声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 掌握基本的数学运算技能很重要

共有24460人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
掌握基本的数学运算技能很重要  发帖心情 Post By:2008-4-10 1:12:44 [显示全部帖子]

如题.

特别是在电声器件厂或是很多的声测量工作的岗位上.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-4-10 1:21:20 [显示全部帖子]

其实在大多数情况下,
要是真的具备了中学的数学基础,
再加上自学或稍加训练,

就能OK.

当然高等数学的基础在某些场合也是需要的.

但是也需要多练习.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-10 1:33:39 [显示全部帖子]

大概是1970年代,在工作单位,

检验部门的测试室在编制上是个小组,
组长是大学无线电专业的毕业生,
他给他们这个组做培训,
编了些教材.

其中有一课就是分贝和声压等的运算.

我感到很实用.

比如有这样的问题:
两个声源,A的声压级是a,B的声压级是b,
两个声源同时发声,距离等条件不变,
合在一起的声压级是多少?

有关的计算涉及的是对数和指数的运算.

这些内容,好象都是当前初中数学教材里的吧.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-10 1:43:46 [显示全部帖子]

上面这个问题很简单,但是算一算以后会感到非常有意思.

1.a=80dB,b=80dB,A和B的总声级是多少?

2.a=80dB,b=77dB,A和B的总声级是多少?

3.a=80dB,b=76dB,A和B的总声级是多少?

4.a=80dB,b=70dB,A和B的总声级是多少?

啊,对最后一题,我不算啦,知道总声级大概就是80dB.
会有误差的啊,是多少呢?
有兴趣的不妨算一算.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-10 1:50:26 [显示全部帖子]

八十年代,我在一个研究所工作.

所长是个很老的高中毕业生.

他有句名言:

请你们工程技术人员写技术报告的时侯,
多引用数据,....

讲工程语言没有数据不行的啊.

我想:他讲的很好.正解.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-16 9:33:52 [显示全部帖子]

再举个例子啊.

一个扬声器,在它轴线 上距离为r处的声压级X是多少呢?
自由场条件.

X=扬声器的灵敏度L(1M,1瓦)-20log(r)+10log(w).

r的单位是M,输入电功率w的单位是瓦.

这个公式很有用.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-16 21:23:54 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2008-

比如有这样的问题:
两个声源,A的声压级是a,B的声压级是b,
两个声源同时发声,距离等条件不变,
合在一起的声压级是多少?

有关的计算涉及的是对数和指数的运算.

这些内容,好象都是当前初中数学教材里的吧.

复杂问题的第一步是简单化,
比如这两个声源所发出的声音是不会相干涉的随机噪声.

特别是,
如果两个声源是相同的,
合成的声压级是多少?

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-16 21:31:51 [显示全部帖子]

再讲一个实际的例子.

同型号的几个卡车,停车在停车场,
如发动起来,就会有噪声发出,
一部车是80dB(A计权),两部车发动呢?噪声是多少?
三部呢? N部呢?

啊,不要想的太复杂了,
这儿主要是讲基本数学运算,
基本的声学知识就可以了.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-16 21:34:05 [显示全部帖子]

在本帖子里,有的人想得很深啊.

但是,.......

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 2:24:20 [显示全部帖子]

以下是引用shangxin在2008-09-23 00:56:15的发言:

声压级分贝(SPL)=20LG(pre1/pre0),基准声压pre0=20×10(-6次幂),单位N/m2
因此要求合成后的声压,要先求出各声源发出的实际声压值pre1,pre2,然后合成后的SPL=20LG((pre1+pre2)/pre0),不知道对否?

谢谢.

但是最后的结果不对.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 3:23:56 [显示全部帖子]

当几个不相干声源同时发声时,在某处形成的总声强是各个声强的代数和,

即I=I1+I2+……+In

因为
声强I与声压的平方成正比.

所以总有效声压应为各有效声压(均方根值)的平方和的开平方根之值.即

Lp=(p12+p22+….+Pn2)1/2

当几个不相干声源同时发声,到达测试点有相同声压级的话总声压级应为

Lp=Lp1+10 lg n.

Lp1表示一个声源单独发声时的声压级.

n=2.即两个相同声压级叠加时:

Lp=Lp1+3.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 3:27:09 [显示全部帖子]

The formula for the sum of the sound pressure levels of n incoherent radiating sources is

L_\Sigma = 10\,\cdot\,{\rm log}_{10} \left(\frac{p^2_1 + p^2_2 + \cdots + p^2_n}{p^2_{\mathrm{ref}}}\right)
         = 10\,\cdot\,{\rm log}_{10} \left(\left({\frac{p_1}{p_{\mathrm{ref}}}}\right)^2 + \left({\frac{p_2}{p_{\mathrm{ref}}}}\right)^2 + \cdots + \left({\frac{p_n}{p_{\mathrm{ref}}}}\right)^2\right)

From the formula of the sound pressure level we find

\left({\frac{p_i}{p_{\mathrm{ref}}}}\right)^2 = 10^{\frac{L_i}{10}},\qquad i=

This inserted in the formula for the sound pressure level to calculate the sum level shows

L_\Sigma = 10\,\cdot\,{\rm log}_{10} \left(10^{\frac{L_1}{10}} + 10^{\frac{L_2}{10}} + \cdots + 10^{\frac{L_n}{10}} \right)\,{\rm dB}

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 4:44:55 [显示全部帖子]

32楼里的多余码字消除不掉,

叹口气吧,望谅解了.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 5:05:39 [显示全部帖子]

当几个不相干声源同时发声时,在某处形成的总声强是各个声强的代数和,

I=I1+I2+……+In

因为
声强I与声压的平方成正比.

所以总有效声压应为各有效声压(均方根值)的平方和的开平方根之值.即

Lp=(p12+p22+….+Pn2)1/2

当几个不相干声源同时发声,到达测试点有相同声压级的话总声压级应为

Lp=Lp1+10 lg n.

Lp1表示一个声源单独发声时的声压级.

n=2.即两个相同声压级叠加时:

Lp=Lp1+3.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 6:14:39 [显示全部帖子]

多余的代码怎么消除不了呢?

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 22:31:11 [显示全部帖子]

以下是引用shangxin在2008-09-23 21:42:47的发言:
之前是我错了。
声压级反应的是电声转换效率,如果两个声源叠加按理论应该是,先把各声源的声压级换算成声功率,然后把这些声功率相加后计算声压级的DB数。但是这是个繁琐的事情。
一般同声压级的,叠加后增加3DB,其他的可以查表。
不过想请老兵在详细的讨论下这个问题。
你们用声强表示?

电声技术的领域里常用的是声压级,
噪声测量里用的声级计表达的也是声压级.

本帖实在只是个基础题,就是让第一线的工程技术人员想到
需要复习对数及基本的数学运算.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-16 3:27:58 [显示全部帖子]

以下是引用shangxin在2008-11-16 01:26:11的发言:
我这段时间通过查找资料,又重新学习了下基础。通过这个话题我更深的理解了声压,声强,声功率,及相对应的级的含义,另外也知道了多声源的叠加强度计算,现在感慨基础真的很重要呀。
老兵真是抛砖引玉,我们确实需要真正的反省下自己的不足。

是这样啊,查查资料,再动手算算,.....

回到顶部