声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 声学上的测不准原理

共有22432人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
xiaoxiaomao37
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-8 22:00:47 [只看该作者]

都是音响方面的东东啊

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
windlfr
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-7 17:10:31 [只看该作者]

学习中……

回到顶部
jt090505
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-13 21:40:46 [只看该作者]

多谢

回到顶部
scc
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-3 22:18:59 [只看该作者]

测量时,相对位置不发生变化,也就是当两者之间不存在速度时,频率就是常量,和测量位置没关系。

否则,即便‘发声体’不发声,两者在空气中互相移动也会‘制造出频率’

回到顶部
2004ip
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-10 13:27:06 [只看该作者]

微观理论是建立在概率基础上的,所以有这个 测不准

按照波尔对爱因斯坦的解释就是,在接近人类所用的仪器的测量极限的情况下,人类无法在完全不影响测量目标状态的情况下测量它。

这个楼主的那个不是一个东西吧。

楼主提出的更像是“人不可能踏入同一条河流”

回到顶部
知音人
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-11 9:05:58 [只看该作者]

圣灵应该是物理专业毕业的吧,理论知识很扎实,呵呵

回到顶部
猪猪学习
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-29 9:27:56 [只看该作者]

努力学习中``

回到顶部
xsgjk
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:149 积分:1758 威望:0 精华:0 注册:2008-7-27 10:41:26
  发帖心情 Post By:2009-7-22 10:54:05 [只看该作者]

好多搞研究的呀,多学习,但更喝望看到与实际应用相结合的讨论.毕竟大多数人是搞应用的,写论文的为少数.

回到顶部
魔法的兔子
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-6 11:05:56 [只看该作者]

先赚点积分好看帖

回到顶部
海之声
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-20 14:42:30 [只看该作者]

以下是引用国明在2008-10-29 04:59:15的发言:

有一定的联系, 但涉及到主观听音感觉, 同心理声学又有很大的关系, 心理声学中人的主观听感, 有时会受到下意识情不自禁的扰动, 就算同样的声音听
  两次, 有时也会有不同的感觉, 从佛教的观点看, 是因为人的心思没有一刻能够静下来, 此念刚消,彼念又起, 念念相续, 长久不息. 你不信就试试,肯定是这
  样的. 有些发烧友听音时很挑剔, 总感觉这里不对, 那里有问题, 于是把音箱这样摆, 那样移,似乎这样好一点,那样又差一点, 实际上是自己困扰自己.这属
  于心理上的"测不准".

有些发烧友听音时很挑剔, 总感觉这里不对, 那里有问题, 于是把音箱这样摆, 那样移,似乎这样好一点,那样又差一点, 实际上是自己困扰自己.这属
  于心理上的"测不准".
反对,音箱摆位对声音影响很大!从测量与听音都可以比较明显的。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liuyunfeijian
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小荷叶子
等级:职业侠客 帖子:127 积分:1100 威望:0 精华:0 注册:2007-9-12 10:22:18
  发帖心情 Post By:2009-11-20 21:15:46 [只看该作者]

真是一石激起千重浪,接着31楼继续讨论!

量子力学测不准理论(Uncertainty principle)之所以能被确定为近代物理学中的重要理论之一是因为它很好的解释了实验物理中人们对微观世界的观察,测不准论同时也建立了量子力学的统计概率分析基础。

要把测不准原理使用到宏观世界中就要认识“实验测不准”。即要准确的测量物理学中某个量,有一个最重要的前提就是测量系统不能影响到该物理量,例如我们想确定一个电子的位置,首先我们就要观测到这个电子,但是在我们观测到这颗电子的同时光子已经将该电子的位置改变了;而且我们越想准确的观察的到这颗电子,到达这个电子的光子动量越大,电子动量的不确定性就越大。至今人们都没有想到有什么好的方法在不改变测试体前提下获得想要得到的数据,于是我们得到实验物理中的测不准理论。海森伯是实验测不准理论的发现者并很好的阐述了这一理论。

对于我们声学测量中,以GB障板BK仪测试系统,在比较好的消声室中,测试扬声器的SPL 曲线为例。对于某个单频的输入信号,扬声器产生一个单频振动,这一振动带动膜片周围空气形成一个以扬声器为中心的疏密振动,通过BK 上密头可以采集到这一疏密振动,输出为我们熟知的声压。测试不确定理论告诉我们,当我们想通过密头来采集扬声器声场振动情况的同时对这一声场也产生了微小的影响。而且我们越想对于SPL 测的准确,这一影响也越大,测试出来的SPL值越不是扬声器单体在该空间位置的声场准确值。因此对于我们宏观物理量的测量,实验测不准原理解释了为什么我们的测试精度无法无限的提高。

再回到量子世界,有人将量子实验比喻跟上帝玩游戏,这个游戏的名字叫“睁一眼,闭一眼”。在描述世界的六大基本物理量中,没有哪个量是人类能真正触及的,因为测量的精度要求越高,其不确定性也越高,最终的结果只能在某个范围内确定其值得大小,同时这也失去了提高测量精度的初衷。因此大部分测量还是不要深究的太细,因为那是上帝的领域。

现在我们假设宇宙中存在这个一个绝对静止点,而且是我们可以确定位置的点,使用我们现有的观测手段该点的位置被确定为(X,Y,Z,T),那么该点周围必然被连光都无法通过的超大质量体包围着,致使任何物质即使是光子也无法到达它,于是该假设变为存在于宇宙中的最大谜团——黑洞。那里或许会存在上帝的烙印。

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
 回到顶部
潇洒侠
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-27 9:16:25 [只看该作者]

很高深,但我不想理会这个测不准。把它最小化。

回到顶部
k12345687
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-8 11:22:37 [只看该作者]

见识了

回到顶部
今昔
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-21 15:52:36 [只看该作者]

很理论!

回到顶部
joehanks
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-11 16:45:29 [只看该作者]

讨论很有益,学习了

回到顶部
roy206
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-11 23:09:26 [只看该作者]

看晕了,同一产品的连续两次测量不一致,该如何解释给其他人听,人家才能信服呢?

回到顶部
huangjie1983
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-29 11:50:03 [只看该作者]

看看

回到顶部
dfg1
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-23 21:09:07 [只看该作者]

太深奥了

回到顶部
czw10101
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-12 20:10:11 [只看该作者]

没大搞明白,先认为所谓的测不准是随机误差吧

回到顶部
Sted_Zero
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2011-7-14 13:05:23 [只看该作者]

频率是一个全局量,所以一般说的瞬时频率是没有意义的。

简单说就是对于一个时间窗(0,T)内的信号为f(t),则利用偶延拓可以

扩展到(-T,T)。那对于局域时间域上的函数可以用一组正交完全集来展开。

f(t)=∑F(n)cos(n*pi*t/T),实际这里的F(n)就是频谱,而频率间隔

△w=Pi/T,△fT=1/2。如果时间窗(0,T)内信号f(0)=f(T),这时无需延拓,可得:,△fT=1。

量子力学里的不可确定和这个稍有不同,但数学上基本相同。如果把上面的(t,w)也看成一对力学量,在t表象中w的表示就是-i?t,而量子力学中(x,p),在x表象中p表示为-ih/(2*pi)?x。

所以个人认为说测不准也无大碍。

回到顶部
总数 58 上一页 1 2 3 下一页