声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请教!扩散场和声压场有哪些差别?

共有7295人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
chengd
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教!扩散场和声压场有哪些差别?  发帖心情 Post By:2008-3-5 16:02:32 [只看该作者]

请教!扩散场和声压场有哪些差别?318耳的结构是属于什么样的声场?混响室呢?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-3-6 1:02:50 [只看该作者]

Room acoustics

From Wikipedia, the free encyclopedia

Room acoustics describes how sound behaves in an enclosed space.

The way that sound behaves in a room can be broken up into roughly four different frequency zones:

• The first zone is below the frequency that has a wavelength of twice the longest length of the room. In this zone sound behaves very much like changes in static air pressure.
  • Above that zone, until the frequency is approximately 11,250(RT60/V)1/2, wavelengths are comparable to the dimensions of the room, and so room resonances dominate.
  • The third region which extends approximately 2 octaves is a transition to the fourth zone.
  • In the fourth zone, sounds behave like rays of light bouncing around the room.

在米制中,11250应为2000.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-3-6 1:38:57 [只看该作者]

关于这个问题,记得水仙和初哥早已讨论和回答过了.

我在这儿贴上WIKI的一段,要义是什么呢?

一个封闭空间(腔体或房间)里的声波会怎么样表现呢?

是分四个频率区:

声波波长大于房间最长尺度的两倍(?)的低频区,声音大致按静态压强的规律变化,即所谓是声压场.

从低频到那个界限频率 2000(RT60/V)1/2
的这个频域,声波波长是和房间的尺度相比较了,房间内的谐振起主导.

从上述那个界线频率到它的四倍(注意这个四是和WIKI中的二有所差别,引用自另一文献)这段频域,称之为过度区.

频率高过上述那个界线频率的四倍的频域,声波就像光线那样来回反射了,这是第四频域.

注意在第一区和第二区,是房间的简正振动方式为主.

在第三区和第四区,混响是可能的.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-6 1:42:08 [只看该作者]

"318耳的结构是属于什么样的声场?"

说明书里讲了的吧.

或者,根据它的内尺寸,和声波波长比一比,再参考上面的引文,
就能得到答案了吧.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-6 1:44:56 [只看该作者]

"扩散场和声压场有哪些差别?"

还是找水仙和初哥的有关帖子看看.

回到顶部
Eagle
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2008-3-6 8:53:11 [只看该作者]

318仿真耳本身设计适合于测试无泄漏的耳机(但不是入耳式耳机),所以可以说318本身设计是工作在压力场的。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-3-8 21:18:45 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2008-03-06 08:53:11的发言:
318仿真耳本身设计适合于测试无泄漏的耳机(但不是入耳式耳机),所以可以说318本身设计是工作在压力场的。

后面半句话看不懂!

似乎需要界定频段?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2008-3-8 21:44:24 [只看该作者]

318本身设计师工作到4KHz。所以在318的设计工作带宽内,应该属于压力场。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Acoustics
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2008-3-10 8:35:43 [只看该作者]

声场:由声波存在的媒质区域称为声场。可以分为自由声场、混响声场、扩散声场、远场和近场等。
自由声场:无反射声存在的声场,也表示那些在各向同性的均匀媒质中界面的影响可以忽略的声场,或者做了强吸声的消声室内的声场。
混响声场:在比较大的建筑围护结构内,各壁面存在多次强反射所形成的、以反射声为主的声场,称为混响声场。
扩散声场:声能密度分布均匀,反射的传播方向为无规律分布的声场,称为扩散声场。混响声越强烈的声场越接近扩散声场。
远场:指自由声场中到声源的距离每增加一倍,声压降低至一半的区域。远场内的媒质瞬时质点速度与声压的相位一致。
近场:远场之内的区域为近场。近场内媒质瞬时质点速度与声压的相位不相同。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2008-3-10 8:59:37 [只看该作者]

压力场一般出现在耦合腔内,腔体内声压恒定,腔体几何尺寸小于声波波长的十分之一.

腔内的声压处处相等.

学无止境!
 回到顶部
客人(116.24.*.*)
  11楼

楼上的那位  发帖心情 Post By:2008-4-6 20:26:21 [只看该作者]

楼上的说的有点意思,呵呵,支持哈
换个方向就得出个新的观点

回到顶部
客人(57.73.*.*)
  12楼

发帖心情 Post By:2008-4-8 15:05:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
carsound
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-10 11:56:21 [只看该作者]

低频表现就不同..这是我知道的

回到顶部
wecloud
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-13 15:24:55 [只看该作者]

期待中

回到顶部
音响初哥
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-8-21 17:22:04 [只看该作者]

关于这个问题,老兵老师的帖子说的非常清楚!

补充一点:
所有讨论的的前提应该是声场处于稳态的情况!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部