声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 关于线性阵列的辐射角度的讨论

共有7001人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
dlb
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:148 积分:3196 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 13:21:32
关于线性阵列的辐射角度的讨论  发帖心情 Post By:2007-8-2 18:11:30 [只看该作者]

看过关于线性阵列音箱的参数说明,其垂直辐射角度可以做的很低很低,一般在10度左右,又可以做到7度甚至3度左右。在这里,除去整体线阵考虑(当然挂的箱子越多,其角度相对会越小,指向性越好),单就一个箱体来说,他的辐射角度能做到这么小么?我很怀疑?因为种种原因又无法进行测试,在这里想问一下老前辈,按照国家标准进行测试的话,这么小的辐射角度真的能做到么?希望能够给于回答。谢谢!

这里的前辈很多,见过世面也很广,希望大家能够给我解释一下。在产品的设计中真的是有点苦恼。一个老兵,db,水仙,音响初哥等等都是坛子里的博学者。但是小弟想知道的是1、在理论设计上是否能够达到以上说的指向角度在10度以内?2、具体实际的产品中,比如说玛田的阵列号称角度做到7.5度,那么是否有人测试过?是否按照国家标准进行测试?或者所标称的角度在什么具体条件下成立?关于指标的标称也是有好多空子可钻的,俺觉得这样不地道!!

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-8-2 22:12:49 [只看该作者]

这是个好问题.

指向性的测量在扬声器测量中是比较麻烦的,但是花时间的话,还是可以测量的.

从理论上讲,在某些特定的频带,指向性是可能做到这样的程度的.

那么,具体产品是不是达标了呢?

从理论上讲,应该是质检部门来做验证,他们有能力做吗?

他们在认真做吗?

啊,对这些问题的回答超过了我的认知能力了.

回到顶部
db
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-8-5 19:52:06 [只看该作者]

指向性设计可难可易,一般满足实用要求就足够了,还远不到供需双方标准验收问题,至多是一个宣传问题.

听听使用者是怎样验收的,谁来说说?多谢了

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:好文章)
 回到顶部
一张专辑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-7 22:03:36 [只看该作者]

学习中,请行家从单一音箱入手,然后二,四,八只音箱阵列详详细细说一说。

回到顶部
xiaobai
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-14 10:25:06 [只看该作者]

阵列的指向性不光与箱子、扬声器的数量有关,还与其排列方式有关。不同的使用环境对指向性的要求也不一样,不是单纯的越尖锐越好啊,  所以,怎么验收应该都是要具体例子具体分析的吧

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-8-17 23:18:55 [只看该作者]

既然是阵列,辐射角度是可以设计的!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
Heroliu01
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-8-26 10:13:59 [只看该作者]

具体的东西也说不上来,向你们学习吧!

回到顶部
zjhtdds
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-28 14:01:30 [只看该作者]

波长越长!方向性控制越差。线阵的辐射角度控制一般指对中高頻的控制。

真正的线阵一般在300Hz左右就有辐射角度控制了。

回到顶部
yz2666
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-28 17:10:07 [只看该作者]

对超低频要实现指向性控制,那么阵列的长度要很长才行。

回到顶部