声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 高音、低音和立体声的定义

共有10395人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
ddy-acoustics
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
高音、低音和立体声的定义  发帖心情 Post By:2007-12-12 21:57:10 [只看该作者]

请教一下老兵:

具体什么叫高音、低音还有立体声?麻烦赐教!谢谢!

学无止境!GOGO加油......
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
glaive
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-13 15:14:03 [只看该作者]

高音是泛指用于还原高频段频率的喇叭单元.一般是3K-20KHz.

同样,低音是泛指用于还原低频段频率的喇叭单元.一般是3K以下,低音也可分为中低音,超低音.都是因应其频响曲线及用途来定义的,

立体声是指能还原出声音来源,声场定位的音响系统.一般是由两个声道组成.

以上仅代表个人观点.如有遗漏,错误.请DX赐教!

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-12-15 4:21:52 [只看该作者]

楼上的回答基本到位了.谢谢.详情还是要看一些资料,比如管善群教授的书和报告.关于立体声,管教授有些报告和文章,还是要多看一些的好.用GOOGLE,把管善群,电声作关键词搜一下吧.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-12-15 4:49:49 [只看该作者]

立體聲

[编辑首段]维基百科,

立體聲,又常寫作 stereo,使用兩個或多個獨立的音效通道,在一對以對稱方式配置的揚聲器(即俗稱的喇叭)上再現。以此方法所再現的聲音,在不同方向仍可保持自然與悅耳。與之相對的是單聲道.

回到顶部
Eagle
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-12-15 9:07:46 [只看该作者]

2楼兄弟的解释有些不够严谨。高音并不总代表重放高频信号的扬声器,在日常用语中也指高频信号声音;同样低音也指低频信号声音;而且通常来讲,从300Hz开始,也即是人声基频开始,就叫中音。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
松香味
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-12-15 13:45:14 [只看该作者]

低音和高音也可以用相对的观点和方法去区分:例如,对一个指定的扬声器箱,从某一频率开始以下的频率,这些频率从这音箱传播出来时,它们的扩散形象是球型的,称为低音;从某频率开始到某些频率止,这些频率从这音箱传播出来时,它们的扩散形象是半球型的,称为中音;从某频率开始及以上的频率,这些频率从这音箱传播出来时,它们的扩散形象是锥形的,称为高音;当声音扩散出来的形状会慢慢变成一条直线而不扩散,就是超高频。

这些声音扩散形象与扬声器单元的口径有关,还与箱子障板大小有关。

低音和高音也可以按照人类生理的听觉感受把声音区分为低音频率段、中音频率段和高音频率段,但频率段的划分很难一致,取大多数人公认的为准吧。?

讨论声学的时候,把他统一划分出来,应该是会方便讨论交流。

回到顶部
ddy-acoustics
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-15 17:39:00 [只看该作者]

谢谢各位!一定多加学习,谢谢

学无止境!GOGO加油......
 回到顶部
刘静
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-15 18:24:55 [只看该作者]

学习学习

爱人是路,朋友是树;人生只有一条路,一条路上多棵树,有钱的时候莫忘路,缺钱的时候靠靠树,幸福时候别迷路。
 回到顶部
Eagle
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-12-17 8:59:21 [只看该作者]

松香味兄弟的划分在不同的音箱上有不同的结果。

据我所知通常的划分是以人声为中音,也即是人声的基频300Hz开始,到人声泛音结束(应该是7KHz吧?记忆不好有待查证)结束。两端分别为低音和高音。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
松香味
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-12-18 18:50:38 [只看该作者]

根据语言(音乐)可储度高低,人的生理听觉感受,以及公认的1/3倍频序列频率划分表,建议将听觉范围频率作以下划分:

20Hz以下——超低频;

20Hz ~63Hz——超低音;

63Hz~200Hz——低音;

200Hz~800 Hz——中低音;

800 Hz ~1600 Hz——中音;

1600 Hz~4000 Hz——中高音;

4000 Hz~12.5 K Hz——高音;

12.5K Hz~20 K Hz——超高音;

20 K Hz以上——超高频;

这里,我们把超高音和超高频做一个名词区分解释:

超高音——是指人耳能够听到声音的超高频率,这些频率仍然有“音”的感受。

超高频——是指超过听觉以外(20 K Hz以上)的极高频率,这些频率已经没有“音”的感受,只能量测量到频率的存在。

“超高音”突出了“音”存在的特点;

“超高频”突出了“频率”存在的特征。

超低音与超低频的区别,也是一样去理解就行。

回到顶部
smujj1981
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 音膜工程师
  发帖心情 Post By:2009-4-11 18:58:07 [只看该作者]

学习了!图片点击可在新窗口打开查看

人过留声,燕过留名!
 回到顶部
SPK520
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-23 22:27:24 [只看该作者]

不错.学习

回到顶部
松香味
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-24 2:19:00 [只看该作者]

立体声系统——是指能还原出声音来源(包括直达声和反射声)的三维立体空间声场声像定位的电声还原系统。立体声系统又分为:1、两声道(耳机)“听觉错觉型”立体声系统;2、多声道(扬声器箱)“模拟声场型”立体声系统;3、两声道(扬声器箱)“听觉错觉型”(听音位处于混响半径内)或“错觉模拟混合型”立体声系统。

高质量的立体声系统——能够还原出“可信度”很高的声音来源的三维立体声像。立体声系统品质高低与还原出声音来源的三维立体声像的“可信度”成正比关系。立体声系统品质差,还原出声音来源的三维立体声像“可信度”就差。

回到顶部
guozhiyan
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-18 23:40:37 [只看该作者]

学习了  谢谢

回到顶部
wmg7472
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-12 22:27:00 [只看该作者]

了解

回到顶部
gorden
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-21 8:00:24 [只看该作者]

学习

回到顶部
爱乐声
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-4 23:08:39 [只看该作者]

新手学习

回到顶部
mxg212
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-7 20:45:48 [只看该作者]

学习了  谢谢

回到顶部