声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 高Qms和低Qms的对比分析

共有39219人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路人甲
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2008-11-25 15:00:24 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2008-10-24 01:06:44的发言:
用我的QmQe阴阳类比理论即可解决瞬态响应的问题.

瞬态响应的前沿,后沿问题,分别表示"发"与"收"的问题,
如果扬声器能够做到收发自如, 那么我们可以说扬声器单元瞬态好.
如果放在阴阳类比里,会怎么样呢? 家里的财政要能控制好, 一定需要有资本, 所以
是否能够"发"得快, "发"的好, 好比遇见突发事件(比如生大病)后能否迅速拿得出来钱,
所以需要男人有钱, 这就是说:
如果扬声器的前沿要好,那么Qm必定要高.Qm高一些是前沿好的必要条件.

那么我们可不可以说, 如果扬声器单元Qm高, 他的前沿特性就一定会好呢? 这就未必,
因为家里有钱, 只是先决条件, 并不代表有钱就能出钱, 有的富翁平时生活里是个吝啬鬼
就是实证. 所以:

1. 如果扬声器的前沿特性要好(响应迅速),那么Qm一定比较高.但Qm高前沿特性
却未必好.

再讨论后沿特性,这是关于是否收得住的问题,是否收得住要主要要看女人,所以:
 如果Qe低, 那么后沿特性一定好, 如果后沿特性不好, 可以说Qe一定不好.
考虑Qt与Qe的关系, 也可以归纳为,

2. 如果Qt低,那么扬声器的后沿特性一定好(声音收尾干净),如果后沿特性不好,
Qt一定不好.

最后,Qm, Qe为何时前沿特性才会好,暂未发现规律,一般说来Qt不能太低.

如有问题欢迎各位指正

什么乱七八糟的,这是搞学问的态度吗?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
路人甲
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2008-11-25 15:15:56 [显示全部帖子]

以下是引用寒山在2008-08-25 22:54:43的发言:

要了解什么是反应速度,反应速度指的是系统由暂态到稳态过渡时间的长短,并不时指扬声器振动系统的振动速度。

这句话说出了本质!

回到顶部
路人甲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-14 9:26:47 [显示全部帖子]

好像没来了,坐看国明革自己的命,推翻自己的阴阳论。

回到顶部