔
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-16 21:43:00 [只看该作者]

莫名其妙

回到顶部
电声技师培训
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1453 威望:0 精华:0 注册:2006-10-18 11:41:59
  发帖心情 Post By:2014-3-17 7:01:30 [只看该作者]

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=996&replyID=&skin=1

回到顶部
SPL100
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-17 8:13:48 [只看该作者]

这个故事有意思,事情往往有两面性,那个人在计算过程中也许发现。。。也许学到了.....

如果他能用水量出的容积与计算结果比对,意义就不一样了。。也许他发现了建模步骤再编程以后就快了......如果以后在没有液体的地方....

回到顶部
泊尔
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-17 10:47:09 [只看该作者]

谢谢上面朋友对这个话题的关注。
原本不想说我的反思是什么,只是说一个事情,给感兴趣的人留下充分的想象空间。
可是今天有点兴致,忍不住也想说几句。
数学是一个极其重要的学科,常常在物理领域中起到无法或缺的作用。但是,对于一个物理事件,并不一定都要上升到必须用数学描述的程度。特别是在考察一个物理现象时,初期的研究往往更偏重于物理意义,在深入研究的过程中,才进行量化处理。
就说爱迪生这个故事,表面上看,爱迪生是想知道容积这个数学结果,但是,灯泡的发明之中,容积也许只是众多因素的一个,兴许是一个很次要的因素,在这种情况下,用最简洁的方式得到想要知道的结果,也就足够了。若事事都严谨的建立数学模型,也许对未来的某种情况有意义,但是在这个时候动用大量的时间和精力,势必会减慢主攻方向的进度。何况,研制过程中的新品,如果因某种原因变更规格甚至下马,那么严谨的数学模型就更显得得不偿失了。
一个高明的研发人员往往具有相对高的工作效率,其中的化繁为简是很重要的。爱迪生一生有那么多发明(有人用数字描述,平均每3天就有一个新的发明问世),若没有了高效率,简直是无法想象的。
而不少物理定律,甚至不涉及数学,例如表示方向(左手定则,右手定则,楞次定律等)。物理意义同样的非常有价值。
在数据的获取方式上看,也不一定非要通过计算不可,很多情况下,实验手段得到的数据,也许来得更便捷。用试验数据来支持物理结果是常有的事情。除非这个物理结果是以数学关系作为最终结果。例如光子能量的证实,是用真空中的光帆实验作为证据的。
即便是反复论证的数学结论,也不一定是一成不变的。就说牛顿的经典力学,当爱因斯坦的相对论出现以后,经典力学就必须加入某些前提才能成立。
有些数学结果,并不一定是数学模型本身能够描述的,而是而是某种量的结果(老毛说过的量变与质变)。最容易理解的是数学中的极限概念。
还有些数学结果,是数学本身很难解释的,而它的存在不能不让所有人在用。例如根号负一。它的意义不在数学本身,而在于这种手段能得到物理层面所需要的。
说这么多,是想得出一种看法:在物理领域看数学,数学就是一个为物理服务的工具,而作为工具,并不仅仅是数学,还有许多其它项,物理研究中如何利用这个工具,完全应该根据具体情况来定。
说了这么多,可能会有一种误解,好像数学不那么重要了。其实不然,错觉就是错觉,我丝毫没有轻视数学的意思。很多情况下,物理意义的存在和数学结果的没意义时常同时发生,如果放弃了量化概念,那就真的陷入吹毛求疵境地。
说一件事,总要有一个主题,何必面面俱到。
在电声领域把握适当的量化程度,尤其重要。因为电声的最终对象大多与艺术有关,这就决定了电声的最终结果不是数学结果,不仅数学,就是物理都成了为艺术服务的工具,如何更好地服务于艺术,才是电声的最重要目标。一个再好的技术指标(数据方面的),如果在主观评价方面一塌糊涂,有什么意义?
主观评价是什么,就是听觉,不少人不喜欢用听觉说事,反而喜好用数字来肯定或否定。这是最大的粉末倒置。

回到顶部
farmer
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-17 11:40:00 [只看该作者]

以下是引用泊尔在2014-03-17 10:47:09的发言:
谢谢上面朋友对这个话题的关注。
在电声领域把握适当的量化程度,尤其重要。因为电声的最终对象大多与艺术有关,这就决定了电声的最终结果不是数学结果,不仅数学,就是物理都成了为艺术服务的工具,如何更好地服务于艺术,才是电声的最重要目标。一个再好的技术指标(数据方面的),如果在主观评价方面一塌糊涂,有什么意义?
主观评价是什么,就是听觉,不少人不喜欢用听觉说事,反而喜好用数字来肯定或否定。这是最大的粉末倒置。

听觉与实际的测试数据相结合才是最佳的,相对于基本的原理理论和本身的设计,线材非主因,我认为在有限的成本压力下,线的选材做到最好的就可以了,电声最终的对象是产品和市场,工程师主要把握这个趋势和方向,研发出相关的产品,并能得到市场的认可,那么你就是一个成功的工程师了,而非艺术 艺术只是个人追求爱好的东西,个人色彩太重,而如果你的艺术是有前瞻性,那么就另当别论。

回到顶部
泊尔
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-17 11:56:16 [只看该作者]

听觉与实际的测试数据相结合才是最佳的,相对于基本的原理理论和本身的设计,线材非主因,我认为在有限的成本压力下,线的选材做到最好的就可以了,电声最终的对象是产品和市场,工程师主要把握这个趋势和方向,研发出相关的产品,并能得到市场的认可,那么你就是一个成功的工程师了,而非艺术 艺术只是个人追求爱好的东西,个人色彩太重,而如果你的艺术是有前瞻性,那么就另当别论。
欢迎这样参与讨论。
一个小小的纠正,艺术不都是个性的。
这里没有提及线材,希望不要把我的帖子都和线材挂钩,有些帖子说到线材,也只是从举例开始,引发争论后好像话说的多了些,那也是为了说明问题。
这个帖子本意,不针对任何具体事情,只是讲如何看待数学,特别是别把数学神圣化。
顺带说一句,爱迪生是我最为尊敬的科学家,因为他的贡献,我们每个人都在受益,服务于大众是爱迪生的母亲给他的最大要求,他也真是这么做的。

回到顶部
SPL100
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-17 12:47:35 [只看该作者]

百家争鸣挺好!牛顿第一定律不也是推断出来的吗?

每个人都有发表自已看法的权力,但不要人身攻击。

回到顶部
子卿
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2014-3-17 13:48:28 [只看该作者]

以下是引用泊尔在2014-03-17 11:56:16的发言:
欢迎这样参与讨论。
一个小小的纠正,艺术不都是个性的。
这里没有提及线材,希望不要把我的帖子都和线材挂钩,有些帖子说到线材,也只是从举例开始,引发争论后好像话说的多了些,那也是为了说明问题。
这个帖子本意,不针对任何具体事情,只是讲如何看待数学,特别是别把数学神圣化。
顺带说一句,爱迪生是我最为尊敬的科学家,因为他的贡献,我们每个人都在受益,服务于大众是爱迪生的母亲给他的最大要求,他也真是这么做的。

过来扯句蛋,特斯拉是我最尊敬的科学家,但是他被爱迪生打压排挤了很多年,所以,对爱迪生没啥好印象。

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
Sted_Zero
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2014-3-17 20:17:00 [只看该作者]

声学楼相对还是一个工程师技术交流的平台,既然称作工程,那就离不开定量化的测量和检验。离开了数字,天马行空,那是你们艺术家所干的事。

做出好的产品的途径有很多,也许你凭借着主观的判断也可以做出大家认可的东西,鲁班也许能通过简单的机械制作出木鸢飞上天,但是他不可能制作出现代的飞机。感性的一些认知如果不作理性的归纳和总结,那该认知总归存在瓶颈,难免会出现管中窥豹,盲人摸象这类可笑的现象。

不否认你可能做到了一些别人没做出来的现象,但是仅凭一些主观臆断就以一种教主的姿态来宣称自己找到了问题的根源,并为之赐名,这是否妥当。楼主既然认识很多声学界的专家,是否请教过那些专家你所说的现象是否前人有一些解释。我给了你一篇关于非线性的链接,不知是否浏览一篇,该论文由王刚平先生翻译并以登载于《电声技术》,可以私下索取。

如果你认为你声阻塞的相关解释足够严格,可以投稿至专业的期刊杂志,看是否能被该行业的审稿人所认可。我之前告诉过你,有些现象可以通过仿真计算得到,但你充耳不闻,还一再认为声学楼众网友故意刁难于你,顾左而言右,东拉西扯。

声学产品带有很强的主观性,声学楼不同于发烧友论坛,它更加注重如何把主观感知转变为可测量可重复可解释的客观指标。如果你来技术论坛秀你的艺术修养和品味,可能是找错地方了。但是我非常赞同你能够纯粹站在艺术或主观的立场,对一些产品或技术做一些主观评测,或者做一些需求展望。

回到顶部
泊尔
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-17 23:25:04 [只看该作者]

我再说一遍,是这个故事不针对任何人和具体事,不要把别的帖子的观点拿过来混为一谈。
关于数据和数学,在这个贴子里已经说过了,我不否认数字和数学的重要性,而是希望像爱迪生那样,用化繁为简的方式,更有重点的解决。
关于非线性和声阻塞问题不在这说了,模拟的方法已经在别的帖子中说明,有很多是常识性的,我不可能像讲课那样细细的说到。
这个网站不适合发表学术报告,大量的图形和数学公式根本就传不上去,作为业内人士,点到为止即可,其实明白人也不需要说的很清楚。我已经感觉到了,一个常识问题在这里真是要反反复复的从ABC说起才行,太累了。
有些事理论上暂时解释不了的,这很正常,试图用现有理论去否定客观事实的做法,本身就是错的。只有实践检验理论,没有理论检验实践的道理。我不可能在专业网站从哲学说起,若真是那样,我宁愿闭口不谈了。
看得出你说的是好意,可是我也希望你充分理解我的意图。
我在三十年前就在专业刊物上发论文,不要迷信专业刊物,责任编辑的水平也很有限,他们的审定未必就是真理,相反,真理往往在少数人手里。

回到顶部
总数 89 1 2 3 4 5 下一页