声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 问个初级问题,请扫盲。我想知道我的思路哪里出了问题,谢谢

共有6161人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
reqius
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
问个初级问题,请扫盲。我想知道我的思路哪里出了问题,谢谢  发帖心情 Post By:2008-2-24 17:36:32 [只看该作者]

1.倒相箱设计中,倒相管内空气质量是不是类比为力学系统中的悬挂质量物体?如果是请到下一问;如果不是请回答为什么;

2. 它的质量是不是由管内空气体积决定?如果是请到下一问;如果不是请回答为什么;

3.如果质量大小取决于体积,是不是在管径增大,质量不变的时候,管长应该减少?如果是请到下一问;如果不是请回答为什么;

4.为什么计算、模拟、制作的时候管长是正比不是反比于管长?如果是请到下一问;如果不是请回答为什么

回到顶部
danny
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2008-2-26 12:14:11 [只看该作者]

以下是引用reqius在2008-02-24 17:36:32的发言:

1.倒相箱设计中,倒相管内空气质量是不是类比为力学系统中的悬挂质量物体?如果是请到下一问;如果不是请回答为什么;

2. 它的质量是不是由管内空气体积决定?如果是请到下一问;如果不是请回答为什么;

3.如果质量大小取决于体积,是不是在管径增大,质量不变的时候,管长应该减少?如果是请到下一问;如果不是请回答为什么;

4.为什么计算、模拟、制作的时候管长是正比不是反比于管长?如果是请到下一问;如果不是请回答为什么

好像是做智力测验.

图片点击可在新窗口打开查看

学习
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-2-26 12:45:54 [只看该作者]

声质量的基本概念

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-2-26 12:52:24 [只看该作者]

声管的声质量:

Ma=ρl/S

不考虑末端修正时

腔体的声容(声顺):

Ca=Vb/(ρC^2)

倒相频率:

Fb=(1/2π)*sqrt(1/MaCa)

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-2-26 12:59:09 [只看该作者]

换算一下:

Fb=(C/2π)*sqrt(S/l'Vb)

C为空气中的声速,S为倒相管的面积,L'为倒相管的等效长度,Vb为箱体净容积。

相互关系很明了!

回到顶部
谁是谁
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2008-2-26 14:50:55 [只看该作者]

以下是引用reqius在2008-02-24 17:36:32的发言:

1) 是(并联谐振)

2)不完全(管口辐射的同振质量要考虑进去,也就通常说的末端校正)

3)参见水仙老师的回答

4)不明白问什么!  "为什么计算、模拟、制作的时候管长是正比不是反比于管长

下一问?

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
reqius
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
打错字,搞懵谁是谁了,其实是“管径”  发帖心情 Post By:2008-4-3 17:46:42 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2008-02-26 14:50:55的发言:

1) 是(并联谐振)

2)不完全(管口辐射的同振质量要考虑进去,也就通常说的末端校正)

3)参见水仙老师的回答

4)不明白问什么!  "为什么计算、模拟、制作的时候管长是正比不是反比于管长

下一问?

其实是问,为什么计算模拟制作的时候,加大管径D得出的管长Ld都是相应增加不是减少的?这跟原理和水仙的公式表述都截然相反啊。

另:4是终极问,没有下一问了。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
寒山
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2008-4-11 0:55:13 [只看该作者]

“为什么计算模拟制作的时候,加大管径D得出的管长Ld都是相应增加不是减少的?这跟原理和水仙的公式表述都截然相反啊。”

水仙老师公式没有错,是你没理解水仙老师的公式

“Fb=(C/2π)*sqrt(S/l'Vb)”

设计时Fb是定值,当管径增加时,即S增大,要保持Fb恒定,必然要增大L!数学上成正比关系,但实际上稍有差别!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
reqius
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-11 1:51:30 [只看该作者]

运气使然,鬼使神差,我买到了《声学基础》这本书,终于找到困惑已久的根源!

Mm=ρlS;Ma=Mm/S^2

Cm=V/(ρ(CS)^2);Ca=CmS^2

一直以来我都把Mm当是Ma,指鹿为马,概念不清,该有此劫。

多谢各位了!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部