声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [讨论]欧美的扬声器指向性测试

共有7555人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nj136
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SE
[讨论]欧美的扬声器指向性测试  发帖心情 Post By:2008-4-11 22:59:51 [只看该作者]

如题,扬声器指向性GB的知识如下
图片点击可在新窗口打开查看

接着请各位谈谈欧美那边的扬声器指向性知识,谢谢!

回到顶部
nj136
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SE
  发帖心情 Post By:2008-4-11 23:03:07 [只看该作者]

请各位老师指教!

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-4-12 4:55:04 [只看该作者]

这是个好问题.

我过去的计算机上保存过一个文件.就是AES2-1984-C.
AES Recommended Practice Specification of Loudspeaker Components Used in Professional Audio and Sound Reinforcement
 用于专业音频和扩声工程的扬声器部件的推荐指标.

这一文档描述和确定用于专业音频和扩声工程所使用的扬声器部件的推荐性指标.所指的扬声器部件包括高音驱动器,高音和中音号筒,低音驱动器和低音音箱.针对驱动器,指标为频率响应,阻抗,失真和功率能力的描述.针对号筒和音箱.指标为指向性特性和其它相关性能的数据.指标需描述必要的物理和机械特性,如安装件,安装数据,大小和重量.附录中的指导性文件说明如何作自由声场的测量,还给出作低音测量的障板的尺寸,以及在功率测试中使用的产生特定噪音信号的方法等.

原文不在手边,本楼的资料室有没有呢?没查过.

要化些时间找找了.
英文的.
有没有翻成中文呢?
也许广州那儿有人是翻译出来了吧?

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-4-12 10:34:46 [只看该作者]

另一个重要文件是:

AES-5id-1997(r2003) AES的关于房间声学和扩声系统的信息文件--扬声器的模型化和测量--测量,表达和预报扬声器指向性数据的频率和角度的分辨率(AES information document for room acoustics and sound reinforcement systems-Loudspeaker modeling and measurement-Frequency and anghlar resolution for measuring,presenting, and predicting loudspeaker polar data).这一文档的对像是点声源和陈列声源,是表达和预报扬声器指向性数据的指导性文件,不仅描述了测量所用的分辨率,而且表明了测试环境,本文件只涉及客观测量,不涉及主观和心理声学评价.

回到顶部
Aaron
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学习者
  发帖心情 Post By:2008-4-12 17:19:34 [只看该作者]

谢谢,了解了解。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。
 回到顶部
nj136
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SE
  发帖心情 Post By:2008-4-14 20:52:38 [只看该作者]

谢谢老兵指点!

看英文的资料倒是没所谓,主要是我到处找找也没能找到这方面的标准,也许类似超星图书馆有相关文件,可惜没卡。

也许真的要美国同事帮帮忙才行。

目前准备指向性相关数据,也许能对GB标准做一点修改,如果能有老师的指点最好不过。

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-14 23:05:53 [只看该作者]

请阅:
http://www.bz13.com/AES1.html

http://www.aes.org/publications/standards/list.cfm

回到顶部
nj136
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SE
  发帖心情 Post By:2008-4-14 23:54:26 [只看该作者]

谢谢老兵!

阅读中...

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-16 9:19:54 [只看该作者]

建议对美国的JBL,EV和MEYAR-SOUND,法国的力素等品牌
的样品和产品说明在可能的条件下
花些时间做些研究---
其实用GB的规定测量也可以试试的.

对比一下就可有所收益吧.

七八十年代,797厂和天津电声厂均做过对比测量,
(指向性的测量等 ).
在产品研发上起到很好的作用.

回到顶部
henley_z
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒原困兽
等级:新手上路 帖子:401 积分:2571 威望:0 精华:0 注册:2008-1-29 11:06:14
  发帖心情 Post By:2008-5-23 13:32:01 [只看该作者]

learn

敦伦尽份   闲邪存诚
 回到顶部
jiminjun2010
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-5 14:59:45 [只看该作者]

学习

回到顶部
xuwenmail
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 10:51:41 [只看该作者]

学习了

回到顶部