声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]前两天发生在无响室里的灵异事件

共有51894人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
[原创]前两天发生在无响室里的灵异事件  发帖心情 Post By:2005-11-27 18:09:25 [只看该作者]

前两天因为整天在论坛上泡没睡好觉,白天去无响室测客户送的一只喇叭时迷迷糊糊的, 随手扫了个阻抗曲线也没注意,就存了盘

今天早上打开电脑,发现阻抗曲线竟变成了这种样子的(见下图),我大惊失色, 连忙跑去无响室找那只喇叭, 但是无论如何也找不到,

莫名其妙地失踪了!! 这个测试室一般只有我一个人用, 而我一般测完曲线也不会将喇叭带出消声室的. 想到这里, 我浑身冷汗直冒,

这个时候, 电话响了,我一接, 原来是老总打来的......

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
luhuiweihui
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:164 积分:2349 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 14:13:18
  发帖心情 Post By:2005-11-27 18:57:56 [只看该作者]

还没有DX来接招呀,有人等着呢!

我是中国人!
 回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-27 18:59:37 [只看该作者]

国明先生有出招吗?是在讲“鬼故事”吧,呵呵!!胆小的别看哦。。。。。。。。。。。。。。。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
penghong_110
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-27 19:03:23 [只看该作者]

这不是赵老师讲的那种曲线吗??是不是呢?恒压法测的那种曲线就是这样吧????国明老师是不是在考我们呢????现在大家是不是都在用恒压法测阻抗曲呢????国明老师是电声测试的先行者。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
国明
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-27 21:04:28 [只看该作者]

只听老总在电话里说:"国明啊,刚才XX客户打电话给我,问我们能不能按那只样品供喇叭给他们,订单总数约有100k,客户要求尽快我们尽快送样.对了,客户给的样品你看了没有?"我连忙说:"我正在测,还没弄完呢."老总又问:"照原样开发有没有问题?"我答:"应该问题不大吧"老板显得很高兴:"那我们公司这次的生意就全靠你了,呵呵"说罢正准备挂电话,我冷不防冒出一句:"对了老板,客户的喇叭是低音还是高音?"话筒那边:"你做这么多年喇叭了还分辨不出是高音还是低音?客户的样品那么大肯定是低音了."我们老板是搞机械出身,在电声方面是个门外汉,他一向以喇叭个头大小来判断喇叭类型,他的的一套经常放在嘴边的理论其中之一就是: "喇叭个头大就是低音, 个头中,就是中音,个头小,就是高音," 他的话虽然听起来别扭,但好像也挑不出什么毛病, 并且因为他是老板,所以没人敢反驳他..我说:"对对,Fo在50Hz左右肯定是低音."对方的感觉显然有些奇怪:"嗯....那好吧等你的好消息".说完挂了电话.

和老板讲完电话,我翻抽屉找到了那家客户的名片:台湾铨盛音响股份有限公司.我立即给对方公司拨电话,但是那边"嘟嘟...嘟嘟地"响了半天,就是没人接,看来是因为今天是星期天的缘故.

没打通电话,我感到非常沮丧,于是上了MSN,碰巧在另外一个做喇叭的高手老李在线,老李是我的大学同学,爱好音响,刚毕业一年就搞出了带式高音,其中的磁路部分是"线性对称磁路",同海尔博士搞的的不一样,为此他还申请了专利.我把测出奇怪的阻抗曲线的事告诉他,他说他自己也没见过,不过他说听说三年前东莞有家叫海香的喇叭厂做过这种"反Fo"的喇叭,客户是不是铨盛不知道,但听说样品工程师已经自杀了,而海香自那以后也一蹶不振,订单冷清,现在只是勉力维持而已.和老李聊着聊着, 我听得身上起了阵阵寒意, 老李安慰我说别着急,他会帮忙尽量去弄到反谐振喇叭的设计资料.晚上他还有事,先下了.

和老李讲完话后我才发现天已黑了,不知不觉一下午时间很快就过去了,公司里静悄悄的,只有我一个人,办公室里没开灯,几乎看不清周围的东西,时间已经是晚上六点半了.我想着下午消声室里奇怪的事,百思不得其解,决定在回家之间再去消声室一趟,也许喇叭根本就没有丢呢.

回到顶部
penghong_110
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-27 21:32:41 [只看该作者]

顶!!!!!国明老师是电声行业的仙人,这些算什么呢?待续————————

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-27 21:35:10 [只看该作者]

想听故事的先找条板凳,占个靠前的位置,后面听不清楚,而且光线较暗,比较恐怖。。。。。。。。。。。。。。。

回到顶部
wenter
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:144 积分:1696 威望:0 精华:1 注册:2005-11-9 21:35:45
  发帖心情 Post By:2005-11-27 22:04:47 [只看该作者]

国明前辈,我N年前在乡下学过捉鬼,你公司应聘不?把我弄进来,我帮你捉鬼,你教我技术好不?

好象上面去世的是位副总,技术也不错哦,是突发病死的吧.

当音圈离开磁隙,
破声残留.
当膜片随风起云涌,
无人来听.
如果青春告诉你撑下去,
你会走到失真的尽头.
 回到顶部
darry
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-11-27 22:13:19 [只看该作者]

以下是引用penghong_110在2005-11-27 19:03:23的发言:

这不是赵老师讲的那种曲线吗??是不是呢?恒压法测的那种曲线就是这样吧????国明老师是不是在考我们呢????现在大家是不是都在用恒压法测阻抗曲呢????国明老师是电声测试的先行者。

[e
有点像......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木原
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:81 积分:1808 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:37:20
  发帖心情 Post By:2005-11-28 11:20:52 [只看该作者]

還沒有出現?強烈好奇!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木原
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:81 积分:1808 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:37:20
  发帖心情 Post By:2005-11-28 11:22:02 [只看该作者]

以下是引用wenter在2005-11-27 22:04:47的发言:

国明前辈,我N年前在乡下学过捉鬼,你公司应聘不?把我弄进来,我帮你捉鬼,你教我技术好不?

好象上面去世的是位副总,技术也不错哦,是突发病死的吧.

WENTER兄:

說說篇外話解解心惑?

回到顶部
知春
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-28 16:43:36 [只看该作者]

不要吓坏MM

回到顶部
国明
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-28 20:00:01 [只看该作者]

在走去消声室的路上,想着海香喇叭工程师的离奇事件,我有些喘不过气来,又想也许那只是那家伙自己的问题吧, 也许两件事并没有必然联系呢,从没听说过开发个喇叭还能闹出人命什么的,正在这时,远处传来几声闷雷,可能马上要下大雨了,我想起办公室窗户还没关,于是又返回办公室把窗口关严,夏天的雷震雨说来就来,在我关窗的时候雨珠子已经啪嗒啪嗒地打在了窗台上了,就在关窗的一刹那,我看到公司大门口有辆车开进来,好像是老板的车,这么晚了他来公司干什么? 他要来了看我一人在这肯定又要找我垦谈一番,,绝对不能让他发现我还在公司,
正好我也没开灯,主意打定之后,我快步往消声室摸去.

我们公司的消声室建了有十五年了,这个消声室用的是玻璃纤维,标准设计,本来是非支撑悬拉钢丝网面,从网面到底下尖劈有四米多高,走在上面往下看吸声尖劈就像恶兽的利齿朝上对着人,挺吓人的,但刚开始建成时没人这么想,有些其它部门的人把消声室当游乐场,没事喜欢跑进去玩,在里面吃喝,休息,当蹦床练弹跳,也许是因为建筑时偷工减料还是使用伪劣材料什么的,有个小伙子在一次蹦床练习中钢丝被踩断整个人掉了下去, 把他救出来时满身都是玻璃纤维, 眼睛都睁不开了,在医院里住了两个月,后来回老家养病没多久听说得肺癌挂,当时纷纷传说工程部经理捞了回扣使用了廉价钢丝,出了事没多久工程部经理就辞职了.自从那以后消声室基本上没人敢用了,以前在消声室测喇叭的BK2012公司基本上就被闲置了.公司后来又添了台LMS,因为可以近场测量,技术人员都在另一间屋里用障板或近场测喇叭了,反正测试这东西怎么样都会有误差,大体上弄弄就行了,客户比喇叭开发商要更不专业,你送给他非常技术化的文件可能他们都不明白是什么.

自从工程部那家伙跳了后技术部方面就群龙无首了,都是由我们管技术的一个副总罩着,有事没事的照看一下,但毕竟别人位高权重,也很难管得那么细,所以就便宜了下面一帮小子平时上班悠闲得很,这种情况一直持续到我进入公司之前.我来了去消声室仔细考察了一番,钢丝确实太细了
, 30平米的面积竟然只用2.5毫米粗的钢丝,而玻璃纤维竟然也没有任何遮护,于是要求公司加固消声室,在我的建议下,公司拨款1.5万元按我的方案在上面又加装了一层直径5.5毫米的钢丝网,与旧的钢网叠在一起,有用细白棉布将玻璃纤维包好.有了这样的保护,我想不管其他人如何,至少我是不会再掉下去了,公司里的领导几乎全是大胖子,自从消声室建好后不要说平时进来了,有的甚至来看都没看过,而据其他来过的技术人员说这屋子的消声效果感觉比原来更好了,但他们也很少来,有些人是怕,另一些人说他们进屋后"能听到来自灵魂深处的声音",我不知他们在说什么,反正只有我一人用也清静,自得其乐,平时有空就在里面做些研究性的测量工作.我用的是自己带进公司的SOUND CHECK,据说是丹麦B&K的前工程师开发的.软件界面的面板还是带旋钮的,让我很喜欢,很有以前B&K老式仪器的风格.我以前的老板曾对我说它比MLSSA要好得多,我就自己买了一套外带一支B&K4939麦克风,真正的工程师都会有些属于自己的称手的兵器,用惯了自己的再用其他人的感觉会难受. 4939的频响范围4-100kHz,比大多数人选用的4191更加专业, 配合SOUNDCHECK感觉似乎比原配的B&K全套还好,我进了这间公司后就把设备暂时放在这里用.

外面的雨似乎愈下愈大, 室内很黑, 我熟门熟路地转了几个弯,通过了一个窄过道,无响室就在里面了.走到门口,忽然发现消声室的门没有关严,里面也没有亮灯, 我刚要拉门,消声室的门忽然无声无息的开了,一个黑影扑到我鼻子前差点和我撞了个满怀, “哇啊---” 我和黑影都被吓得大叫起来
.

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-28 20:39:54 [只看该作者]

呵呵,还长篇连载啊,先顶一下再说!!

回到顶部
低手
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-28 21:07:34 [只看该作者]

晕?????????????????????????????

蜀北的一片秋叶,行业中的一棵小草。
 回到顶部
wenter
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:144 积分:1696 威望:0 精华:1 注册:2005-11-9 21:35:45
  发帖心情 Post By:2005-11-28 21:16:25 [只看该作者]

我要打抱不平,虽然我不是海香的,但对海香比较了解,喇叭工程师自杀是谣言,去世的是原来的副总,突发病去世的.

当音圈离开磁隙,
破声残留.
当膜片随风起云涌,
无人来听.
如果青春告诉你撑下去,
你会走到失真的尽头.
 回到顶部
低手
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-28 21:20:33 [只看该作者]

呵呵

这个论坛越来越有意思了,除了可以在技术上有所斩获外,还可以"调节"一下心跳哦.

蜀北的一片秋叶,行业中的一棵小草。
 回到顶部
imxp
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-11-28 21:27:39 [只看该作者]

原来以为国明兄用LAUD、CLIO、MLSSA之类的测试得到的阻抗。

原来是用SOUND CHECK?如果是配合声卡的话,估计就是左右声道调换了,才出的这样结果。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
xj
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-28 21:58:00 [只看该作者]

哈哈,不顶不行,我喜欢,尽待下文。

野兔帮CEO
 回到顶部
wenter
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-28 23:10:40 [只看该作者]

那个公司还有个人跳楼勒,死干的蒜,为得爱情.

问世间情为何物,直教人生死相许.....

当音圈离开磁隙,
破声残留.
当膜片随风起云涌,
无人来听.
如果青春告诉你撑下去,
你会走到失真的尽头.
 回到顶部
总数 100 1 2 3 4 5 下一页