声学楼论坛技术交流区基础理论室 → The Thiele-Small Parameters for Measuring, Specifying and Designing Loudspeakers

共有25449人关注过本帖树形打印复制链接

主题:The Thiele-Small Parameters for Measuring, Specifying and Designing Loudspeakers

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
The Thiele-Small Parameters for Measuring, Specifying and Designing Loudspeakers  发帖心情 Post By:2008-10-13 21:14:13 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-10-13 22:34:07 [只看该作者]

很好的文章.

回到顶部
国明
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-10-13 23:21:40 [只看该作者]

此文的一点背景资料:

当时KLIPPEL推出扬声器非线性模型与大功率参数之后, 有一些行内人士开始批评甚至嘲笑T-S理论的失败, 大意是小信号测试扬声器参数不准之类的话.
因此Thiele写文章回击, 且看他文中的一些措辞: ....Any engineering theory is, after all, a simplification of what happens in the “real world”, and to that extent an approximation, For this reason “theoretical predictions” sometimes fail, to the great glee of those who do not fully understand them, not from failure of the basic theory but more usually through its application to circumstances where its ideal, simplifying, assumptions no longer hold.....

试译如下:
(....毕竟,任何一种工程理论都是对真实世界的简化与某种程度的近似,因此,对那些总喜欢幸灾乐祸的,但又没有真正理解(T-S理论)的人来说,理论预测有时会失效. 其实不是因为基本理论错了, 而是那种理想化的,简化的应用范畴与假设不再成立....)

可见Thiele的反击也是很强烈的, 此段辩论十分精彩.

回到顶部
imxp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-10-13 23:24:33 [只看该作者]

KLIPPLE对一些东西的预测估计也不是那么准。。。。。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
darry
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2008-10-14 0:09:42 [只看该作者]

好久没见国明先生上来发言,一来就带来好东东,不知道能不能调调上来的几个图片?

回到顶部
国明
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-14 1:43:26 [只看该作者]

以下是引用darry在2008-10-14 00:09:42的发言:
好久没见国明先生上来发言,一来就带来好东东,不知道能不能调调上来的几个图片?

Thiele文章里有一些复杂的数学公式, 很难直接贴在网上,所以我用了截公式图片的方式....果然出现图片尺寸不够的问题, Sorry了. 图片已经重新换过,相当大了, 如果还看不清---->鼠标右击图片取得链接地址--->复制后新开个窗口单独打开来看--->OK

回到顶部
jsnj_lu
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上户丹三
等级:新手上路 帖子:283 积分:3522 威望:0 精华:0 注册:2005-12-14 10:18:53
  发帖心情 Post By:2008-10-14 7:45:12 [只看该作者]

谢谢分享!

学习!!

虚心学习,真诚求教!!
 回到顶部
ZY
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-14 8:23:53 [只看该作者]

以下是引用darry在2008-10-14 00:09:42的发言:

支持欢迎国明的“重出江湖”,更期待国明DX(或老兵老师)将全文释译一下......

自以为是
 回到顶部
国明
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我学习之后写的总结  发帖心情 Post By:2008-10-14 9:59:27 [只看该作者]

Thiele老先生的文章很长(还没贴完一半),看得可能很累, 没时间看的话看我写的总结吧, 当时是用英文写的, 没中文的翻译. 粗糙了点将就看吧, 不过里面的插图可都是我亲自模拟的, 毫没含糊. Thiele讲的重点就是.

1. T-S参数有四个最关键的,分别是Re, Fo, Qts, Vas, 这四者决定了扬声器的一切,扬声器整体特性因而被定位了

2. Qm, Qe的根源,经本人亲自询问Thiele老先生,他指出Qe的形成是因为音圈电阻Re为主的三个元件在一起发生谐振,
 而Qm呢,则是除了音圈以外的三个元件发生了谐振.这样其物理意义就比较清晰了. 

3. 扬声器及箱体响应曲线类似于一个电子高频滤波器.

4. Q值的测试及扬声器效率的计算

5. 关于音圈的电感类比,近年来有些新的研究,其中要属Richard Small的一个学生和Vanderkooy搞得最好.

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
国明
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
提供原文下载  发帖心情 Post By:2008-10-15 12:50:53 [只看该作者]

Thiele的论文已全部发完,为方便读者, 此处提供原文下载(Thiele以前E给我的WORD原文档),

因文件太大压缩分割成三部分,压缩文档为RAR格式.

使用方法: 将三个附件全部下载到同一个文件夹内, 用WINRAR打开.

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:thiele.part1.rar

图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:thiele.part2.rar

图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:thiele.part3.rar

回到顶部
xj
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2008-10-15 17:59:49 [只看该作者]

国明重出江湖???

欢迎一下是有必要的!!!图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2008-10-15 18:05:06 [只看该作者]

刚刚仔细阅读了一下9楼国明的好文,发现了一个楼主的小秘密,这下终于知道了国明大师的英文名字.

再次多谢好文!!!

野兔帮CEO
 回到顶部
齐迦社
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2008-10-20 21:20:58 [只看该作者]

以下是引用xj在2008-10-15 18:05:06的发言:
刚刚仔细阅读了一下9楼国明的好文,发现了一个楼主的小秘密,这下终于知道了国明大师的英文名字.

再次多谢好文!!!

早就不是什么秘密,原来xj也有落后的时候

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-10-20 22:24:34 [只看该作者]

" 3. 扬声器及箱体响应曲线类似于一个电子高频滤波器."

这句里有个关键词,
是"高通",而不是"高频",
请各位注意.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-20 22:27:05 [只看该作者]

以下是引用ZY在2008-10-14 08:23:53的发言:

支持欢迎国明的“重出江湖”,更期待国明DX(或老兵老师)将全文释译一下......

谢谢ZY,
就欢迎国明多讲或全文解释吧.

回到顶部
acoustician
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:152 积分:883 威望:0 精华:0 注册:2008-10-19 10:37:27
  发帖心情 Post By:2008-10-25 14:27:22 [只看该作者]

国明手上资料挺多的,谢了

回到顶部
lltnt
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国病人
等级:新手上路 帖子:111 积分:1021 威望:0 精华:0 注册:2006-1-22 16:34:54
  发帖心情 Post By:2008-11-5 11:05:10 [只看该作者]

国明再次出山换头像了
 问一下国明是不是ALMA或AES会员啊,是的话发些会员文档上来啊

回到顶部
水仙
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-11-5 14:23:01 [只看该作者]

花了一个中午的时间,才完整看了董工的翻译稿,翻译得很准确,语言规范且易于理解!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-11-5 15:46:57 [只看该作者]

扫描件文件太大,大家下载(点下面的蓝色字"文件")看看.
一些印刷错误已经改正.
文件

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-5 22:19:03 [只看该作者]

董校庭先生所译的THIELE的一文是经典,
请诸位扬声器工程技术人员注意和阅读.

谢谢水仙.

回到顶部
总数 59 1 2 3 下一页