声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 【转贴】《音响技术与声学原理》 罗永超博士

共有11459人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-4-18 2:56:03 [只看该作者]

以下是引用松香味在2009-04-18 01:22:42的发言:
是啊!搞清楚什么叫压力场?什么叫自由场?它们与频率高低有什么关系?它们有什么特征?等等……界面反射方面的许多问题就容易讨论交流得多。

请教:【压力场】范围内,是不是声压值与声源距离变化基本无关?

压力场范围内, 任意一点声压的幅值,相位均相等, 声波的波前近似一个平面,好像海啸那样,声音像一堵墙一样就
 过来了,过去后,可以说声压与距离变化无关.

回到顶部
松香味
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2009-4-19 2:49:02 [只看该作者]

谢谢国明先生的回复!

“线阵列扬声器”的压力场“(距离)范围”比较宽,压力场的“距离范围”主要与什么有关?与频率的波长有关吗?

回到顶部
国明
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-4-19 5:39:02 [只看该作者]

印象中线列阵是用阵列扬声器单元将声能集中, 多个单元并列相当于扬声器单元的辐射口径变大了.这样可以将声音送到更远的地方去,适合大场面专业放音.代价是水平指向性变得狭隘,但这一特性也是某些场合希望的.其声压下降特性不是通常的距离增大一倍下降6dB,
而是3dB,这样在一个较长距离内声压下降得比较缓慢, 但还不能说是压力场,只是有类似压力场的效果.
线列阵扬声器我没有搞过, 但是有资料, 要深入研究的话我要去翻一下.

压力场的距离范围同什么有关没研究过, 应该同辐射功率及声波的衰减有关.一般压力场的尺度小于声音的波长.

回到顶部
松香味
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2009-4-19 16:49:57 [只看该作者]

线列阵箱是利用多个扬声器单元按照一定间距要求直线排列,力图获得柱面波声源的扬声器箱。不是多个单元并列的情形吧?

回到顶部
国明
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-19 21:03:22 [只看该作者]

以下是引用松香味在2009-04-19 16:49:57的发言:
线列阵箱是利用多个扬声器单元按照一定间距要求直线排列,力图获得柱面波声源的扬声器箱。不是多个单元并列的情形吧?

我说的并列就是竖起来排列的意思, 况且线列阵也不是一定得直线排列, 单元之间可以成一定的角度, 如弧线型排列, 以期获得更佳的扩散特性.

回到顶部
松香味
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-24 1:21:08 [只看该作者]

谢谢!

国明先生能不能再进一步讲讲声学中所说的“压力场”主要特征有哪些吗?

在“导管”中传播的“行波”是不是处于“压力场”下传播的呢?

回到顶部
dyric
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-29 22:19:45 [只看该作者]

好
谢谢学习了

回到顶部
onm2009
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-13 17:08:29 [只看该作者]

以下是引用dale_zhong在2008-12-24 13:54:56的发言:

很难“说得明白”。问题不是错的离谱,而是对的地方不多

1. 心理声学
Psychoacoustics跟那个大树啥关系也没
心理声学主要研究的是声定位、频率感知这些东西
例如,HRTF这样的课题偏向生理层面,虚拟低音这样的课题偏向心理层面
但两者都是基于同样的物理基础和学科研究方法
跟俗称的“心理学”有相当大的区别

2. 声学史
电声的历史不是从1915年开始的
声学史也不是从1877年的瑞利开始的
不应该忘记,瑞利的书有很大篇幅是总结工作,而非原创
关于声学史的著述很多,这里提供Sounds of Our Times的下载
http://lib.ioa.ac.cn/lib/rcount.asp?ssnum=10004944

3. 音箱的高、中、低频率
举了个1m*1m的音箱的例子,看着起鸡皮疙瘩
不是不可以,但是这样驻波模态简并,是很忌讳的
指向性图样的变化,是以ka计算的
如果按照对角线计算,是不是说只要对角线一样长,指向性图案就一样?
作者同时说中频的指向性是个半圆,高频的是个锥体,不知语出何典

4. 声波的产生
还有一段说“当纸盆向前推进时,纸盆撞击到它前面的空气分子,在纸盆前面的空气就会增加压力,这些分子就会继续向前推进”
娘唉
纸盆不运动,就没有空气分子撞击了?
对空气中声传播的推导,是从微观大而宏观小的空气微元讨论
借助热力学的统计概括,把纯微观的计算回避了
这里怎么偏偏还要抖出来?真要一个一个计算分子的速度增量么?

还有一段很雷人的:
“但我们不要忘记,空气是有弹力的,但在纸盆前面的空气是刚刚被纸盆的动作摇动,不能达到空气本身的弹力,这时我们便要看这频率的波长,声音是要直到离开纸盆的距离有2.5倍波长时,这些空气才发挥出造成声音的弹力。”
这段写的“弹力”很雅致啊
首先,这个弹“力”是空气的属性
第二,摇一摇就没有了
最后,跑两步才能发挥出来

5. 名词
我见过的声学博士都能够区分“声”和“音”,而不会并列讲
更讲究些会做“音频”和“声频”的区分
在上文里出现了太多不符合《SJ-T 10444-1993 电声学术语》的说法,不列举了
另外,只要是正经科技出版物,即使是科普类的,也没有用第一人称“我”来写的

还有很多例子,不一一列举了
语言太差,句子之内的成分之间都没有“粘性”,没啥条理

觉得不像是罗永超“博士”,倒像是罗永“超博士”写的
新手应该学会回避看这类东西,自己也不要写这样的东西

回到顶部
总数 28 上一页 1 2