声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 空气密度的变化对声波的反射与折射作用

共有10982人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松香味
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
空气密度的变化对声波的反射与折射作用  发帖心情 Post By:2008-1-16 20:00:50 [只看该作者]

空气密度的变化能对声波产生反射与折射作用,会不会对一个高低频混合声源中的高频传播衰减产生影响呢?

回到顶部
松香味
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-1-16 20:39:34 [只看该作者]

请教:

通常低频的能量较大,能够使空气密度跟随低频频率产生明显的“疏、密”变化;而高频频率的能量比较小,在“穿越”这些密度不断变化的空间时,反射与折射作用会不会对高频传播衰减产生影响呢?

有人做过相同强度的高频,单纯高频与混合低频后的高频在空气中传播的对比测量试验吗?本人比较好奇哦。

回到顶部
松香味
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-17 17:47:54 [只看该作者]

哈哈!此问题有些幼稚,声音的速度一样的情况下,怎么来的反射?

不知道是不是真的就这么简单呢?

回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-1-18 8:25:21 [只看该作者]

远距离传播时高频衰减确实很大.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
imxp
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-1-18 8:48:28 [只看该作者]

在传播距离远的时候,不但出现高频衰减比低频衰减大的现象,还出现波形锯齿化的现象。

但无论如何,在家庭听音环境内,这些都是可以完全忽略的现象。另外,高频声速和低频声速还是一样的。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
松香味
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-18 19:35:06 [只看该作者]

是啊!空气对声波来说,就象是一个“低通滤波器”。

谢谢楼上二位的参与!学习了!

imxp兄能不能说说“出现波形锯齿化”现象的原因?是否超高频谐波分量损失引起?

回到顶部
abob
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-19 12:05:28 [只看该作者]

以下是引用imxp在2008-01-18 08:48:28的发言:

在传播距离远的时候,不但出现高频衰减比低频衰减大的现象,还出现波形锯齿化的现象。

但无论如何,在家庭听音环境内,这些都是可以完全忽略的现象。另外,高频声速和低频声速还是一样的。

到这个程度,声速就不应该一样了,

回到顶部
abob
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-19 12:06:54 [只看该作者]

以下是引用松香味在2008-01-18 19:35:06的发言:

是啊!空气对声波来说,就象是一个“低通滤波器”。

谢谢楼上二位的参与!学习了!

imxp兄能不能说说“出现波形锯齿化”现象的原因?是否超高频谐波分量损失引起?

可能是弥散引起的,就是不同波长波相速不同,

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-1-19 15:55:57 [只看该作者]

哇!这个问题很高深哦!在讨论非线性声学问题哦!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-1-19 16:03:48 [只看该作者]

声压级在痛阀范围内,是否没必要考虑这么多?

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-1-19 16:05:16 [只看该作者]

部分管乐器的管口具有高声压级,录音时似乎可以避免!

回到顶部
abob
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-19 20:13:47 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2008-01-19 15:55:57的发言:

哇!这个问题很高深哦!在讨论非线性声学问题哦!

线性波也会弥散的,因为粘性的缘固,同时也会衰减,

呵呵,我也吃不准这事,想着应该是这样,

回到顶部
松香味
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-19 21:01:26 [只看该作者]

谢谢大家的讨论!继续学习中!

如果有测量结果,讨论才更有吸引力…………

也变得有意义。

不知道有没有这方面的测量数据资料呢?

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-1-19 22:18:11 [只看该作者]

以下是引用abob在2008-01-19 20:13:47的发言:

线性波也会弥散的,因为粘性的缘固,同时也会衰减,

呵呵,我也吃不准这事,想着应该是这样,

不存在绝对的线性波吧?

线性波首先存在于理想媒质中:无粘滞,宏观上均匀静止,传播过程中绝热,由此才得到声学的三个基本方程:运动/连续性/物态/方程,然后才得到声波传播的波动方程(小振幅)

由此过程可以看出经过很多假设和近似才得到通常声波波动方程,如果这些假设和近似没有,就不存在线性波了

回到顶部
abob
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-19 23:20:02 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2008-01-19 22:18:11的发言:

不存在绝对的线性波吧?

线性波首先存在于理想媒质中:无粘滞,宏观上均匀静止,传播过程中绝热,由此才得到声学的三个基本方程:运动/连续性/物态/方程,然后才得到声波传播的波动方程(小振幅)

由此过程可以看出经过很多假设和近似才得到通常声波波动方程,如果这些假设和近似没有,就不存在线性波了

当然啦,所有的物理模型都是近似嘛。一般讲声波都指小幅线性波,

回到顶部
松香味
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-24 22:12:24 [只看该作者]

呵呵!那么多声学精英参加讨论,真没想到。

非常期待深入下去,好让我能一解好奇之馋。学习并期待中!

回到顶部
imxp
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-1-25 12:05:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
以上摘自声学基础的483-484页

实际上我们的条件很难去验证这样的问题,只好引用书本里的结果了。

锯齿化的现象其实并不是大振幅下才有的,而是一直就存在,且随着距离增大而逐渐呈现。正因为如此,我在上面的帖子里一直避免再引入一个大振幅的非线性条件,所以ABOB兄指出的那部分,我认为此时声速无论是高频低频,仍然是一样的。(看样子与幅度的关系更大些?)

说的还是那句,在家用情况,这些问题都应该是忽略不计的。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
abob
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-26 18:28:19 [只看该作者]

以下是引用imxp在2008-01-25 12:05:55的发言:

以上摘自声学基础的483-484页

实际上我们的条件很难去验证这样的问题,只好引用书本里的结果了。

锯齿化的现象其实并不是大振幅下才有的,而是一直就存在,且随着距离增大而逐渐呈现。正因为如此,我在上面的帖子里一直避免再引入一个大振幅的非线性条件,所以ABOB兄指出的那部分,我认为此时声速无论是高频低频,仍然是一样的。(看样子与幅度的关系更大些?)

说的还是那句,在家用情况,这些问题都应该是忽略不计的。

呵呵,这书就没好好看过,赶紧翻了一下粘性那节,的确声速与频率无关,粘性对声速的影响可以忽略,只在极其高频(还不知有没有这个“声”?)

才有可能有影响,看来我想当然了,

回到顶部
松香味
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-30 17:35:41 [只看该作者]

除了粘性对声速的影响外,还有别的其他可能因素吗?比如质点弹性什么的?

哈哈!是不是太幼稚了?

回到顶部
松香味
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-16 22:00:47 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2008-01-19 16:03:48的发言:
声压级在痛阀范围内,是否没必要考虑这么多?

是啊!但是声源附近声压级就有可能超过痛阀范围,扬声器振膜表面附近也可能超过这个范围,而且扬声器振膜表面附近空气的疏密关系也更趋强烈,能够进一步了解这些问题还是有益处的吧,…………

顶起来!!

回到顶部
总数 37 1 2 下一页