声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器的电声转换效率

共有23166人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松香味
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-12-19 0:29:50 [显示全部帖子]

好帖顶顶!

为了获得频响、失真等参数的良好表现,适当的“阻尼”就非常重要,但是阻尼会消耗能量,降低效率,扬声器的效率受太多因素限制,很难提高……

回到顶部
松香味
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-12-23 14:01:53 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2008-12-15 01:56:13的发言:
电能转换为机械能的效率是可能提得比较高的,
这一点,是和电动机的效率有比的,
理论上做到80%以上总是有盼望的吧(?),
然而 由机械能转换为声能的效率是很难做高的?
学过平面刚性活塞辐射理论,就知道低效能是卡在
这个转换环节上了.

要是在扬声器振膜的前面加上号筒,以及喉塞之类的声学耦合器件等,
机械能转换为声能的效率就可以大大提高了.

记得文献上讲,号筒扬声器的电声转换效率是可能
做到25%,那确实是比直接辐射扬声器高的多了,
然而频率响应曲线和指向性上,出现了新的变数.

另外,记得几十年前实测号筒扬声器的电声转换效率,
一般的只有15%,个别型号的才能接近20%.

电动机的效率比较高,是由于我们只需要它保持一种能量转换向量(旋转)形式“输出能量”就行了,简单的说,这个情况下,电动机转子的质量大小,某种程度上说,它只影响启动时转子的加速度(消耗能量进行惯量积累),并不影响能量转换效率。但是当然会影响能量转换的能量【输出效率】,因为电动机转子的质量大小会直接影响到轴承的摩擦系数大小。(输出的能量必须克服摩擦力)

而传统的电声转换【能量转换向量】是跟随频率信号的变化而改变的,音圈和振盆等运动系统的质量大小,除了影响“启动加速度”外,它还会消耗能量进行(运动系统)【惯量积累】;当【能量转换向量】改变时,积累的惯量就会抵消掉【惯量积累】时所消耗掉的能量后,才能按照【能量转换向量】开始做功,并进行(运动系统)新一轮的【消耗能量进行惯量积累】;如此循环…………

我想,这个过程,应该是电声【“电、磁力”能量转换向量不定系统】转换效率不高的最根本原因吧。随便说说,说的不对请指正。

回到顶部
松香味
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-1 0:06:55 [显示全部帖子]

从单一的频率看,可以认为可能是一种谐振,事实上,任何一个扬声器都有一个或数个固有的谐振频率,在谐振频率会有相对较高的“效率”。

但是声音不是单纯的、单一的频率,绝大多数声频会工作在扬声器固有谐振频率之外,不再是“单调简振”可以解释的情况吧?

继续关注前辈们和大侠们的讨论。

回到顶部
松香味
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-1 20:16:34 [显示全部帖子]

扬声器“工作”的最终目标,就是要使“空气”按照输入的音频电信号的变化而“同步波动”起来,个人认为,任何影响这个使空气“同步波动”的因素(包括幅度、相位、时间、(振盆)振动系统质量、谐振等),都会影响“扬声器效率”的高低,或者与扬声器“效率”高低有着千丝万缕的联系。

回到顶部
松香味
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-7 2:41:12 [显示全部帖子]

lyticast的观点立足于声传播介质特性不同,但是立足于“空气”这个声传播介质,辐射声阻的严重不匹配又应该怎样解决呢?这可能是问题的关键……

回到顶部
松香味
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-2 1:41:31 [显示全部帖子]

效率与失真率分离讨论就没有任何意义了。

回到顶部