声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [讨论]前腔效应和折环共振的联系?

共有20366人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-2-26 16:27:47 [只看该作者]

材料的中的音速普遍比空气中的速度要大,有声程差和相位差,这个估计好多人都知道吧,嘿嘿

我们在考察一个振膜振动的时候音盆锥部部位辐射的声波与音盆外沿辐射的声波传到空间某一个点时(通常为测试点),都知道存在音程差,因此也就造成了相位差,也就造成了干涉造成的峰谷等。

但低频的等效“点声源”(是不是说声中心)是否就比高频的等效声中心靠前呢?这个我就抱怀疑态度了。

除非你有证明。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
qige
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-1 14:41:57 [只看该作者]

个人理解:折环共振是不存在的,因为折环,振膜,音圈,定芯片为一个共同的组合体,当它们独立存在时,折环是有共振的,现在是振动组合体,所以只有一个共振,即为Fo.
前腔效应是实际存在的。造成前腔效应的不是前腔内声波共振,因为其不具备声波共振条件,传统教科书对这一问题也没有做详细的论述,共振的论点是不对的。
笔者五年前在电声技术上发表了对前腔效应的论述。见附件。

因为附件无法上传,现发新帖发表。标题:谈锥盆形状与音质

回到顶部
imxp
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-7-21 16:58:00 [只看该作者]

楼上的前腔效应原因的确有新的见解
可惜折环共振是客观存在的。不受是否“组成”共同体后就不存在的,或许你想的“共振”不是我们说的共振吧。。。。。
这个论题值得再讨论讨论

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-7-22 17:29:32 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-11-23 09:00:27的发言:

由小阻抗进入大阻抗会反射,有大阻抗进入小阻抗会不会反射呢?

有抗(而且不同)肯定会有反射!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
abob
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-19 18:41:04 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-11-13 17:32:14的发言:
如题,各位认为前腔效应和折环共振有没有联系?除了都会在频响曲线上产生一个谷之外,有没有什么共同点?

有联系,但联系应该是很小,所以其实没联系。

共同点,是都存在“共振”,其实这个取决于你怎么看这个问题(频域,时域)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-18 23:44:13 [只看该作者]

前腔效应不动结构没法减小;

折环共振应该有很多手段可以解决。

BTW:折环共振还有可能是一个大大的峰。

回到顶部
huxueyou
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-10-21 23:25:14 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2008-07-22 17:29:32的发言:

有抗(而且不同)肯定会有反射!!

阻抗不同,确实会反射,这在电声原理中有详细的推理和计算。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
huxueyou
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-10-21 23:34:43 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-11-17 09:21:40的发言:
一个气室怎么会产生共振?有点说不通。产生共振需要形成共振器:一个腔体和一个管子。没有管子的腔体,就象没有电感的电容一样,是共振不起来的,反射倒是可能。有没人能更详细的解释《扬声器及其系统》的作者的意思?而且我记得前腔效应是先有一谷,然后再有一峰。呵呵,没有做大的扬声器,又很久没看书了,不知记得对不。

共振形成的条件:一个惯性体,一个弹性体。纸盆前方的空体具有惯性,就是说声质量;纸盆前方类似一个腔体,它本身是有一定的弹性的。所以说形成共振的条件是存在了。

不过本人,对共振点的频率,有一些看法。

前腔的声质量和声容,他们不应该单独的确定共振点,而应该是和振动系统共同作用,产生共振。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
huxueyou
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-10-21 23:41:59 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-11-20 21:15:41的发言:
房间共振是驻波啊。可是纸盆前面的空间根本构不成产生驻波的条件。

纸盆是个圆的,在某平面上,他可是全等长啊。驻波肯定是有的,但我观察,这个影响很少。

真正的驻波影响大因素,可能还是大家说的分割。

声波是用纸盆推动的,纸盆的推动受力点是音圈的根部。纸盆运动的端点是折环。

那么是不是形成了一个无数条绳子,组成的一个环形平面在同步运动?

这个一条条的绳子,他们就会产生驻波。

这个驻波,我认为是好解决的,和材料的声速有关。我们可以利用几种不同声速的材料混合起来,做成纸盆,就可以改善驻波了。

回到顶部
dyw0430
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-11-22 9:34:19 [只看该作者]

路过学习了,新手

回到顶部
总数 50 上一页 1 2 3