声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [转帖]《各种原理耳机的优缺点》

共有9185人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
紫金山天文台
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]《各种原理耳机的优缺点》  发帖心情 Post By:2006-6-2 21:20:57 [只看该作者]

《各种原理耳机的优缺点》

总的来说分成5类耳机:压电、动铁、动圈、静电、气动。
压电:利用用压电陶瓷的压电效应发声。效率高、频率高。缺点:失真大、驱动电压高、低频响应差,抗冲击里差。此类耳机多用于电报收发使用,现基本淘汰。少数耳机采用压电陶瓷作为高音发声单元。
动铁:利用了电磁铁产生交变磁场,振动部分是一个铁片悬浮在电磁铁前方,信号经过电磁铁的时候会使电磁铁磁场变化,从而使铁片振动发声。优点是使用寿命长、效率高。缺点是失真大,频响窄。常用于早期的电话机听筒。
动圈:这是现在最普遍的耳机形式。是将线圈固定在振膜上,置于由永磁铁产生的固定磁场中,信号经过线圈切割磁力线,从而带动振膜一起振动发声。优点是制作相对容易,线性好、失真小、频响宽。缺点是效率低(算不上什么缺点)。
静电:又称静电平面振膜,是将铝(或其它导电金属)线圈直接电镀或印刷在很薄的塑料膜上,将其置于强静电场中(通常由直流高压发生器和固定金属片(网)组成),信号通过线圈的时候切割电场,带动振膜振动发声。优点是线性好、失真小(电场比磁场均匀),瞬态响应好(振膜质量轻),高频响应好。缺点是低频响应不好、需要专门的驱动电路和静电发生器、价格昂贵。效率也不高。
气动:采用气泵和气阀控制气流,直接控制气压和流量,使得空气发生振动。有时候气阀改用大功率扬声器来代替。飞机上常用这样的耳机,此耳机实际上只是个导气管。优点是无电驱动,无限制并联、效率高。缺点是失真大、频响窄,有噪音。
动圈式耳机是现在生产应用最广泛的耳机,根据不同的使用目的,分成了很多类型,不同的厂家的耳机技术特点不同,各有特色,这里就不一一介绍了。有兴趣的话可以到一些著名的耳机厂家主页上去看。我们这里也时有文章介绍,慢慢找吧。

回到顶部
DAAS
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2006-6-3 12:53:19 [只看该作者]

斑竹dx,您帖子里面说的静电耳机好像有些奇特的结构?怎么振膜的描述有点像平膜喇叭???

以下是引用紫金山天文台在2006-06-02 21:20:57的发言:

《各种原理耳机的优缺点》

总的来说分成5类耳机:压电、动铁、动圈、静电、气动。
压电:利用用压电陶瓷的压电效应发声。效率高、频率高。缺点:失真大、驱动电压高、低频响应差,抗冲击里差。此类耳机多用于电报收发使用,现基本淘汰。少数耳机采用压电陶瓷作为高音发声单元。
动铁:利用了电磁铁产生交变磁场,振动部分是一个铁片悬浮在电磁铁前方,信号经过电磁铁的时候会使电磁铁磁场变化,从而使铁片振动发声。优点是使用寿命长、效率高。缺点是失真大,频响窄。常用于早期的电话机听筒。
动圈:这是现在最普遍的耳机形式。是将线圈固定在振膜上,置于由永磁铁产生的固定磁场中,信号经过线圈切割磁力线,从而带动振膜一起振动发声。优点是制作相对容易,线性好、失真小、频响宽。缺点是效率低(算不上什么缺点)。
静电:又称静电平面振膜,是将铝(或其它导电金属)线圈直接电镀或印刷在很薄的塑料膜上,将其置于强静电场中(通常由直流高压发生器和固定金属片(网)组成),信号通过线圈的时候切割电场,带动振膜振动发声。优点是线性好、失真小(电场比磁场均匀),瞬态响应好(振膜质量轻),高频响应好。缺点是低频响应不好、需要专门的驱动电路和静电发生器、价格昂贵。效率也不高。
气动:采用气泵和气阀控制气流,直接控制气压和流量,使得空气发生振动。有时候气阀改用大功率扬声器来代替。飞机上常用这样的耳机,此耳机实际上只是个导气管。优点是无电驱动,无限制并联、效率高。缺点是失真大、频响窄,有噪音。
动圈式耳机是现在生产应用最广泛的耳机,根据不同的使用目的,分成了很多类型,不同的厂家的耳机技术特点不同,各有特色,这里就不一一介绍了。有兴趣的话可以到一些著名的耳机厂家主页上去看。我们这里也时有文章介绍,慢慢找吧。

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
卜凡
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-6-4 21:00:41 [只看该作者]

静电耳机有线圈吗??

请问医用听筒算那一类捏??

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
DAAS
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[分享]  发帖心情 Post By:2006-6-5 9:24:07 [只看该作者]

以下是引用卜凡在2006-06-04 21:00:41的发言:

静电耳机有线圈吗??

请问医用听筒算那一类捏??

医用听筒是耳机嘛?强,楼上的,我服了你了!!

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
卜凡
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-6-5 23:30:57 [只看该作者]

那是儿时玩的第一个"耳机"把拾音的一头放在收音机上听真的好棒!

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
phackz
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:288 积分:3935 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 20:28:13
  发帖心情 Post By:2006-7-3 21:09:14 [只看该作者]

请问静电振动膜的供应商有哪些?

回到顶部
walter009
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 12:03:30 [只看该作者]

压电的音色还可以

回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-7-9 12:23:36 [只看该作者]

楼上兄弟在哪里听过压电式的耳机?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
samjiang
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-2 14:52:18 [只看该作者]

知道了

回到顶部
daidaixin1208
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-3 7:54:08 [只看该作者]

动铁技术 有哪位DX描述一下

回到顶部
roy206
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-17 22:23:36 [只看该作者]

动铁的现在在高端耳机里用的还是蛮多的啊

回到顶部
onm2009
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-13 17:09:22 [只看该作者]

以下是引用daidaixin1208在2009-12-03 07:54:08的发言:
动铁技术 有哪位DX描述一下

我也想知道

回到顶部