声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 向各位讨教椭圆滤波器的设计方法!

共有7949人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
向各位讨教椭圆滤波器的设计方法!  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:25:10 [只看该作者]

椭圆滤波器,我一直搞的比较不是很清楚,请各为高手老师指点,尤其欢迎国明老师得空来点我一下!

回到顶部
liyy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:37:48 [只看该作者]

先饭饭去了!有时间再上来看各位的指点!小M这厢有礼了!!!。。。。。。

回到顶部
火神
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:55:06 [只看该作者]

以下是引用liyy在2005-11-16 12:25:10的发言:
椭圆滤波器,我一直搞的比较不是很清楚,请各为高手老师指点,尤其欢迎国明老师得空来点我一下!

本来我想指点一下你,一看你只任什么国明,就算勒吧!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:58:14 [只看该作者]

当要求比较陡的截止特性时, 用Butterworth和Chebshev滤波器需要很高阶, 这样元件数量就要增加,

不可靠因素加大, 而椭圆滤波器可以不用很高阶就获得较陡的斜率,所以这时是一个好的选择.

但椭圆滤波器有波纹, 好像不用在音箱设计中吧?除了你是搞电子开发的,

这方面我是外行.

回到顶部
国明
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:59:39 [只看该作者]

以下是引用火神在2005-11-16 12:55:06的发言:

本来我想指点一下你,一看你只任什么国明,就算勒吧!

火神大师来了啊

回到顶部
知春
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:59:51 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
知春
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-16 13:04:06 [只看该作者]

第一章 MATLAB基本知识

1.1 简介
1.2 MATLAB快速入门
1.2.1 启动MATLAB
1.2.2 MATLAB命令窗口与基本的矩阵操作
1.2.3 命令行编辑器
1.2.4 MATLAB帮助系统
1.2.5 MATLAB的搜索路径
1.2.6 MATLAB图形系统

第二章 数字信号处理与MATLAB信号处理基础

2.1 离散时间信号
2.1.1 信号表示
2.1.2 波形发生器
2.1.3 序列的操作
2.2 离散时间系统
2.2.1 线性时不变系统
2.2.2 离散线性系统模型
2.3 Z变换
2.3.1 Z变换定义
2.3.2 Z变换性质
2.3.3 Z反变换
2.3.5 Z域系统表示
2.3.6 差分方程求解
2.4 离散傅里叶变换
2.4.1 DFT定义与性质
2.4.4 快速傅里叶变换
2.5 数字滤波网络
2.5.1 用直接型结构实现的数字滤波器
2.5.2 IIR数字滤波器基本网络结构
2.5.3 FIR数字滤波器基本网络结构
2.6 滤波器的实现与分析
2.6.1 卷积与滤波
2.6.2 滤波器与传递函数
2.6.3 filter函数滤波
2.6.4 filter函数的实现和初始条件选择
2.6.5 其他滤波函数
2.6.6 冲激响应
2.6.7 频率响应
2.6.8 零极点分析

第三章 IIR滤波器设计

3.1 滤波器的基本概念
3.1.1 滤波器的定义
3.1.2 滤波器的分类
3.1.3 IIR滤波器的设计方法
3.2 典型IIR数字滤波器的设计
3.2.1 模拟原型滤波器设计
3.2. 2 频率变换
3.2.3 滤波器离散化
3.3 IIR滤波器阶数的选择
3.3.1 Butterworth滤波器阶数选择
3.3.2 Chebyshev I 型滤波器阶数选择
3.3.3 Chebyshev II 型滤波器阶数选择
3.3.4 椭圆滤波器阶数选择
3.4 完全滤波器设计
3.4.1 Butterworth滤波器设计
3.4.2 Chebyshev I型滤波器设计
3.4.3 Chebyshev II型滤波器设计
3.4.4 椭圆滤波器设计
3.4.5 通用Butterworth滤波器设计
3.5 直接法设计IIR滤波器
3.5.1 Yule-Walk法
3.5.2 Prony法
3.5.3 线性预测法
3.5.4 Steiglitz-McBride法
3.5.5 反向频率设计法

第四章 FIR滤波器设计

4.1 线性相位FIR滤波器特性
4.2 窗函数法
4.2.1 基本原理
4.2.2 标准通带滤波器的设计:fir1
4.2.3 多带FIR滤波器的设计:fir2
4.3 带过渡带的多带FIR滤波器设计
4.3.1 基本原理
4.3.2 基本方式
4.3.3 权向量
4.3.4 反对称滤波器/希尔伯特变换器
4.3.5 微分器
4.4 约束最小二乘FIR滤波器设计
4.4.1 基本的低通和高通CLS滤波器设计
4.4.2 多带CLS滤波器设计
4.4.3 加权的CLS滤波器设计
4.5 任意响应滤波器设计
4.5.1 多带滤波器设计
4.5.2 降低延迟的滤波器设计
4.6 FIR滤波器设计实例

第五章 随机信号处理

5.1 随机信号处理基础
5.1.1 定义
5.1.2 离散随机过程的时域统计描述
5.1.3 离散随机过程的频域统计描述
5.1.4 随机序列的生成
5.2 功率谱估计
5.2.1 韦尔奇方法(Welch’s Method)
5.2.2 现代谱估计的非参数方法
5.2.3 现代谱估计的参数方法

第六章 窗函数

6.1 基本窗
6.2 广义余弦窗
6.3 凯瑟窗
6.3.1 凯瑟窗介绍
6.3.2 FIR设计中的凯瑟窗
6.4 切比雪夫窗

第七章 参数建模

7.1 概述
7.2 基于时域的建模
7.2.1 时域建模的原理
7.2.2 线性预测方法(AR模型)
7.2.3 Prony方法(ARMA模型)
7.2.4 Steiglitz-McBride方法(ARMA模型)
7.3 基于频域的建模

第八章 信号变换

8.1 Chirp z变换
8.2 离散余弦变换
8.3 希尔伯特变换
8.4 倒谱变换
8.4.1 复倒谱变换
8.4.2 实倒谱分析
8.4.3 复倒谱反变换
8.5 基于FFT的时频分析

第九章 交互式的信号处理工具--SPTool

9.1 简介
9.2 快速入门
9.2.1 启动SPTool
9.2.2 SPTool菜单功能介绍
9.2.3 导入信号、滤波器与功率谱
9.2.4 基本操作
9.2.5 参数选择
9.3 信号浏览器
9.3.1 信号浏览器的打开信号浏览器的基本功能
9.3.3 信号的查看
9.4 滤波器设计器
9.4.1 滤波器设计器的打开
9.4.2 滤波器设计器的基本功能
9.4.3 FIR滤波器的设计
9.4.4 IIR滤波器的设计
9.4.5 通过幅值图对滤波器进行重新设计
9.4.6 滤波器响应图的查看
9.5 滤波器浏览器
9.5.1滤波器浏览器的打开
9.5.2 滤波器浏览器的基本功能
9.5.3 滤波器图形的查看
9.6 频谱浏览器
9.6.1 Spectrum Viewer的打开
9.6.2 Spectrum Viewer的基本功能
9.6.3频谱密度图的查看
9.6.4 图形的控制和操作
9.7 使用实例
9.7.1 信号的创建,导入以及命名
9.7.2 滤波器设计
9.7.4 信号的查看,演奏以及打印
9.7.5 信号频谱的比较

第十章 信号处理工具箱函数详解

10.1 函数总表
10.2 波形产生
10.3 滤波器的分析与实现
10.4 线性系统变换
10.5 IIR滤波器设计
10.5.1 标准模拟/数字滤波器设计函数
10.5.2 IIR滤波器阶的选择
10.5.3 模拟原型滤波器设计
10.5.4 频率转换
10.5.5 模拟滤波器的离散化
10.6 FIR滤波器设计
10.7 随机信号处理
10.8 窗函数
10.9 参数建模
10.10 信号变换
10.11 其他

参考文献

回到顶部
知春
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
  发帖心情 Post By:2005-11-16 13:08:56 [只看该作者]

常用的数字滤波器有FIR数字滤波器和IIR数字滤波器。FIR数字滤波器具有精确的线性相位特性,在信号处理方面应用极为广泛,而且可以采用事先设计调试好的FIR数字滤波器IP Core来完成设计,例如Altera公司提供的针对Altera系列可编程器件的MegaCore,但是需要向Altera公司购买或申请试用版。另外,对于相同的设计指标,FIR滤波器所要求的阶数比IIR滤波器高5~10倍,成本较高,而且信号的延迟也较大。IIR滤波器所要求的阶数不仅比FIR滤波器低,而且可以利用模拟滤波器的设计成果,设计工作量相对较小,采用FPGA实现的IIR滤波器同样具有多种优越性。

IIR滤波器主要有巴特沃斯滤波器、切比雪夫滤波器和椭圆滤波器几种。给出了以上三种滤波器实现同样性能指标所需的阶数及阻带衰减的比较,如表1所示。

表1 三种滤波器的性能比较

原 型 阶 数 阻带衰减/dB
巴特沃斯 6 15
切比雪夫I型 4 25
椭圆函数 3 27

由表1可见,椭圆滤波器给出的设计阶数比前两种低,而且频率特性较好,过渡带较窄,但是椭圆滤波器在通带上的非线性相位响应最明显。本系统选用椭圆函数滤波器进行设计。

原理分析

数字滤波器实际上是一个采用有限精度算法实现的线性非时变离散系统,它的设计步骤为:首先根据实际需要确定其性能指标,再求得系统函数H(z),最后采用有限精度算法实现。

回到顶部
liyy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 13:55:26 [只看该作者]

谢谢知春兄!“火神”是冒牌的!“国明”太谦虚!

回到顶部
liyy
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 14:03:27 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-16 12:58:14的发言:

当要求比较陡的截止特性时, 用Butterworth和Chebshev滤波器需要很高阶, 这样元件数量就要增加,

不可靠因素加大, 而椭圆滤波器可以不用很高阶就获得较陡的斜率,所以这时是一个好的选择.

但椭圆滤波器有波纹, 好像不用在音箱设计中吧?除了你是搞电子开发的,

这方面我是外行.

呵呵,国明GG,你不是搞扬声器系统的吧,系统设计中有用到椭圆滤波器和反CHEBYSHEV滤波器的,只不过很多人不提这两个概念而已,忘了?

回到顶部
国明
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 14:13:21 [只看该作者]

那就算我孤陋寡闻了. 和扬声器有关的我都搞但我不是玩电子的, 玩电子的才会对滤波器更加熟悉一点.

当然玩电子的人把电路理论带入扬声器方面也很牛, 这是从两条不同的路走进一个门.

滤波器在我看来无非就是LCR电路,复杂点并总结出他们的特性罢了,我看到电路头疼.

另外反对你封杀民意, 不让人开口说话的态度, 凭什么说这是假的那个是假的?

回到顶部
liyy
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 14:24:13 [只看该作者]

他当然是假的,没有比我更清楚的了,有机会再告诉你,呵呵!

回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-16 20:20:29 [只看该作者]

呵呵,MM又来考各位老师和高手了!

不过这个问题比较有意思!椭圆滤波器实际上是有零点也有极点的滤波器(非全极点)的一种逼近方式,音箱设计中如无源辐射器式倒相箱及六阶带通(双调谐)等都是这类滤波特性。分析还是有比较现实意义的,回去翻翻书再来讨论,呵呵!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部