声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器开发中的理论和实际的结合(讨论)

共有57743人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
扬声器开发中的理论和实际的结合(讨论)  发帖心情 Post By:2006-5-23 8:52:43 [显示全部帖子]

开这一题是为了讨论.

在扬声器厂,我差不多待了十九年了,大部分时间是在做开发.

理论是不是重要呢?当然.

但是................

我有个老同事,他有些书,但是很少看到他在翻书.

他当年以开发中小口径的纸盆扬声器为主,什么等效电路啦,他看我们在一起讨论,笑笑,走了.

其实他在同事中是老资格,设计成的产品很多.我的印象中,他比较重视打样的各个环节,工作细心,不大喜欢请别人打样.

领导偏向一些不是很创新的任务给他,效果也比较好,他后来是稳步上升到一个合资公司的高位.

类似的例子很多.

以这些例子看,过深的声学理论在开发扬声器(特别是单元)上,似乎没用.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-5-23 10:23:05 [显示全部帖子]

以下是引用maglev在2006-05-23 09:58:15的发言:

要讲究的话,其实是两种不同的工程师

换能器设计工程师,其职能是设计研究换能器与声学相关的方面,与声学系统工程师接口,对声学知识有要求

换能器生产工程师,其职能是生产制造,过程优化,与换能器设计工程师接口,对机械制造有要求。

有理.同意.当然扩大知识面是好事.

我当时看到的职场上的基本情况就是多数人对理论是鄙视的.有些人看书是偷偷看的.

这和当年(六十年代和七十年代)的大局有关,七十年代有些许变化.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-24 16:18:56 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2006-05-24 15:16:05的发言:
修道的境界有三重,
一.看山是山,看水是水
二.看山不是山,看水不是水
三.看山还是山,看水还是水

应用在理论与实践中,就变成
一.理论是理论,经验是经验.理论与经验不同
二.理论不是理论,理论实际上是经验,经验也不是经验,其实经验就是理论.理论等于
经验.
三.理论还是理论,经验还是经验.理论与经验没有差别,但也不是相同.

由上可见,老兵还陷在理论与经验孰高孰低的纠缠中,还处在第一重经验(当然可能是一重里面的高阶).其他人怎么样,自行根据上面的分析对号入座.

这儿是讨论啊.

理论与经验孰高孰低?!我会为这个烦恼?!

让大家讨论而已.

成熟的工程师哪里会偏向,不过这儿还是有好的跟帖.

过去的年代里,说你懂理论,就几乎是贬义了啊.

谢谢大家跟帖,不然的话,我也不跟自己的帖了.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
FEMM操作说明  发帖心情 Post By:2006-5-24 16:53:14 [显示全部帖子]

在刚参加工作的六十年代里,讲到扬声器理论,我印象很深的是师兄倪诚策先生,他写的内部报告里从等效电路的分析开始,然后是研发思路和结果等等.很实用.我从那篇报告得到启发,在一些单元的开发和改进中,我有意识地用来指导我的工作,有些计算就记在笔记本里.同事里有兴趣的就借去看.

文革中,有中学生来厂做什么学生实践,非要请工人讲课.那一次,我是成为老师傅了,我定了个"工厂中的数学应用"这个题目,讲了两次.有次课完了后,生产科科长看见我说:"你可以和他们讲讲扬声器的等效电路啊".我赶紧摆手,免谈免谈.我后来想:MD,谁的嘴这么快,传出去了.

不要说我们那时的心态未免那个了.

就在那个时间段,我们的连(那时是军队编制)指导员(也是书记)说,你们这些人一谈政治,不是念报就是不说话,一谈业务就来神了.

嗨嗨,这句话要是延伸下去就是你们不是政治挂帅,在红与专的关系上摆不正位.

当然不会为此住牢房,不过有了这样的来自领导的评价是不好玩的.

多少年过去了,当年批我们的那位指导员后来也挂上XX师的头衔啦.如果再提前事,就是哈哈大笑了啊.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-24 17:07:34 [显示全部帖子]

如果是刚参加扬声器开发工作的年青人,如果你们的理论基础不是很好的话,比如你不大懂什么等效电路的话,是不要气馁的,上面的许多跟帖讲得很好.

我的劝告就是先跟踪前行,要知道一些公式,但不是要学好"声学"了才能开发.开始阶段就恐怕是COPY,然后就是要不断地问自己.然后.......

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-24 17:57:40 [显示全部帖子]

我再讲个实例.

当年有个同事,他来自农村,他与扬声器理论恐怕没什么大的缘分,他基本上是装配线的工艺员的岗位,领导上是想培养他成为开发高手的,但是他好像对那个也不是很热中,是搞了一段老产品的改进,但是他似乎天生就喜欢和装配两字打交道,车间总是对他欢迎.

后来迎来了从日本引进自动装配线设备的时间.他老弟爱开我的玩笑,有时会问:科长啊,你帮我们算算,然后就是这个或那个工艺问题...有的同事看了感到不平了,在旁边说:行了行了,你不要装傻充楞了,自己找答案去,......

但是他确实对装配有很多的经验.

厂长要我推荐去日本接设备的人员,我强烈地认为他应该是其中的一员.

后来,他是接收组的一员,事实证明厂方做了正确的决定.

他后来也是在行业中当作高手的,后来也在开发产品,在声学理论上也有了提高的啦.

啊,我在这儿不是说装配中没有理论,理论没用.

我是给扬声器行业的某些年青人打气,只要努力,前进之路宽敞着哪.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-25 8:12:43 [显示全部帖子]

以下是引用chunshut在2006-05-24 18:28:53的发言:
老兵这个题目开得好!!!俺从2002年开始搞电声,做了两年喇叭后搞音箱,以前经常为这个问题困惑,最近才明确:理论实践都不可少,理论更重要。只要你理论水平到家,绝大部分扬声器和系统设计中的问题是可以解释并解决的,而且效率高,不用像很多业内朋友那样不断的试样。相信这个境界并不很难达到,理工科本科毕业,5-8年单体和系统经验,再加上平时不断的理论学习,就完全有可能达到。

Yes!

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-25 8:26:53 [显示全部帖子]

XJ也有理啊.

我可不是和稀泥.

两方面的例子都有.

其实,我想说明的是条条道路通罗马.

而不是要把理论和实际对立起来.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-25 8:52:54 [显示全部帖子]

我的六十年代和七十年代前中期的工厂经历是相当特殊的年代,在某种程度上,上了大学的人是有些"罪过"似的,我当时的直接首长是名牌大学来的,即使他是人们公认的得到领导信任的,在私下,他还是认真地说从苏联出修正主义的教训出发,我们要认识自己,要防修,......

多少年过去了,他和我提起往事,感到了歉意.我哈哈笑了,我说我们那样的小罗卜头还能超越历史......你和我的内心深处能保有做人的良心已经不易.

我记忆中的声学专业的去扬声器厂的最早的是1962年毕业的浦凤荪师姐.

那个年代,南大声学专业在扬声器厂的名声怎能和现在比?

许多人以不上大学为荣,鄙薄大学教授以后就是鄙薄学校,然后就鄙薄理论....

其实,这理论和实际二者有对立也有结合.

但是就扬声器而言,大量的实验工作在所难免,

难怪斯莫尔早就指出扬声器是科学,艺术和想像的结合.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-26 9:49:44 [显示全部帖子]

以下是引用xj在2006-05-25 18:53:52的发言:

对比老兵在21楼的回复和24楼朋友的回复,难免感慨一番啊----;

也不得不再次感慨和佩服老兵的丰富人生阅历.

过程也许是一种磨难,但是最终得到的是一种境界;

这不是说的物质上的,而是精神上的!!!

其实每人都有经历啊.

<过程也许是一种磨难,但是最终得到的是一种境界;>

这句话很好.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-27 9:55:42 [显示全部帖子]

很好很好,大家讲得精彩!

这才是进入了讨论了啊.如有更多的实例,就更精彩了.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
GK国坤/专业生产驻极体电容式传声器,为您的企业发展传播完美的声音!  发帖心情 Post By:2006-5-30 8:14:02 [显示全部帖子]

上面这几个跟帖很好,我也是同感.

实践---理论---再实践....

大循环中再套小循环.....

我在进扬声器厂之前,没有扬声器的任何实践,要搞产品开发,谈何容易?!

好在刚进厂不久,就被安排到有关车间劳动和实习,装配和部件各车间走了一圈,

然后进了设计组.我捡起高中学会的制图功夫,边看人家怎么干的,边干能干的,还到车间去问师傅,......慢慢进入状态.教训也是多多啊.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-19 3:55:15 [显示全部帖子]

以下是引用欧阳风在2006-09-17 19:01:16的发言:
理论是原则,经验是方法。扬声器行业归根结底还是一个生产产品的行业,再严谨的理论公式也不可能在现实的生产中完全适用,恰恰相反理论公式的导出都是在近乎理想的条件下的,不是全都合适的,单它至少指明了方向,是不可悖逆的。原则是不可改变的,方法是可以灵活运用的。放眼本行业修到第三境界的不多啊。好象与老兵出处相同而有一直坚守在行业第一线的寥若晨星。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

还是有些的啊,换能器的有,以AUDIO为业的就更多一些.

如果把视角转一下,是声学的话,那就太多了.

很不好意思的是我也不在第一线了,只能说现在是参于吧,

围绕着AUDIO的顾问啊.

但我的一个同班同学几年前就在扬声器公司了.

而一个比我低一级的仍在一个大厂,行业协会专家组成员.

还有一个比我高一级的是知名专家,扬声器方面的会还是要请他的.

不过,他们不像我这样在网上冲来冲去的啊,哈哈.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 0:37:02 [显示全部帖子]

以下是引用Gary在2007-06-18 17:17:16的发言:

我认为,理论就像黑夜中的照明灯,有灯可以行走得较快,并且可以看到前方是否有绊脚石与深坑,我们必须行走到了目的地才能说已达到了目标.

没有灯在黑夜中慢慢腾腾地摸索,唉………………

这个说法很生动和形像啊.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 0:51:27 [显示全部帖子]

以下是引用maglev在2006-05-23 09:58:15的发言:

要讲究的话,其实是两种不同的工程师

换能器设计工程师,其职能是设计研究换能器与声学相关的方面,与声学系统工程师接口,对声学知识有要求

换能器生产工程师,其职能是生产制造,过程优化,与换能器设计工程师接口,对机械制造有要求。

有理.同意.当然扩大知识面是好事.

我当时看到的职场上的基本情况就是多数人对理论是鄙视的.有些人看书是偷偷看的.

这和当年(六十年代和七十年代)的大局有关,七十年代有些许变化.

-------

对于这个讨论,我现在又有了一点新的认识.

毕竟是时代发展和前进了许多.

另外,年青的人们对过去不可能有痛切的体会:

那时,说你这个人的理论水平高可不是褒义啊,

在很多情况下就是贬义.

现在还是有褒贬不一的意识存在,我读本网站的帖子就感觉得出来的.

我当然主张对于一个个人来讲,为了做好工作,是要补足自己的短处的,

而作为管理者来讲,就是如何把人才使用好,

是要用人所长,其实就是把各方面的人都用在好处.

偏差的例子还是有,

没法,就是这个现实状态.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 23:16:18 [显示全部帖子]

以下是引用mad在2007-06-30 18:55:29的发言:
我老大不怎么懂理论 20岁就做总工程师了 照样混的好 成功=3分知识+7分人缘

是啊,是会有这个情况的,特别是在中国,就更不稀罕了.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 23:19:03 [显示全部帖子]

尽管有上述情况,我还是主张要有一定的学历或一定的自学能力.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 23:22:28 [显示全部帖子]

就本板块里,我所读到的帖子看,

情况是多种多样啊,

有时,我很悲哀,就是说,中国的教育曾经是花了大劲的,

然而效果呢?

太不平衡了.

回到顶部