声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 管善群教授-改善扬声器低频放声特性的电声学方法的研究

共有29871人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
管善群教授-改善扬声器低频放声特性的电声学方法的研究  发帖心情 Post By:2008-6-1 14:51:22 [显示全部帖子]

贴子已被锁定

图片点击可在新窗口打开查看

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-6-1 14:52:14 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-1 15:43:17 [显示全部帖子]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-1 15:45:39 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-1 15:48:23 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-1 15:51:45 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-1 15:52:35 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-1 15:54:20 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-1 15:55:49 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-1 15:57:00 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-1 15:59:08 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-1 16:01:37 [显示全部帖子]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-1 16:04:14 [显示全部帖子]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-1 16:05:31 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-13 0:27:57 [显示全部帖子]

以下是引用WAMM在2008-06-06 17:47:52的发言:

有没有人试过?应当如何用到产品上去呢?好想用上啊!

管先生早有实践了,本人两年前曾在管先生家的书房听到应用这一研究结果的作品,可能是本人到目前为止听到过的最好的一套系统。失真非常之低自不必说,简单说说管先生所用的扬声器部件:
   低音是复合盆刚兴起的时候一只8寸的橡胶边纸盆扬声器,以现在的眼光看来普通的不能再普通了(现在已经消失的河南一个扬声器厂的普通产品),高音也是一直相当普通的软球顶,上海银笛80年代开业之初生产的,过去的球顶一般是加了均衡器,这款竟然没加,管先生在高音前面用泡棉材料做了个小配件,这两个扬声器加起来,估计不超过15块钱,最后结果怎么样呢?低频重放28Hz游刃有余,而且低频整个频段延伸非常好,直到20Hz输出声压级虽然下降了,但仍然有调,而我们一般的音箱在截止频率以下通常都是“有音无调”的,高音非常之细腻耐听。另外,声频功率放大器的末级管
是北京一个街道厂生产的等外品。

管先生这套系统里就应用了他的研究成果,而且管先生的这个书房是他自己设计的,结果和理论计算非常吻合。
     在听完之后,有几点感受:1)扬声器实在没有好坏之分(除了不良品),关键看谁用它,怎么用它;2)不是贵重材料对砌起来的就一定好,所有搞技术的人应该“学会向科技要利润”(管先生的话,也是经常教导我们的话),很多事不是做不好,而是做得不对;3)对于音箱的主观评价一定要注意环境,也就是要注意声场环境,否则你得出的评价是不公正,不客观,不科学的。

回到顶部
音响初哥
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-13 0:35:01 [显示全部帖子]

其实说起管先生的这个研究成果,可以追溯到1963年,我们国家的第一次全国广播电视专业学术会议,管先生在此次会议上发布的研究成果,《负内阻抗声频放大器》。90年代初YAMAHA曾在其有源超重低音上用到过其称“AST”的技术,据说还是专利,要是管先生当年申请的话,估计日本人得掏腰包了。

还有一件事情,恐怕至今全国也没人做过,管先生70年代就做过在真空中分析扬声器振动非线性而且应用了光学技术,现在看来还是前沿的。

更正一下:

管先生在真空中利用光学技术分析扬声器振动非线性,应该是在63年到65年之间!

回到顶部
音响初哥
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-22 1:37:05 [显示全部帖子]

以下是引用ALI-SKY在2008-06-17 21:19:35的发言:
管先生现在仍健在吗?高就与哪里?应该会在中科院吧?有出书吗?买来看看!

管先生当然健在,估计以现在的精神状态再健在四五十年应该没问题吧!!呵呵!!

兄弟可能刚入行电声行不久吧?否则不会连管先生的著作都不知道吧?

有空去找本<电声技术基础>来看看,先看看是第几次印刷,然后再看看作者是谁就知道了.

回到顶部
音响初哥
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-25 19:06:27 [显示全部帖子]

管先生的另外一篇文献:
http://www.acousticsblock.com/bbs/index.asp?action=frameon

回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-10-31 21:08:01 [显示全部帖子]

唉!
否定一种观点或一种理论,应该拿数据说话
这才是工程技术人员应秉持的信念!

回到顶部
音响初哥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-10-31 21:19:58 [显示全部帖子]

留意一下管先生文章的摘要
“但站在放大器-扬声器是一个整体的观点,即站在电声学的观点,这个电声系统的声学元件、力学元件、和电学元件对Q0是同等重要的,因此使用对这三类元件作统一处理的电声学方法来改善扬声器的低频重放特性会比仅处理系统中的声学元件和力学元件的声学方法更有效。”

管先生强调的不正是电-力-声一体化吗?何来一种科学取代另一种科学的论断?

管先生所说的电声学方法也正是“电声系统的声学元件、力学元件、和电学元件对Q0是同等重要的,因此使用对这三类元件作统一处理”

回到顶部
总数 25 1 2 下一页