声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 影响立体声系统“前后上下左右”声场声象立体空间定向定位的原因有那些?

共有13628人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松香味
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-9-27 20:49:53 [只看该作者]

讨论贴,想到什么就说什么,自己回头看了一下,谈及内容完全没有顺序,感觉非常“混乱”,大家费心看了,谢谢!!

回到顶部
松香味
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-10-1 20:43:19 [只看该作者]

祝大家节日快乐!!

回到顶部
reqius
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2009-2-21 12:36:59 [只看该作者]

楼主说了一大堆,唯独忽略了一点,就是HRTF函数的影响。传统立体声录音确实包含了楼主所述的各种直达声和环境声的信息,但它不具备人头、人耳、和肩廓的滤波效应,所以舍弃这个因素去而去在其它因素上下功夫只能说是舍本逐末的做法。HRTF函数的影响有多大,可以去找一段人头录音测试文件听一听就可以很直观的的感受到3D定位的效果,而完全无须多么高档的听音耳机。至于直达/反射的相位差等环境信息,正如楼主所说那样,本身已经十分的细微,很容易就被听音环境本身的空间特征湮没掉,变得完全无迹可寻。

回到顶部
松香味
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-25 23:23:56 [只看该作者]

HRTF头部相关转换函数的英文缩写,它也是实现三维音效比较重要的一个因素。简单讲,HRTF是一种音效定位算法,在录音母盘制作和音频还原方面都有作用。

不知道应用推广方面现在到了什么程度?还请楼上的朋友向大家介绍介绍。谢谢!!

回到顶部
fst918
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-3 16:08:39 [只看该作者]

有点长。。。。

回到顶部
总数 45 上一页 1 2 3