声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 影响立体声系统“前后上下左右”声场声象立体空间定向定位的原因有那些?

共有13618人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松香味
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-5-9 14:20:03 [只看该作者]

既然任何形状的任何导体都会存在一定的分布电容和分布电感。同时它还存在一定的电阻值;当通过的是交流信号时,高频率的信号还会产生趋肤效应;而且频率越高,趋肤效应越明显。

从趋肤效应的角度看,表面积越大的导体越有利于高频通过;

从截面几何结构讲,相同的导线截面积,圆形的表面积最小,无限长的长方形的表面积最大;但实际生活中截面长方形的“长”不可能是无限的长,有意义的说法是长方形(扁箔带式)的表面积较大;另外就是正方形表面积比圆形表面积略大、多股小线互相绝缘并列使用表面积增大等等、等等。如果想要获得有利于高频通过的线材,从趋肤效应的角度看,是可以从这些截面几何结构影响表面积(趋肤效应)的方向去考虑的。

但是,截面几何结构在影响表面积大小的同时,还会影响分布电容和分布电感或大或小的改变;而且这些微小的分布电容和分布电感主要作用的仍然是高频信号,那么这些矛盾要怎样去“调和”呢?“调和”的目标和目的又是什么呢?

哈哈!!这里面就大有文章可做了。但这些已不是本帖讨论的内容,这里我们只要知道导线中的分布电容和分布电感能使交流信号产生频率相位延时或频率相位超前现象;不同的截面几何结构、绕制几何结构、甚至不同的绝缘材料等,都能对导线的分布电容和分布电感产生不同的影响就行了。

因为频率的相位延时、时间差Δt、声压差Δp,是主导立体声系统声场声象立体空间定向定位的决定性因素。而由于导线的分布电容和分布电感产生的频率相位延时或频率相位超前现象,恰恰破坏了唱片里原有的声像三维空间感定向定位信息。

回到顶部
松香味
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-5-21 22:02:51 [只看该作者]

导线中的分布电容和分布电感通常是比较小的。导线在绝大多数用电器(包括绝大多数家用电器)上使用时,只要能够满足电流供需要求就可以了,分布电容和分布电感的影响基本上完全可以忽略,因为根本就“感觉不出”他们的影响和存在。但是在音响系统上,往往更换不同的电源线、信号线、音箱线、甚至数字信号线,声场声像和音色都会发生明显的变化;尤其是对立体声系统的声场声像三维空间表达方面的影响更是明显,好的线材总是能还原出一个广阔的、定向定位明确、自然的声像三维空间感;而不好的线材却相反…………。

我曾经对许多不同品牌,不同价格挡次的线材(包括信号线、电源线、音箱线、数字传输线等),在不同的音响系统里进行对比,线材对立体声系统的声场声像立体三维空间表达方面的影响是非常敏感的。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
松香味
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-21 23:41:25 [只看该作者]

曾经对比过的不同品牌,不同价格挡次的线材(包括信号线、电源线、音箱线、数字传输线等)

回到顶部
松香味
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-26 20:20:01 [只看该作者]

曾经对比过的不同品牌,不同价格挡次的线材(包括信号线、电源线、音箱线、数字传输线等)。这些不同价格挡次的线材,贵的(人民币)三万多元一对,便宜的几百元一对,大多数价格在一两千至一万左右之间。

回到顶部
goko
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-27 13:19:50 [只看该作者]

好文啊!慢慢看慢慢学^_^

回到顶部
松香味
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-22 19:07:10 [只看该作者]

我还曾经试听对比过一些发烧友“批量”DIY出来的信号线、音箱线、电源线等,他们也批量地向发烧友们销售自己DIY的线材,有不少人在用的。但不管价格几百还是上万,普遍存在的最突出的问题就是音场不够开阔稳重,人声或者协奏小提琴声部“站”不起来(缺少立体感),伴奏乐队声部“坐”不下来(声音漂浮缺少重心),人声或者协奏小提琴声部和伴奏乐队声部不能很好地分离开使声像“各就各位”,声场明显压缩缩小,缺少重心感和音乐的规模感,使声场声像三维空间立体感大打折扣。

但是在相同的一个系统上,换上名牌大厂生产的线材,重新试听,整个音场开阔稳重了许多,人声或协奏小提琴声部“站”起来了,伴奏乐队声部也“坐”下来了,音乐的三维立体空间感大大增强,声像“各就各位”,低频控制的更好,全频段清晰度也明显提高。

回到顶部
松香味
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-22 19:50:00 [只看该作者]

许多人会问?这会不会是“此线不合此机”呢。
    我们曾经针对这个“可能性极高”的问题做了一次专门对比,方法是:在四个完全不同的系统上,去对比同一批线材。
    结果:声场声像三维空间立体感、声场定位、声像聚焦方面,只要在一个系统上发现了的问题,其问题趋势在所有其他的系统上也将完全一样地重复再现(*注)。
    由此我们认为,线材在声场声像三维空间立体感、声场定位、声像聚焦方面的表现,是由线材自己的(物理特性)品质决定的,不存在“此线不合此机”的情况。
    当然,在“音色”表现方面,可能会存在“此线不合此机”的情况,这大概就是发烧友常常强调的线材“搭配”吧?

回到顶部
松香味
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-23 8:16:11 [只看该作者]

(*注):不同的系统由于系统本身的品质差异,也会存在类似问题的差别。例如品质低劣的系统,同样会出现音场不够开阔稳重,人声或者协奏小提琴声部“站”不起来(缺少立体感),伴奏乐队声部“坐”不下来(声音漂浮缺少重心),人声或者协奏小提琴声部和伴奏乐队声部不能很好地分离开使声像“各就各位”,声场明显压缩缩小,缺少重心感和音乐的规模感,以及缺少声场声像三维空间立体感等情况。但是,在品质低劣的系统上,线材引起的这些问题会更趋突出,形成“雪上加霜”的恶性叠加效果。

回到顶部
samjxz
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-23 17:07:01 [只看该作者]

见过不少

音圈学徒
 回到顶部
松香味
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-23 22:04:13 [只看该作者]

关于发烧友DIY的线材,做的较好的也有,但毕竟是少数,而且较好的DIY线材价格也不便宜了。总体来说,低价格的线材还是正规大厂家的产品可靠。高价格的线材仍然是正规大厂家的产品可靠。中等价格的线材(3~5千元左右)不排除DIY产品“用料发烧”的竞争力。我这样说可能要得罪一些人,不过,其实我并不针对任何人,只是以个人的体念谈谈对线材产品的认识,音响用的线材并不是导电那么简单,是要考虑上面提到的许多物理因素的,这里面就大有文章可做,正规大厂家大概是在这些方面积累了许多有用的经验吧,不信比比就知道了。
    另外,“声音风格突出的线材不是好线材”,就像“声音风格突出的扬声器不是好扬声器”一个道理。选择线材重要的不是选它的“声音风格”,而是看它的声音表现是否平衡流畅、稳重大气、三维空间立体感好不好。因为这是线材制造技术最重要的体现,解决不了频率传导过程中的相位延时、时间差Δt、声压差Δp等等问题,录音里原有的声场声像信息就会受到破坏。

回到顶部
jsmoka
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-5 12:48:13 [只看该作者]

谢谢分享!

回到顶部
松香味
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-15 1:53:02 [只看该作者]

曾经听过有人用“西电”的无氧铜线编织焊接的信号线,声音虽然比较“温暖”,但缺少解析力,且声场声像立体感严重“压缩”。

回到顶部
ttl020520
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2008-7-28 16:07:50 [只看该作者]

讲解的不错

回到顶部
松香味
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-5 0:43:42 [只看该作者]

以下是引用ttl020520在2008-07-28 16:07:50的发言:

讲解的不错

谢谢鼓励!!

回到顶部
qp
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-11 10:22:03 [只看该作者]

关于障板形状对单元频率响应影响的分析》一文我也看过,根据文中的所论证的结果来看,障板形状对单元频率影响在8K以上基本上无多大的作用。楼主能否针对超高音的影响作进一步深入的分析,单凭“铺垫一张擦眼镜用的“小手帕”(类似眼镜布吧),声音立即大为改善”,有何为证?对单元的频率影响到底有多大呢?

回到顶部
松香味
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-6 22:27:38 [只看该作者]

何以见得障板形状对单元频率影响在8K以上基本上无多大的作用?
看看下面照片:注意音箱上面(曾加)使用的超高音扬声器摆放的位置!
(如果高音单元是安装在音箱前障板上,老兄说的就有根据了。)

回到顶部
松香味
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-7 2:16:46 [只看该作者]

上面照片是没有铺垫擦眼镜用的“小手帕”前拍下的。

铺垫一张擦眼镜用的“小手帕”(类似眼镜布吧),声音立即大为改善,这是在场的所有人都可以听出了的,最好是有机会自己试试,别人多说也没用。

回到顶部
松香味
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-19 23:26:09 [只看该作者]

线材的连接方法对声音的声场声像三维空间立体感表现影响也是十分明显的。
到过许多朋友家,他们玩的音响系统价格常常超过二、三十万,一对音箱线就常常超过一两万甚至三五万元,真正的发烧族!!可声场声像三维空间立体感表现方面就很不理想的。遇到这样的情况,器材或者线材的问题应该不大,不用说,线材的使用方法和连接方法多数情况下就有问题,因为达到这个价位的系统“不应该只有这个水平”的,事实上当采用“正确”的线材连接方法后,不花一分钱,只需要几分钟时间,声场声像三维空间立体感就可以立刻展现出来。下次拍些照片后再和大家一起分析讨论…………

回到顶部
avlight
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-20 18:14:17 [只看该作者]

经典

回到顶部
云/飞扬
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-20 19:54:25 [只看该作者]

学习.

音响学徒
 回到顶部
总数 45 上一页 1 2 3 下一页