声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 高Qms和低Qms的对比分析

共有39246人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
高Qms和低Qms的对比分析  发帖心情 Post By:2008-8-1 23:55:50 [显示全部帖子]

论坛有烙铁提过,高Qms和低Qms的差异在哪里?
按Qts不变的情况下,高Qms对应的BL会高些,因此整体灵敏度也高些.具体推导过程就不再在这里列出计算了。
最近模拟了一个Qts(=1)较高的情况(方便分析信号拖尾情况)如下图,下图虚线是高Qms(=15)对应的振膜位移对时间的曲线,而实线则是低Qms(=3)对应的振膜位移对时间的曲线。
激励信号是10周正弦波,频率35Hz,单元的其它有关参数为:Re 3.8欧姆,Sd 220cm2,Vas 30L,F0 35Hz,这些参数信手拈来,但足够有参考价值。

图片点击可在新窗口打开查看

能从图中得到些什么?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
imxp
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-2 13:07:01 [显示全部帖子]

以下是引用qms在2008-08-02 10:04:56的发言:
从图上看到,Qms大了之后位移也大了,那么相对而言,瞬态也会差些.
但是从位移X(max)=Eg/(Ws*Qes*BL) 得到,如果Qes减小,那么位移将会减小的.
而Qes=Re/(BL)2 *sqrt(Mms/Cms),那么就是说BL越大,Qes越小的.
将两公式结合起来一看:
kao,,,BL增加,位移也增大.

上面的图看出位移大了,能就此得到结论"相对而言瞬态差"了?
好好想想!

回到顶部
imxp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-3 15:07:06 [显示全部帖子]

很明显的是整体灵敏度高了,导致了振幅的加大,如果增大低Qms那个单元的输入电压,使两者的输出一致,得到的结果是,无论是瞬态还是稳态的波形,甚至是群延时或者冲激响应,两者之间无任何区别。----这个结果其实用微分方程可以推导出来。
这个模拟可以说明的是,Qms作为一个低频的集总参数,它会部分影响效率,但对瞬态的影响从根本而言是不存在的,而在集总参数里面影响瞬态性能的是回路总品质因数(对单元而言的Qts或者对系统而言的Qtc)。然而有几点不得不说明的是:
1、实际单元如果用冲激信号来激励,这时候由于冲激信号包含了高频能量,而单元在高频不再能用集总参数来表达了,此时Qms已经失去基础的意义,因此不存在讨论的必要。当然某些高频性能好的振膜甚至整个振动系统对应的低频时Qms或许会高些,但我认为需要更进一步的分析和试验,但此时已经超出了T/S参数的应用范围。
2、需要认识到同样的Qts而不同的Qms在实际使用中,由于放大器、引线存在内阻,此时对两系统的影响是不一样的,因此导致总品质因数不一定相同。
3、Qms毕竟是小信号的参数,它不能反映大信号时由于系统非线性出现后的实际情况,现实中要设定一个排除其他影响的对比实验是很困难的,所以不能把现实中出现的一些对比结果简单地归咎到Qms这个参数上面。

回到顶部
imxp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-4 21:51:29 [显示全部帖子]

以下是引用中山门在2008-08-03 18:00:31的发言:

感觉这样的分析有点不对劲!!

首先:Qts是随Qes和Qms而变化,不是一个有独立标称意义的参数
其次:Qts限定,意味着Qms变化必然导致Qes的变化,因此分析的结果不能代表Qms变化的影响,还有BL或者Re变化的因素在里面。
最后:对比分析应尽量保持无关量一致,这才是硬道理

呵呵,如果Qes保持恒定,只变化Rms而引起Qms,而引起Qts的变化,那还用对比吗?
本来这个话题就是基于论坛上旧帖子提出的一些疑问而进行的.

回QMS的原话:"我用词错误,应该是相对而言瞬态出现变化比较好.
当然你的观点我认同,Qms变高,前沿好了之后,后沿则会变坏,但总的结果也许是没有什么区别的.但是:对瞬态的影响是不存在的这句话,我不是很认同,细分前沿,后沿,还是有些影响的.Qms的变化,影响效率,应该是Fs处的效率吧?"

我从来没有表达过观点是Qms变高,前沿就好,后沿就坏......
而"Qms的变化,影响效率,应该是Fs处的效率吧?"这句话,我想你是理解错题意了,题目是假定Qts 不变,因此加大Qms时为了维持Qts不变,需要降低Qes ,继而引起灵敏度的升高.

回到顶部
imxp
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-26 12:21:11 [显示全部帖子]

那当然是可以的,TTL兄可用MATLAB模拟一下啊。

回到顶部
imxp
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-12-1 15:37:51 [显示全部帖子]

中山门兄发的三段,精彩,拜读!
第一部分完全同意,第二部分,我需要好好读读,好好理解再发表意见。
第三部分,那几个“以为着”应该是“意味着”的笔误?然而个人觉得不能单独“抽”出重质量、轻质量或者是高顺性、低顺性扬声器来进行响应速度快慢的对比(特别是这样对比的前提不明确的时候)。不然又很容易引起大家的误会!
很明显,重质量的单元,其Qts值可以做到和轻质量Qts值一样,高顺性低顺性也一样。这时,就和上面第二部分的结论相逆了。

回到顶部
imxp
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-12-5 12:07:17 [显示全部帖子]

再读一遍,其实中山门兄的焦点和我的焦点仍然有不同的地方。当然这无碍于各自论点的“相对正确性”。
然而中山门兄后面3段分析的确精彩,我的“砖”终于引到玉啦。

回到顶部
imxp
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-5-27 11:06:11 [显示全部帖子]

Rms
公式看与Qms有关图片点击可在新窗口打开查看
然而实际上的影响,估计与音圈骨架材料、纸盆和折环的材料以及防尘罩里面的空气流阻有关,现实中比较难定量设计。
我不做喇叭,只是瞎猜。

回到顶部
imxp
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-9-6 12:47:09 [显示全部帖子]

以下是引用lyticast在2010-04-05 03:23:41的发言:
操那个心干啥呀?用负阻放大器将Qts变为0,抹杀喇叭的个性,于是争执画上句号。

Qts 变为0或者极小之后,喇叭在FS附近的频率特性就不平直了。当然这里可以采用EQ来补偿,其实这样的结果还是回到原来附近。

当然这个问题比较复杂,我说的是在线性系统下的情况。

例如你用负阻放大器后系统为2阶系统,Q=0.1,通过补偿获得的系统响应曲线是4阶系统,Q=0.7,则其瞬态特性不会跟通常的4阶系统同等Q值(0.7)的有差异。

考虑系统为非线性,情况很复杂。我一时没有办法梳理的很清晰。

撇开上面的争执。

在我以前的帖子里面表达的意思其实大概就是,在线性情况下,只要系统的总Q值一样(包括放大器、连线等影响的),其瞬态特性就一样(这个结论同样可以针对负阻放大器来说),而跟Qms没有任何关系。

然而最近有些研究表明,Qms大,会有较少的失真(这里不能再看做线性的系统)。具体分析和原因有空再谈。

回到顶部
imxp
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-9-6 12:53:46 [显示全部帖子]

再说一点,以前丹麦系的喇叭通常都有较低的Qms,当然,他们也有自己的想法(低Qms的优点?低Qms表明系统的机械阻尼比较大,形象地说就是在电磁力“刹车”不足的时候,机械系统起到一定的“刹车”作用)。而美国系的代表如JBL等通常会有较高的Qms。(大家还记得国明举的几个大喇叭的案例吧?呵呵)

但最近高Qms设计有抬头的现象,或许某种程度上证实了我上面提出失真小的观点。

回到顶部