声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 基本问题3---扬声器功率实验

共有15442人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-7-16 21:51:44 [只看该作者]

国标里的碰撞,跌落,高温,湿热,低温等环境试验很重要,
但是为突出功率问题,就不在这儿讨论环境试验了.

回到顶部
darry
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2008-7-16 21:52:25 [只看该作者]

通常,我们的功率试验有两种方式:
1. IEC-60268-5的标准,8h;
2. EIA-426-B的标准,100h.

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-7-20 23:06:17 [只看该作者]

谢谢DARRY,

看来你们是美国人的单子多吧.

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-20 23:33:12 [只看该作者]

以下是引用夏天不下雨在2008-07-16 21:51:00的发言:

100小时是一个基本的要求,就像老兵说的是个及格分而已。
1000小时主要是使用在汽车扬声器中,特别是哪些aftermarkt的汽车扬声器会有此类要求。AV类普遍是100小时,厂商有时候会使用power test+20%来验证产品可靠性。

是,谢谢.

我想起五六年前遇到的一个实例:
品管部经理找到我,说:一个中东来的潜在客户要求对他所定的汽车扬声器做那个可靠性实验,
他的在中国的出差时间只有十多天,怎么办?

我说,按那个标准文本给他算一下那个所需的时间吧,
全部做完的话,是要两个多月.他能等吗?

我说,请他到我这儿来,我给他全面解释一下吧,
按照我们工厂目前实施的出厂检验标准(功率和环境等等),
一个多星期就有结果.

后来,那个客户说:
啊,即然你们有检验标准,又很现实,就按你们的标准吧.
我是个生意人,来之前向有关人请教,人家是介绍我有这样一个标准,
我其实没看,我也看不懂,谁知道有要两个多月才出结果呢.

回到顶部
夏天不下雨
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-1 10:29:22 [只看该作者]

那么国标GB/T 9396-1996中功率测试短期最大功率试验(STMP),长期最大功率试验(LTMP),额定噪声功率试验(power handling test)使用的是什么信号呢?

但是在IEC 60268-5里面上述实验只是说明:the signal is a noise signal simulating normal programme material(in accordance with IEC 60268-1)...,那这里的信号是不是IEC 268-5?

回到顶部
henley_z
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒原困兽
等级:新手上路 帖子:401 积分:2571 威望:0 精华:0 注册:2008-1-29 11:06:14
  发帖心情 Post By:2008-8-6 10:11:24 [只看该作者]

learn

敦伦尽份   闲邪存诚
 回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-6 13:50:34 [只看该作者]

以下是引用夏天不下雨在2008-08-01 10:29:22的发言:

那么国标GB/T 9396-1996中功率测试短期最大功率试验(STMP),长期最大功率试验(LTMP),额定噪声功率试验(power handling test)使用的是什么信号呢?

但是在IEC 60268-5里面上述实验只是说明:the signal is a noise signal simulating normal programme material(in accordance with IEC 60268-1)...,那这里的信号是不是IEC 268-5?

粉红噪声.
然后通过模拟节目滤波滤波器,限幅器,带通滤波器,再接到功率放大器,再接到待试扬声器.
还要记得要有<有效值电压表>.
见国标GB/T 9396-1996中的图A3.

国标GB/T 9396-1996在制订中是是参考IEC268-5的.

其后,IEC268-5有所修订稿,就是IEC60268-5.

其内容有所不同,
但是有关模拟节目信号的规定是一一致的.

回到顶部
木子金刀
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-8 16:34:48 [只看该作者]

想问一下DX们,在相同有效值电压的情况下,正弦扫频信号、EIA信号、PINK、White这几种信号之间,谁对喇叭的寿命影响更大一些?我们在分析它们之间的 差异是,是否是从峰值因数着手?

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-10 5:58:51 [只看该作者]

以下是引用木子金刀在2008-08-08 16:34:48的发言:
想问一下DX们,在相同有效值电压的情况下,正弦扫频信号、EIA信号、PINK、White这几种信号之间,谁对喇叭的寿命影响更大一些?我们在分析它们之间的 差异是,是否是从峰值因数着手?

这个问题很有意思.

还可以这样问,
为什么IEC60268-5和扬声器国标要采用粉红噪声信号呢?

回到顶部
xshslmm
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:261 积分:3192 威望:0 精华:0 注册:2006-12-11 15:09:00
  发帖心情 Post By:2008-8-10 11:29:40 [只看该作者]

原来我所在的公司做功率试验通用到以下几种:
以IEC268-5/GB9396-96为指导
EIA 462B美国工业标准
IEEE 219欧洲电声标准
DIN 45573 德国标准
JIS  C5535 日本标准

用的最多的是JIS与EIA 462B  100H  

回到顶部
夏天不下雨
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-13 11:14:05 [只看该作者]

哪位DX把这几个信号的频谱图贴出来看看,应该就比较直观了。

回到顶部
初学者
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-14 10:42:53 [只看该作者]

请教老兵:
    用粉噪信号与用白噪信号做出的试验结果有区别吗?多谢指教!

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-14 11:55:30 [只看该作者]

以下是引用初学者在2008-08-14 10:42:53的发言:
请教老兵:
    用粉噪信号与用白噪信号做出的试验结果有区别吗?多谢指教!

可能会有差别.

请参考有关的帖子.

IEC(国际电工委员会)的标准和国标用的是粉噪信号,
而我记得日本JIS标准在1980年前是用的白噪信号.
但是要注意的是这两类标准在功率试验的差别不仅仅是所用的信号,
而且要注意它们在其它细节的差别.
不好意思,JIS现在的情况我已不清楚了.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-14 12:15:58 [只看该作者]

在这儿引用管善群教授的一段话给感兴趣的人们参考吧.

如有引用,请尊重管教授的著作权.

"目前的所有应用于电声产品的物理测量技术条件和相应指标要求的国际标

准和国家标准,由于只能表达产品的部分质量状况,因而它们只能是必要条件(有

些可能不是必要条件!),而不是充分条件。这些问题,有些已经在<应用声学>07

年第6期的“对我国扬声器研究与产业发展的建议之管见”一文中详述了。

再者,所有国际标准都是那些出了会费的产品制造商们开会制定的,他们出

钱来制定国际标准,当然要反映各自的商业竞争利益。即,自己的产品质量控制关

键是不能泄露给其他制造商的,因而不能将这些秘密纳入国际标准,而自己产品

的缺欠则应该设法被国际标准掩盖过去。这些都是国际标准公开的商业行为了。

我国标准管理相关政府部门鼓励我国国家标准采用或等同采用国际标准,也就

继承了国际标准的这种商业性质。因此,指望从国际标准和采用或等同采用国际

标准的国家标准中寻找指标数据接近但听感不同的两件电声产品的根本原因,

一般是不可能的。

请注意一个事实:我国在加入WHO谈判时要求中国执行国际标准,也即,外

国进口中国的产品,只要符合国际标准就应该算是合格的产品,必须允许进口;然

而!我国出口到欧洲和北美的产品,还需要满足欧共体或美国的标准,仅仅满足

了国际标准是不允许进入他们国家的,这又一次暴露国际标准的商业性质,而不

仅仅是标准尚不完善的问题。"

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-14 12:19:55 [只看该作者]

看来情况还是很复杂的.

多做试验在所难免啊.

回到顶部
初学者
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-14 15:38:08 [只看该作者]

受益非浅,多谢老兵老师了!!!

回到顶部
圣灵
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 *新手入行,多多关照*
等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2008-9-1 16:08:11 [只看该作者]

貌似额定正弦功率很少去做啊,基本上是做额定功率和长期最大功率吧!(一般Psin < Pnom)

!我有屠龙之术,欲翻流云起舞!
!我有苍茫之志,欲煎七海成田!
!我怀绝世之锋,欲解抵天之柱!
!我为藏玉之璞,欲觅神匠成才!
 回到顶部
jonyue
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥大帝
等级:职业侠客 帖子:158 积分:2204 威望:0 精华:0 注册:2006-4-16 14:31:51
交个朋友,要下你的测试标准  发帖心情 Post By:2009-1-15 15:18:31 [只看该作者]

能否把你的那些标准发份给我,我的邮箱是jonyue@126.com,QQ:296734384

回到顶部
一个老兵
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-16 0:50:08 [只看该作者]

以下是引用jonyue在2009-01-15 15:18:31的发言:

能否把你的那些标准发份给我,我的邮箱是jonyue@126.com,QQ:296734384

不好意思,我手上没有.

本楼的资料室里应该有,请在那儿找,
另外可能许多人手上有.
看看有没有哪位能帮到.

国标要出新的了.要等.
过去,大城市的新华书店有专门的卖标准的门市部.

回到顶部
longqiu79
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 微型扬声器
等级:新手上路 帖子:240 积分:2182 威望:0 精华:0 注册:2007-1-25 10:08:19
  发帖心情 Post By:2009-3-31 19:49:18 [只看该作者]

很长时间没来了,刚刚看到这贴子,我现在也正在遇到这个问题,我做的是微型扬声器,尺寸30mm的,额定功率1.5w,膜片材料为PET的,客户要求在85度的条件下输入pink信号连续工作96h,这不是要命吗,我想知道大家做这个该如何做。
       通常我都是在常温下工作96h或者未工作状态将单体放入85度环境96h,特别是PET的膜片,这是要他的命啊
     大家出点方法吧

活到老,学到老
 回到顶部
总数 52 上一页 1 2 3 下一页