声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 小问题!

共有10517人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
小问题!  发帖心情 Post By:2005-11-15 12:49:52 [只看该作者]

各位有没有留意到《扬声器及其系统》中关于扬声器单元的声压计算公式和音箱设计中声压计算有个系数“2”的差别,为什么呢(这不需要高手和老师回答,给学员考虑,很简单的)?

这个系数合理吗?如果合理,它的适用频带范围多宽呢?(这个可能需要老师和高手来解疑了)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:30:47 [只看该作者]

你把公式列出来看看不好吗,干嘛故弄玄虚呢.哪里有2了?

回到顶部
liyy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:36:44 [只看该作者]

呵呵,国明兄弟,你学的是不是这本书?P135,P274

回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-15 14:01:17 [只看该作者]

我说你可以把公式贴出来,我没看过山本武夫的

回到顶部
知春
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-15 14:18:07 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-15 14:32:46 [只看该作者]

呵呵,一觉醒来,看到一个好猛的MM,发了这么多帖子啊!斑竹是不是有什么奖赏啊,呵呵!

不过这个问题的确是小问题,两个公式的差别在于全空间辐射和半空辐射的差别!扬声器单元的声压计算时是假设在无限大障板上的,这是合理的!当扬声器装在音箱上时可以认为是全空间辐射的(低频时,扬声器箱体设计实际上也就是考虑低频的问题),书上的公式也是合理的!

第二个问题,实际上6dB障板损失的问题,Olson先生有过的研究,印象中有个这样的公式,f=115/w f为障板损失下降3dB的频点,w为箱体宽度。其实这些资料网上比较容易找到。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 15:04:51 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-15 14:32:46的发言:

呵呵,一觉醒来,看到一个好猛的MM,发了这么多帖子啊!斑竹是不是有什么奖赏啊,呵呵!

不过这个问题的确是小问题,两个公式的差别在于全空间辐射和半空辐射的差别!扬声器单元的声压计算时是假设在无限大障板上的,这是合理的!当扬声器装在音箱上时可以认为是全空间辐射的(低频时,扬声器箱体设计实际上也就是考虑低频的问题),书上的公式也是合理的!

第二个问题,实际上6dB障板损失的问题,Olson先生有过的研究,印象中有个这样的公式,f=115/w f为障板损失下降3dB的频点,w为箱体宽度。其实这些资料网上比较容易找到。

说的基本正确,但有些解释不太同意,无限大障板是半空间辐射不错,装在音箱里怎么就成了全空间了?
假设一个喇叭在无限大障板上测得的灵敏度是89dB, 按你的意思说装到封闭箱后灵敏度就变成92dB了吗?但实际上
还是89,(倒箱式音箱在中高频部分也是如此)
实际上喇叭装箱后也相当于一个半空间辐射. 而不是全空间辐射,喇叭箱是模拟了无限大障板的情况.

不同意的请继续拍砖

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-15 15:19:39 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-15 15:04:51的发言:

说的基本正确,但有些解释不太同意,无限大障板是半空间辐射不错,装在音箱里怎么就成了全空间了?
假设一个喇叭在无限大障板上测得的灵敏度是89dB, 按你的意思说装到封闭箱后灵敏度就变成92dB了吗?但实际上
还是89,(倒箱式音箱在中高频部分也是如此)
实际上喇叭装箱后也相当于一个半空间辐射. 而不是全空间辐射,喇叭箱是模拟了无限大障板的情况.

不同意的请继续拍砖

你根本没看懂我的话,恰恰领会反了,再仔细看看吧!了解一下全空间和半空间的概念,咱们再讨论!

回到顶部
国明
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 15:31:47 [只看该作者]

初哥还是错了.

你说的半空间全空间的概念正确,但你对它的运用错误.

"当扬声器装在音箱上时可以认为是全空间辐射的"---这句话是你自己想出来的,还是你见到哪个专家这么说的?

既可看作半空间,又可以看作全空间,因子一下就差了两倍,难道最后喇叭的灵敏度也有两种可能?这是荒谬的.是即是,不是即不是.

假设可以假设,但用在实际中检验的最后只能剩下一个真理.

回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-15 15:48:25 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-15 15:31:47的发言:

初哥还是错了.

你说的半空间全空间的概念正确,但你对它的运用错误.

"当扬声器装在音箱上时可以认为是全空间辐射的"---这句话是你自己想出来的,还是你见到哪个专家这么说的?

既可看作半空间,又可以看作全空间,因子一下就差了两倍,难道最后喇叭的灵敏度也有两种可能?这是荒谬的.是即是,不是即不是.

假设可以假设,但用在实际中检验的最后只能剩下一个真理.

呵呵,现在领会过来了吗?

OK,我来解释一下,很基本的问题,请注意,我们讨论这一问题的一个前提,是在讨论障板损失的问题,因此讨论的频段限在低频,这不需要我多说了吧!扬声器为什么要装箱或障板呢?实际上是为了避免正向和反向声辐射抵消问题(俗话声短路),在无限大障板上前向声波辐射的辐射空间角为2pi,称为半空间,而扬声器装在音箱上时,因为音箱前面板尺寸有限,当低于一定频率时(前帖已经提过),前向辐射的声波将绕过前面板,向面板后面的空间辐射,在此频段以下扬声器辐射的空间角为4pi,称为全空间,相比较而言,扬声器同样的输出体积速度的情况想,半空间的声能密度会是全空间的声能密度的两倍,这就是6dB的由来!

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-15 15:52:06 [只看该作者]

实践中检验的绝对不是你所谓的真理!这个问题你可以回去做一些测试比较,看看有没有这问题!!

扬声器箱标称灵敏度照扬声器单元的灵敏度标称是一个绝对错误的概念!

回到顶部
philip
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 16:55:37 [只看该作者]

初哥分析透彻清晰,赞一个!

回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-15 17:01:01 [只看该作者]

Philip兄见笑了!

回到顶部
liyy
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 11:40:14 [只看该作者]

还是有明白人啊!呵呵!!

回到顶部
钟敏
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飛翔的魚
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1669 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 8:35:45
  发帖心情 Post By:2005-11-16 15:20:54 [只看该作者]

我得回去好好想想才行啊!深奧!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
kinlon
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:79 积分:1095 威望:0 精华:0 注册:2005-11-10 13:05:00
  发帖心情 Post By:2005-11-16 15:34:24 [只看该作者]

好!

回到顶部
ttl020520
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-11-16 17:34:18 [只看该作者]

理论6dB差别这是基本常识啊,实际消声室测试差别有多少?

回到顶部
阿永
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]汽车车用扬声器的性能和特点  发帖心情 Post By:2005-11-16 23:04:51 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-15 15:52:06的发言:

实践中检验的绝对不是你所谓的真理!这个问题你可以回去做一些测试比较,看看有没有这问题!!

扬声器箱标称灵敏度照扬声器单元的灵敏度标称是一个绝对错误的概念!

真是越看越糊涂了.

一个88DB的扬声器装箱后,闭箱和倒相箱的灵敏度到底是多少?请DX们能不能说清楚点?

回到顶部
ttl020520
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-11-17 8:49:29 [只看该作者]

装箱后,闭箱和倒相箱消声室测试理论计算,在低频的时候就是变成82dB了

实际大概能达到多少灵敏度DX们说一声啊!

回到顶部
音响初哥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-17 11:22:08 [只看该作者]

这么简单的问题不值得翻来覆去说吧?呵呵!

ttl020520兄(好拗口),理论计算也不会是全频带82dB,实际上由低向高有个6dB的障板台阶!

回到顶部
总数 22 1 2 下一页