声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 在同等电压下,距离与失真大小的关系

共有7408人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lsm9751
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:147 积分:1605 威望:0 精华:0 注册:2006-5-28 13:36:10
在同等电压下,距离与失真大小的关系  发帖心情 Post By:2008-10-22 21:45:34 [只看该作者]

各位同行,我想问一下,同一喇叭在同等电压下,测试距离与失真的关系是怎样的呀?最好能提供一下理论推导。谢谢各位了!

回到顶部
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-10-23 0:09:50 [只看该作者]

扬声器的失真可分为线性失真与非线性失真, 线性失真包括纸盆分割振动, 逆共振, 前室效应, 相位引起的失真等.
非线性失真则包括由于顺性元件如弹波力顺的非线性, 磁路非线性,纸盆变形振动, 多普勒失真, 调幅失真, 瞬态失真
等引起的失真
.

非线性失真又可分为谐波失真, 互调失真和分谐波失真. 一般测试仪器测得的是这些失真的总和. 我们通常考虑谐波
失真
. 定义谐波失真系数为K, 则有

按此在新窗口浏览图片

其中P1是输入信号, P2, P3….Pn分别代表二次, 三次… n次谐波失真. 在远场条件下, 因为声压P与测试距离r成反比
关系, 容易看出, 如果距离r发生变化, 上式根式里的对各项P带来的影响会相互抵消, 因此总谐波失真K(即失真百分比,
如10%的失真)将保持不变.

但需要注意该推论未考虑相位失真带来的影响, 相位失真是由于测试距离(聆听位置)的不同, 不同频率f到达测试点
(聆听点)会造成不同的相位差引起的, 相位失真会随着测试距离的变化而不同,但一般影响不太大, 另外扫频测试时频率
是一点点扫过去, 不是同时发出的, 所以测试时不作考虑.

如不考虑相位变化带来的影响, 失真系数是不受测试距离影响的, 但是实际总失真声压与测试距离成反比. 有关系:

失真的声压级减小数= 20 lg(1/r), 如1米处测得的失真是40dB, 2米处失真将降低20 lg(1/2)=6dB, 实际变成34dB.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2008-10-23 17:00:23 [只看该作者]

如不考虑环境的影响,失真系数是不受测试距离影响的.

回到顶部
lsm9751
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:147 积分:1605 威望:0 精华:0 注册:2006-5-28 13:36:10
  发帖心情 Post By:2008-10-23 19:45:17 [只看该作者]

谢谢各位了,明天我再到公司实测验证一下.

回到顶部
klming
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-22 20:33:09 [只看该作者]

国明大师的分析不错,谢谢!学习中!

回到顶部
g574100239
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-10-15 8:09:58 [只看该作者]

远场谐波失真是不随距离变化的

近场谐波失真同距离相关

回到顶部
jma
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2014-10-15 19:31:16 [只看该作者]

同功率的关系呢?

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部