声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 传统扬声器不行了吗?!

共有17215人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cy9663
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
传统扬声器不行了吗?!  发帖心情 Post By:2014-9-16 10:45:55 [只看该作者]

最近声学楼论坛不热闹啊,我最近恰巧有一些话题与大家分享讨论下,如果有兴趣的朋友欢迎加入啊!

最近常见到朋友感叹传统扬声器没落了,也常被朋友问到,你认为传统扬声器未来的发展方向在哪里?

这里的传统扬声器指的是家用类型的扬声器和扬声器系统,不包括手机和平板类用的微型扬声器。

恰巧本人目前还在这个领域工作着,实在有些感触,不知道大家的想法和见解如何?

If it was your last day...
 回到顶部
xj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2014-9-16 11:34:50 [只看该作者]

我并不认为是没落了,只是消费者现在多了很多其它的选择而已,市场的选择造成它的现状,同时也是技术进步,移动互联网发展所造成的必然结果。

而且任何一个产品,当发展一段时间之后,自然会褪去它原来的光环,消费者自然也会在个人爱好,消费成本,便利性,实用性,风格潮流,配套设备等各个面上权衡选择。

当然我提供不了具体的数据来论证传统扬声器系统是否需求减少,只是一种个人的看法而已。

而且传统的扬声器系统也在变化求生存,越来越多的主动式无线音箱系统就是大家都在走的路子,这就是紧跟技术潮流,顺应市场需求的必然结果。

所以,它没有没落,它只是换个样子继续存在。

最近被水哥搞得脑子发懵,词不达意,在此回你个帖子表示一下。哈哈

X.J

野兔帮CEO
 回到顶部
cy9663
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-9-16 11:50:22 [只看该作者]

所以,它没有没落,它只是换个样子继续存在图片点击可在新窗口打开查看
听说去年Canton的Sondbase系统卖的不错,小米的Soundbar加TV公司也买了一套放在员工宿舍供大家观影用。不知道在国内Sounbar和Soundbase会不会流行起来。便捷式音箱(特指内置电池)好像也不错,加入某些无线技术后,音质也是不错的。智能家居音箱,可扩展,应用场景也不错。

看来应用领域仍然很宽广啊!但为什么会有人发问这样的问题呢,我不知道大家心中是不是存在同样的疑问

回到顶部
cy9663
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-9-16 11:57:42 [只看该作者]

有位朋友说微型扬声器应用领域多是手机和平板之类目前人们所用的必须品,所以能够做大做强,而传统扬声器领域多是应用于消费类电子产品领域,这些产品有些并不是生活必须品,所以很难做大做强,似乎有些道理。

回到顶部
xj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2014-9-16 12:01:05 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2014-09-16 11:50:22的发言:
所以,它没有没落,它只是换个样子继续存在图片点击可在新窗口打开查看
听说去年Canton的Sondbase系统卖的不错,小米的Soundbar加TV公司也买了一套放在员工宿舍供大家观影用。不知道在国内Sounbar和Soundbase会不会流行起来。便捷式音箱(特指内置电池)好像也不错,加入某些无线技术后,音质也是不错的。智能家居音箱,可扩展,应用场景也不错。

看来应用领域仍然很宽广啊!但为什么会有人发问这样的问题呢,我不知道大家心中是不是存在同样的疑问

回头你帮我试试小米的SOUNDBAR加TV,能不能单独把电视机的声音给关了,只听soundbar的声音。

soundbar和soundbase,也有叫做soundpad的,国内终于有一些厂家在做了,但是始终不温不火,我想如果不是小米搭着一个超低音加一个soundbar加TV那么便宜,还是没人会买。

因为国人的习惯就是:这个东西买回来看电视啊~~,我能不能搬到书房?能不能放到拎到房间,啊??不能?最好只能放电视,算了,我不买了

野兔帮CEO
 回到顶部
小合子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-16 15:30:29 [只看该作者]

关于耳机喇叭的发展和未来,各位大神有怎样的看法和见解,分享一下。

回到顶部
KING6688
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-16 18:00:37 [只看该作者]

扬声器发展了这么多年,大多数技术都是依据国外的相关科技书籍慢慢消化吸收,而国内对声学系统包括材料科学的深入研究,还有待进一步专研。我们需要学习的是,在国内喇叭行业铺天盖地的时候,很少有企业花费更多的精力和金钱做一些基础材料研究和系统的整合研究。
        产品不缺少市场,是缺少好的产品。
        纵观国内市场,产品分几个层次:1.低端大众产品;2.少数中端品牌产品;3.DIY高端玩家。而主流市场需要的是:在家庭里放置的这样一款产品,不管是客厅,书房,或者卧室,播放的音乐能够让工作回家的人,在家休闲的人享受到高品质的音乐,是一种生活品味。不仅仅是音乐而音乐。
        大家都知道,发达国家是代表科技生产力,同时他们还在不断的研究声学产品,怎么样带给消费者更优质的消费品。
         社会在进步!我们的声学产品同样在进步!
        也许,放眼未来,声学还是一片春天。。。

回到顶部
xiushuicunren
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2014-9-18 9:07:15 [只看该作者]

以下是引用xj在2014-09-16 11:34:50的发言:

而且任何一个产品,当发展一段时间之后,自然会褪去它原来的光环,消费者自然也会在个人爱好,消费成本,便利性,实用性,风格潮流,配套设备等各个面上权衡选择。

所以,它没有没落,它只是换个样子继续存在。

赞同!

例如:当有些人在哀叹HI-FI不再热闹,就断言“音响行业正在衰退”的时候,多媒体音箱却以一个谁都预料不到的速度席卷大地,势不可挡。音响行业从整体看并没有衰退,不过是“城头变换大王旗”而已。

而那些让人眼花缭乱的什么“无线”、小型化等新技术造就的新产品,不也在大量生产,并给千家万户带来新的音响享受吗?

至于那些KTV音箱和相关产品,不但没有衰退,也在大踏步的前进着.....

看来,说传统的扬声器不行了,也只是在对“HI-FI"和"HI-END"的日渐衰落的一种感受吧?!

其实,如果说音响行业就是做"HI-FI"的,本身就是一个很大的误区了。

所以,音响行业不会衰退,只是换了一个更好的方式在发展着的。

不知道是不是这样?

回到顶部
殢无伤
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永岁飘零
  发帖心情 Post By:2014-9-18 9:24:14 [只看该作者]

其实做传统扬声器这块在这几年是可以看见一张推移图面的,比如早期的家庭影院系列出货方向就出现了明显转移,而国内市场来说压缩到几近于无

随着无线类产品的介入,传统意义上的市场更加被急剧压缩,从而迫使众多企业跟着产品流行的趋势而去迎合市场的需求做的各项改变

日系企业的没落拉动了大批台资内资ODM以及OEM厂家的衰弱,但是反观当初偏向欧美系的企业来说,倒是风生水起

soundbar个人认为其实就是传统产品和平板电视的衍生产品,简单点说就是电视机的附属产品,早几年国内就有很多厂商尝试开发以及生产过,但是真正意义上做得好的几乎没有

水哥和熊老大的话多少可以认同,传统产品确实被削减压缩了,市场比以前要少很多,倒并非是微型扬声器崛起导致,其实更多的是生活节奏的速度加快等等各种问题,简单点来说,现在基本没多少人会或者说有时间去听音箱了;转型式的纯在,主要在于便携式无线方向。

回到顶部
cy9663
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-9-19 11:57:53 [只看该作者]

没想到一个话题就引来各位这么精彩的评论。周末随便去南京赛格转了一圈,一楼二楼手机和电脑配件卖的热火朝天,三楼的音响门面很冷清,但也不见里面老板有多着急的样子,个别店面装修讲究,老板很悠闲的样子,对于我这个探头探脑的人也只是撇了一眼而已。这可能和这里面卖的多是专业音箱和一些"HI-FI"产品有关,看来他们都有固定的消费群体。那么大家都在做的消费类产品去哪了,在一家大商场和超市以及一些数码产品的专卖店里面倒是看到了不少。

这个论坛应该是有不少人是电声工程师来着,看来以后消费类的电声产品会越来越多,对电声工程师关于电和声一体化设计方面的要求也会越来越高的。比如你要懂得点电子和软件调试方面基本的要点吧。。。。。。

回到顶部
cy9663
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-9-19 12:08:09 [只看该作者]

传统类型的扬声器一定会紧密地和流行的技术相结合而继续影响着人们的生活,他并不没有没落,反而正如上面所说,在电、声、机械等各个方面都对声学工程师提出了更高的要求和挑战,在这个过程中,不管你是被动提升或是主动学习也好,你是一定要前进的。我始终认为,一个优秀的声学工程师一定会是一位优秀的系统工程师,因为最终产品的声音效果才是目标。与各位共勉!

回到顶部
xiushuicunren
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2014-9-21 11:02:43 [只看该作者]

可能还与一个“倾向”,使所谓的传统的扬声器系统逐步"没落":

一个据说是“名牌”的产品,号称“国际名品”的,在其一个广告里是这样“吹”的:

“......,每一款XXX音箱都是奢侈品,......"。

该产品也不外是一个外国品牌,其实其水平也未必达到什么“HI-END”的东西,却把自己的东西当做奢侈品来卖,当然是天价的。

所谓的“奢侈品”,当然是一个小众的东西了,非达官贵人是无法问津的了。量当然就不会大的。

这是一个典型的案例,其实这样做的厂家多了,只是很多没有明目张胆的说自己的产品是奢侈品而已。

虽然也有一些厂家在说要做“大家都买得起的产品”,但是,事实上,大部分产品的价格还是很高的,远远在一般的大众的购买力之外的。

市场上的那些音响器材,稍稍像样的,都是以万元为单位的东西。

也许,一些商家看起来“门可罗雀”,但是他们还是不着急的,因为一个月只要卖掉几套就可以混下去的。

所以,传统的音响器材的高价位(或者说是“天价”),就可能是一个传统音响器材和行业不景气的一个原因吧。

也许真的要有一个大的改变,这个传统的音响行业才会有一个新的发展。

如果我们的传统音响产品的价格什么时候“突然”回归到真实的水平,也许很多问题就大不相同了。

记得空调吗?当年空调还是“奢侈品”的时候,有一个叫“奥克斯”的公司,把产品的成本(哪怕未必是真实的成本)公开了,果然掀起空调行业的惊涛骇浪。而不久,个个公司说的空调也就大幅度的降价了,空调也成为一个普及的产品了。

我们的传统音响产品的成本如何?敢公开吗?

浮想联翩,不知道是不是这样。

回到顶部
aleoky
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2014-9-21 15:46:31 [只看该作者]

世界不会消亡的产业是光和声!不论从事哪个行业都一样,技术人员所掌握的知识面越广,处理问题的能力就越强,工作能力就更突出。
存在就会有市场,小众也好大众亦然。行与不行,还是看行情!

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
玛田音箱
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2014-9-22 16:27:33 [只看该作者]

现在都退烧了,

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-22 16:36:42 [只看该作者]

市场决定导向,各有市场吧,坚定信心把,哪行做专了都不错,不过我现在是成功由大的转做小的了,大喇叭和小喇叭区别还是很大的:)

回到顶部
TinkerBell
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-22 16:37:38 [只看该作者]

之后的发展谁能预测?

回到顶部
TinkerBell
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-22 16:40:14 [只看该作者]

以下是引用玛田音箱在2014-09-22 16:27:33的发言:
现在都退烧了,

你也没信心了呵呵?

回到顶部
cy9663
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-9-23 8:27:11 [只看该作者]

以下是引用小合子在2014-09-16 15:30:29的发言:
关于耳机喇叭的发展和未来,各位大神有怎样的看法和见解,分享一下。
我觉得耳机的需求肯定会增加的,这个不多解释,不在这个话题讨论中,呵呵

回到顶部
cy9663
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-9-23 8:27:49 [只看该作者]

以下是引用TinkerBell在2014-09-22 16:36:42的发言:

市场决定导向,各有市场吧,坚定信心把,哪行做专了都不错,不过我现在是成功由大的转做小的了,大喇叭和小喇叭区别还是很大的:)

TinkerBell多说下转行后的感受吧

回到顶部
pzpzp
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-23 9:16:31 [只看该作者]

20年前,家庭影院是消费品主流;现在,苹果6是消费品主流。变化的只是消费者的消费观念与生活习惯罢了。作为一个发烧友,HIFI音质是首要条件,其次再去考虑品牌价格等因素;而作为一个普通消费者,他注重的是买的产品是否主流,往往被一些华而不实的噱头所蒙蔽!
繁华落尽会有时,洗净铅华露真声!让我们在合适的时候啪的放出光芒!

回到顶部
总数 38 1 2 下一页