声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 从SPL正负3dB说产品的一致性

共有12544人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tangzj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:204 积分:2294 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:02:03
从SPL正负3dB说产品的一致性  发帖心情 Post By:2008-10-15 0:15:55 [只看该作者]

应老兵要求新开一个帖子,讨论规格书中SPL+/-3dB问题引申出来的产品一致性要求。

首先明确几个偏差,以便确定+/-3dB究竟指的是什么偏差:
1)容差:考核单个产品稳定性,即其随时间进展或外界环境变化导致的性能指标的变化。这个指标需要时间或外部环境变化来验证。
2)批次一致性:考核批次的良品性能指标是否在设定的中心值附近,这是个品管概念。这个指标需要批量来验证。
3)频率响应曲线的不均匀度:考核还原声音的真实性,频率响应曲线为直线最理想。这个指标是设计出来的。

再来看看GB:
GB/T 9397-1996通用规范里的
4.3.6的额定特性灵敏度级中讲:
<额定特性灵敏度级的值及偏差由产品标准规定.
最大允许偏差为正负3dB.
注:对于需经挑选配对供应的立体声系统用扬声器,每对扬声器特性灵敏度级的相对差不大于2dB.>

注意看注解,实际上不涉及时间轴或外部环境变化,只是在同等条件下做一对扬声器的特性灵敏度的比对。
从注解倒推,那个偏差3dB就是说的批次特定条件下的一致性,而不是容差(当然更加不是频响曲线的不均匀度了)。

从实际工作中接触到的各公司对规格书中SPL+/-3dB的实际场合来看,也是在IQC检验产品的批次一致性时使用。如果有其他的情形,请遇到的同学跟帖说说。

关于容差,老兵有帖子中提到如下:
“当年(三十多年前),一个老同事和他的小组(例行实验室)

将一组扬声器单元作对象,跟踪测量它们的谐振频率和灵敏度等主要指标.

目的是观察和记录单元随季节的变化.

他们每天作一次测量,加上环境的记录,

积累了一年多的数据.

最后是出了份报告,我记得南京大学声学教授沙先生还有个评论.”

关于指标的一致性问题,我另一个帖子中有提到,贴过来,省掉各位DX翻帖子的麻烦。
“+/-3dB是品质控制中的一致性要求。
产品每批次要求在不同的环境下能做到以中间值为中心的正态分布。取3dB是经验的积累,这种情况下成本和品质基本上都能控制在可接受范围内。
事实上,设计人员需要去验证这个值对你设计的产品是否合适,正如一款成熟的手机上市前需要在设计阶段多次验证一样。
现在的客户对扬声器样品的时效性要求相当高。除非是自主研发的产品,否则,基本上不会去跑这个量试到量产的多次验证过程。
即使是自主研发,也是很多时候凭经验在定这个值,好的工程师能给出一个基本上偏差不多的值。这个值给得合适,既能赢得客户的信任和信心,也能保证公司在品质控制上不多花钱。扬声器工程师越老越值钱就是这个道理。
如果你的公司没有准备好花这些时间和金钱的话,取+/3dB是个保险的做法。”

顺带提一下,我们有时候会遇到国家标准(国际标准)与客户标准不一致的情况,作为供应商听谁的呢?我想没有选择,必须听客户的,因为客户买单!

http://bbs.coolhear.com,东方酷音社区
 回到顶部
jsnj_lu
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上户丹三
等级:新手上路 帖子:283 积分:3522 威望:0 精华:0 注册:2005-12-14 10:18:53
  发帖心情 Post By:2008-10-15 7:49:25 [只看该作者]

学习!

虚心学习,真诚求教!!
 回到顶部
db
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2008-10-15 8:34:48 [只看该作者]

以下是引用tangzj在2008-10-15 00:15:55的发言:

应老兵要求新开一个帖子,讨论规格书中SPL+/-3dB问题引申出来的产品一致性要求。

首先明确几个偏差,以便确定+/-3dB究竟指的是什么偏差:
1)容差:考核单个产品稳定性,即其随时间进展或外界环境变化导致的性能指标的变化。这个指标需要时间或外部环境变化来验证。
2)批次一致性:考核批次的良品性能指标是否在设定的中心值附近,这是个品管概念。这个指标需要批量来验证。
3)频率响应曲线的不均匀度:考核还原声音的真实性,频率响应曲线为直线最理想。这个指标是设计出来的。

这个要求对不同整机或系统有不同要求啊.
有些系统目前水准较低,如NB,那么不要要求太高,只要保证每批的差异小.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
darry
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2008-10-15 21:05:39 [只看该作者]

如果在线测试,那标准曲线如何得来的呢?有了标准曲线,才能依此开设+/-3dB的测试窗口出来。

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-10-15 22:58:41 [只看该作者]

谢谢TANGZJ.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-10-15 23:10:51 [只看该作者]

以下是引用darry在2008-10-15 21:05:39的发言:
如果在线测试,那标准曲线如何得来的呢?有了标准曲线,才能依此开设+/-3dB的测试窗口出来。

还是2001年吧,我见到的实例是:
扬声器单元的频率响应曲线是用户认定的,
认定过程当然有打样和用户检测的几个反复.
曲线认定以后,就是这个上下容差窗口大小的确定.

我的印象中,窗口在不同频段有不同的大小.
用户当然是希望越小越好,
供方当然要根据实际情况提出可能的容差指标.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-15 23:26:19 [只看该作者]

额定特性灵敏度级就是一个数值,
<最大允许偏差为正负3dB>这个词组里的关键词是最大,
当年在向整机厂交货时,基本思路就是单元的灵敏度级越高越好.

七十年代末,八十年代初引进了计数抽样的检验标准.
就扬声器单元而言,有重缺陷,轻缺陷等分类,
关于批次的检验是严格了.
有了百万个产品中不合格品的几率的概念等等.

.........

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-15 23:28:00 [只看该作者]

开发人员是应该对
<工程能力指数>有所了解的.

回到顶部
darry
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2008-10-15 23:49:22 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2008-10-15 23:10:51的发言:

还是2001年吧,我见到的实例是:
扬声器单元的频率响应曲线是用户认定的,
认定过程当然有打样和用户检测的几个反复.
曲线认定以后,就是这个上下容差窗口大小的确定.

我的印象中,窗口在不同频段有不同的大小.
用户当然是希望越小越好,
供方当然要根据实际情况提出可能的容差指标.

是的,通过实践证明窗口在不同频段用不同的大小而不是一概地整个范围都用正负3要容易达标的多;
如果是以当初打样给客人的样品作为标准曲线再设定容差窗口大小的话,那这个样品要怎样保存才能达到这个标准是不变的呢?
或者是说每次测试这个标准曲线都会不一样,而后每批生产的产品也会因与样品不同批次的材料而难达成设定的标准该怎么办呢?

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-16 21:37:31 [只看该作者]

以下是引用darry在2008-10-15 23:49:22的发言:

是的,通过实践证明窗口在不同频段用不同的大小而不是一概地整个范围都用正负3要容易达标的多;
如果是以当初打样给客人的样品作为标准曲线再设定容差窗口大小的话,那这个样品要怎样保存才能达到这个标准是不变的呢?
或者是说每次测试这个标准曲线都会不一样,而后每批生产的产品也会因与样品不同批次的材料而难达成设定的标准该怎么办呢?

你想的细致,样品的频率曲线是有可能变化的.
但是我所见到的实例是这样的:
铝合金振膜的单元(2.5英寸单元),样品的频率响应曲线还是比较稳定的,
在我所知道的半年内没出现你所说的问题.

如果有了你所说的问题,我想:
第一步还是供需双方互相通报和商量怎么办的好,
一般来说,如我们在这儿所讲的产品的频率响应曲线的控制是由客户的需求而来的,
IEC标准和国标只对有效频率范围作出规定.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-16 21:43:07 [只看该作者]

这十几年来,电声器件行业的特点是需方市场,
要求是越来越多,越来越严啊.

在2000年前后听到的例子里是有另一种极端.
大概是玩具里要用扬声器吧,
有的厂的产品就是响了就OK了,当然是很便宜的了,
.......

回到顶部
db
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2008-10-16 22:36:02 [只看该作者]

没有行业标准,只有行业惯例,也许只有强制标准,唯有客户要求,
市场经济面前,只有技术壁垒

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
tangzj
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:204 积分:2294 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:02:03
  发帖心情 Post By:2008-10-20 20:45:30 [只看该作者]

以下是引用darry在2008-10-15 23:49:22的发言:

首先,这个标准样品来源很重要。
通常是从量试产品取最接近平均曲线的那些,与客人做最终确认后封样。一般说来,标准品只有一只。而产线为了大规模生产,则需要从这只标准品翻版过去做在线检测的标准。

其次,标准品也一定要定期校验。
一般说来研发与产线的测试要求是不一样的,一个是“绝对”测量,一个是相对测量。标准品一定使用“绝对”测量。
当在与封样时的测试条件下测量发现样品有变化时,应及时更换标准品。如条件许可,请客人重新认定。当然,我们对自己的测试能力一定要有信心,很多客人可能还不如你专业!
产线通常做的是对比测试,只要相对值符合要求,则可以认为产品该性能指标达标。

如果出现每批生产的产品因与样品不同批次的材料而难达成设定的标准,那么该好好检讨材料的测试项目及公差设定,还有工艺是否有问题,而不是在标准上找原因。

http://bbs.coolhear.com,东方酷音社区
 回到顶部
honeybee
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-21 10:44:55 [只看该作者]

一般都是以客户确认的样品曲线作为标准,怎么说他们是我们的衣食父母阿.当然能做到正负1db最好拉,关键是做不到阿

回到顶部
jsmoka
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-4 21:01:27 [只看该作者]

我也遇到了这样的问题,客户要求正负3dB,可在线测试的时候很难通过,因为我们测试的是基准曲线上正负3dB,如果曲线有点波动就有问题,不知道怎么弄才好了!

回到顶部
jsmoka
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-4 21:03:14 [只看该作者]

以下是引用shangxin在2008-10-21 11:06:26的发言:

我觉得和测试用的仪器和原理也有很大关系,现在DAAS,CLIO,MLSSA,LMS等,如果是采用于标准品比较,那样品真的很重要,有的公司在研发阶段设定绿色标准品,这是唯一的,然后生产在根据此样品制定红色标准品,其管理认定都相对严格点,比如CLIO类似的测试。
但如果是MLSSA类似原理的,样品也很重要,关键要看产品的设计能力了

我们也用的CLIO

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-5 22:39:25 [只看该作者]

以下是引用jsmoka在2008-11-04 21:01:27的发言:
我也遇到了这样的问题,客户要求正负3dB,可在线测试的时候很难通过,因为我们测试的是基准曲线上正负3dB,如果曲线有点波动就有问题,不知道怎么弄才好了!

有难度啊,....

研究一下测试环境,尤其是在线测试的话,要保证信噪比至少大于15分贝.
测试系统的各项参数是不是合理.
测试距离和反射面等等的相互关系等.

还有就是和客户的协定的制定,
这个正负3dB的要求是从哪个频率开始的?
其实低频段和环境有大的关系.

我的主张是:
低频段控制几个独立的TS参数就可以了.
在线测量低频段曲线是笨法子,效果是有问题的.

中高音处正负3dB的容差的要求较易于控制.
上装配线的零部件的关键的技术指标要控制.

.........

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-5 22:52:48 [只看该作者]

接着写.

这个问题确实代表了工厂的水平.

包括了设计,零部件的订购和进厂(或上线)的检验,
装配工艺流程水平的表达等等.

其实其中也包含了成本管理,
....
各方面太严了,成本太高,
不够严的话,客户那儿过不去.

这就需要生产厂和客户之间有充分的相互理解和信任.

坦白地讲,如果客户方只是单纯追求指标而不懂得全面(和技术)的话,
生产厂这一方当然是很难很难的.

如果客户方有的人想"整整"生产方的话,
那个日子就更没法过了.

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-5 23:10:52 [只看该作者]

所以供方和需方之间的关于产品的
检验规定的制定是件大事,马虎不得.

回到顶部
Ammon
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-6 17:04:35 [只看该作者]

頻響曲線+/-3dB在線測試,算是很寬鬆的全檢要求了. 如果連這都畏難,阻抗曲線+/-1dB就不用碰了. golden sample要從量試中挑選,這一點大家都知道. 但是在小豬出欄,挑選優良品種之前,事實上有大量工作要先做. 從開發初期對主要料件供應商開發能力/制程能力的評鑒,設計材料的選擇,主要材料關鍵參數最優化模擬及上下限組合模擬,模具設計的合理化評估等等,就已經為最終在線測試結果埋下了伏筆. 挑選的樣本數絕對要夠,挑選的golden sample精準度必須要有保障(前兩年,還親眼所見一位資深工程師用目視在線曲線測試的方法挑選標準品. 這樣的做法只是在害老板而已). golden sample在有效全檢頻率範圍以內的偏差,應該在0.2dB以內,最多不能超出0.5dB.除了預留給客戶,組裝廠(日后發生品質爭議或者樣品變異時,可以進行相關確認),自己至少保留2只. 一只用於在線測試及標準設定用,一只用來定期點檢. 每家材料商都可能向你抱怨規格別定得太嚴,否則做不到. 那麼,到供應商工廠去,讓供應商按照自己定義的制程參數全部設定為標準值做一次,就按正常的条件做,看看设定好的制程参数能跑多远,看看做出來的產品與規格中心值真實的偏差是多少. 膠邊重量,膠邊廠的公差是+/-3%,到鼓紙廠變成了+/-5%,而到了揚聲器工廠,鼓紙重量公差通常是+/-10%. 再舉個例子,彈波按照規定的比重去含浸,按照規定的溫度和時間去成型,看看變位與規格中心值的真實偏差到底有多大? 通常這個時候,供應商都不會吭聲了. 反過來,有水準的國外客戶在要求國內工廠的時候,无一例外是同樣的情形. 很多工廠對於老外的全檢要求認為是在無理取鬧,甚至是在趁機整國內工廠.唉,說白了,是極度的沒自信,才會漫延這種說詞. 如果有機會,大家把北歐老牌工廠(得自制的,不是代工類型)的產品拿來測測看,好好玩一玩. 最后可能是一句話"I 服了 YOU". 不思進取,光盯著量大好做的訂單,就不必叫嚷要成為什麼揚聲器強國,開創什麼中國聲了,只會繼續淪落為世界生產基地. 然后一堆人關起門來自吹自擂,感覺良好. 精益求精,這是中國倍儿地道的成語. 四個字,說起來很簡單,做起來,超難. 但是在生产假冒伪劣次產品时,却不乏聪明才智与精力. 悲哀啊!

回到顶部
总数 26 1 2 下一页