声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 小振幅,多小为小振幅?

共有15150人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北野
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2008-1-24 20:36:09 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2008-01-24 18:03:23的发言:

为什么就不可以信号的振荡幅度呢?

这就好比 好吃东西的太多  肚子就那么大,装不下图片点击可在新窗口打开查看

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2008-2-22 13:13:57 [只看该作者]

有趣的讨论!

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
松香味
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-2-26 19:31:04 [只看该作者]

这里“振幅大小”,我理解是指振盆振动幅度的大小。

振幅大小是相对的。

正因为是相对的,就应该有个“参考点”吧?

例如当扬声器工作于某频率时,产生了某声压(如60dB)的时候,不同的扬声器需要的不同的振幅大小,他们就是一个相对值,有大有小;

或者用扬声器振盆最大线性位移做参考(这时候工作频率就只能限制在F0附近了):小于1/3振盆最大线性位移的叫小振幅;大于2/3振盆最大线性位移的叫大振幅;处于大于1/3—小于2/3振盆最大线性位移的叫正常工作振幅。

如果用:工作频率*振盆最大线性位移*1秒=振盆最大线性位移/工作频率*1秒 做参考:就可以适应所有工作频率。小于1/3振盆最大线性位移/工作频率*1秒的叫小振幅;大于2/3振盆最大线性位移/工作频率*1秒的叫大振幅;处于大于1/3—小于2/3振盆最大线性位移/工作频率*1秒的叫正常工作振幅。

回到顶部
音响初哥
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-2-28 22:13:18 [只看该作者]

太多误会了!

我问的是"小振幅声波"这个"小振幅"

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-4-4 20:08:24 [只看该作者]

回到顶部
wxsmart
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-16 22:27:13 [只看该作者]

真复杂

回到顶部
音响初哥
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-8-21 17:30:20 [只看该作者]

我们的资料中太多定性的说法,笼统而不严谨,应用者云里雾里,无所适从!

类似的说法还有,“远小于”“远大于”“足够高”“足够低”等等!为什么就不能量化呢?

回到顶部
arch
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-21 18:09:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

“远小于”“远大于”“足够高”“足够低”物理上界定是较严格的,是初哥自己没细看吧。不过谢谢这个问题,以前我也没仔细算过。参见上面《声学基础》的相关陈述,把“小于小于号”理解为“相差两个数量级”总不会错。

如此计算:

1. 声压上,要符合p=0.01大气压=1000Pa,为154dB
2. 振幅上,要符合v=0.01声速=3.4m/s,乘以阻抗,得平面波的声压级为157dB
3. 波长上,要符合x=0.01*(声波对应波长),考虑到频率,与上一点同(平面波)
4. 密度增量的计算也是类似的,从《声学基础》4-3-2a式看,与上一点同(平面波)

综上,对平面空气声而言,将154dB以下声波看做小振幅是很稳妥的。要注意的是,虽然这些要求是相互关联的,从1可以把别的推出来,但是非平面波对2、3、4的要求会有不同。换言之,考虑到痛阀只是120dB,除了号筒等少数场合,电声涉及的声波都是小振幅声波。

回到顶部
arch
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-21 18:13:07 [只看该作者]

烂网站

好好的技术图片给加个标做什么

回到顶部
音响初哥
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-8-21 19:57:17 [只看该作者]

以下是引用arch在2009-08-21 18:09:21的发言:

“远小于”“远大于”“足够高”“足够低”物理上界定是较严格的,是初哥自己没细看吧。不过谢谢这个问题,以前我也没仔细算过。参见上面《声学基础》的相关陈述,把“小于小于号”理解为“相差两个数量级”总不会错。

呵呵,那还是你的理解才得出相差两个数量级的结论,如何能称为“严格”界定?

回到顶部
音响初哥
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-8-21 20:01:43 [只看该作者]

《声学基础》是一本相对严谨的书(尤其第二版,相较与我们在校时的第一版,很多地方得到校正),但不要忘了,还有很多其他的这样或那样的资料!

回到顶部
hothuo
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-22 17:08:27 [只看该作者]

意域的不同

回到顶部
arch
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-24 13:46:08 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2009-08-21 19:57:17的发言:
呵呵,那还是你的理解才得出相差两个数量级的结论,如何能称为“严格”界定?

关于“远大于”的物理含义问题,长期不碰物理,忘记热力学怎么说的了

数学上关于二级小量的舍去也有规范吧,一时也没查

不过俺不认为“严格”一定要有具体数值,如果能给出一定条件下的误差,那同样是严格的

比方阿龙认为自己的作品“远好于”现有产品,国明认为个人水平“远高于”阿龙,这些可能没大有错,但都不是“严格”的

反过来,如果说“150dB远不能导致显著非线性,因为此时平面波的声压和声速偏差不超过千分之七”,那就是严格的

前面技术讨论的意义,是通过计算得到“远大于”的倍数与“dB”之间的关系

如果你觉得某个倍数合适,得到的误差你能容忍,就可以算出相应的声压

“把‘小于小于号’理解为“相差两个数量级”总不会错”——这个不是结论,是必要条件

两个数量级不一定是中间线,但是作为“远大于”的上限是足够safe了

既然两个数量级对应的dB数一般都用不到,那就没必要钻牛角尖,非要说个一二三四了

记得线性、非线性一般以160~180dB为界,查了查,差不多就是如此

回到顶部
音响初哥
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-6 2:11:02 [只看该作者]

别忘了声学中有很多将相差一个数量级的量视为小量!
比如IEC60268-5中对于测试环境的本底噪声级的规定,更有甚者ISO3745-2003中关于本底噪声级的规定!

回到顶部
音响初哥
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-6 2:29:29 [只看该作者]

arch贴出的内容正是本帖所要讨论的主旨!
相对于空气中的声速,如果以小一个数量级以下的质点速度为"小振幅"的话,那么对应的声压值为14.656kPa(相较于标准大气压101.325kPa,不到一个数量级),声压级大致为:177dB
相对于空气中的声速,如果以小两个个数量级以下的质点速度为"小振幅"的话,那么对应的声压值为1.4656kPa(相较于标准大气压101.325kPa,不到两个数量级),声压级大致为:157dB

回到顶部
johnsonchang
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-19 21:40:37 [只看该作者]

强烈关注,想了解下这方面。

回到顶部
reqius
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2009-9-27 1:13:37 [只看该作者]

百度了一下,有这么个说法:

a<<b读作a远小于b,
如果|b±a|/b≈1,则表示a<<b.
误差由你来决定,物理上实验误差要求小于0.1%,
所以当a<0.1% b时可以认为a<<b,
当然实际中没有这么严格的.

回到顶部
姚刚
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-27 22:01:07 [只看该作者]

有点模糊

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱乐声
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-4 20:53:03 [只看该作者]

没搞明白啊,各位!!

回到顶部
老兔子
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-17 17:16:05 [只看该作者]

我的心再次泼凉泼凉。。。。。。小弟想问一句这是我们国家技术比较高的论坛吗?
一般大于3MM线性位移的为大振幅,小于3MM的为小振幅。

回到顶部
总数 45 上一页 1 2 3 下一页