声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 小型扬声器单元的参数的设定

共有20512人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
小型扬声器单元的参数的设定  发帖心情 Post By:2006-7-15 1:52:00 [显示全部帖子]

小型扬声器单元的参数的设定

这几年来,小型单元的使用是很普遍的.

比较特别的是手机所用,多媒体小音箱要用,......

这些单元应该有什么样的技术指标?

为使问题集中一些,先说多媒体小音箱要用的单元吧,

就从它应当要什么样的TS参数说起吧.

希望大家来讨论.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-7-15 2:01:53 [显示全部帖子]

大概是一个多月前,一个年轻的朋友--单元开发工程师和我说到与整机厂系统工程师打交道的经历.

感到在技术上沟通有一些困难,其结果就是整机那儿提出了一些不尽合理的指标要求.

不接受,不行.接受,生产上是活受罪.

关键是这些要求并不是合理的,在那样的成本上,产品的合格比率低.

其次,从整个系统的要求出发,那样的指标是不是必要?

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-15 23:51:24 [显示全部帖子]

设计室里有人提出一个对单元的要求,是:

"2”6ohm 5W Max 8W foyao zai 95hz以下 QTS要在0.4以下,高频18KHZ -5DB 1W/0.5M 84DB 6RMB 左右"

注意F0是95Hz以下,灵敏度是84dB/W(0.5M).是2英寸单元.

诸位请考察这一指标的合理性.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-15 23:54:21 [显示全部帖子]

上面这个指标是一个整机厂的自称是电声工程师提出的.

想想他自称是电声工程师,我忍不住要笑.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-16 1:38:35 [显示全部帖子]

整机厂里要不要电声工程师?

回答是应当要.

说说上世纪七十,八十年代吧.

很多名厂都有力量较强的电声组,

比如南京熊猫厂,上海美多厂,....

他们不仅保证了本厂产品的音质水平,而且在技术开发上促进了

扬声器单元的发展.

不信!?

可以追根溯源一下上海银笛的发展史.

当年,银笛的开发工程师可是没少去上海无线电三厂(美多)哪.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-19 12:18:22 [显示全部帖子]

好,已把DX们的兴趣调动起来了.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-20 1:56:43 [显示全部帖子]

初哥啊.

有个问题要请教.

就是像2英寸那样的小活塞,在无限大障板上有个可以表达的声压公式,

那么到了有限障板上,其声压频率响应曲线会是如何?

过去,我用LEAP算过3寸的,低音的下跌是非常明显的.

能不能用那个2寸参数,加上一个有限障板算出一条曲线来?

啊,我只想看结果,不问你怎么算出来的啦.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
喇叭配件公司  发帖心情 Post By:2006-7-20 2:00:36 [显示全部帖子]

第二件事就是请会用LSPCAD的

把那个2寸单元的数据送进去,

验证一下,它那个TS参数是不是MATCH?

感兴趣的都可以试试的啊.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-21 5:51:48 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2006-07-15 23:51:24的发言:

设计室里有人提出一个对单元的要求,是:

"2”6ohm 5W Max 8W foyao zai 95hz以下 QTS要在0.4以下,高频18KHZ -5DB 1W/0.5M 84DB 6RMB 左右"

注意F0是95Hz以下,灵敏度是84dB/W(0.5M).是2英寸单元.

诸位请考察这一指标的合理性.

我已用LSPCAD来复核这一系列参数的可实现性.
虽然在数学上讲,有一系列可满足上述要求的解.
但是,参看解的具体数据,就知道是不可能实现的,
比如,为保证灵敏度和F0的要求,
振动系统在高顺性的同时,其质量要在0.2克以下.
等等.

结论:

那套参数的要求在物理上不可实现.

将F0提高到100多HZ或更高是现实的.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-21 5:59:37 [显示全部帖子]

其实,在三年前,一个台资厂给我送过类似的样件.

其TS参数是"差不多"那样的了.

啊,这个<差不多>三字可就有文章了.

具体数据在我的老文挡里,要看能不能找得到了.

我没要他们改进或是打新样件等,是拿他们现成的样品做了一系列试验.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-21 6:09:06 [显示全部帖子]

我反对劳民伤财,
那怕是牛得不得了的用户.

我们试完了,最后是不走那个方案.
给了供应商一个全面的汇报.
强调是单元太小了,满足不了我们那样使用的要求.

特别强调这不是开发人员的能耐不够,
相反,说这是个好单元,可用到其它合适的场合.

另外,不排除我们将来会在某个产品上要用的可能.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-22 2:33:54 [显示全部帖子]

我为什么要对这个问题这样上心!?

原因就是系统厂那儿提出了不很合理的(就是物理上目前不可实现的)对单元的要求.

结果是造成人力和物力的浪费.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-22 2:38:00 [显示全部帖子]

对单元厂来说,现在是买方市场.

要服务客户,要定单,....

但是,客户方要珍惜单元厂的劳动和投入.

一味地以老大自居,是会招到"报应"的.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
电声检测-----人工耳或人工嘴的作用  发帖心情 Post By:2006-7-22 2:47:17 [显示全部帖子]

我没法改变那种一边倒的倾向.

在这儿只能说两句公道话而已.

我的有些年青朋友是知道我的论调的:

人贵有自知之明,以己昏昏,想使别人昭昭,是不可能的.

一个方法是,再去学校或培训班之类,搞搞明白.

还有一个更聪明的办法就是老老实实,和单元厂的工程师

商量着开发产品.

不然的话,是在江湖上让人笑话,在本单位和供应商之间

造成浪费.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]关于7mm耳机喇叭2K-10K曲线调试  发帖心情 Post By:2006-7-22 2:50:14 [显示全部帖子]

这个现象有普遍性,

我这样说,是对事不对人.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]本司诚招品管主管及OQC\IPQC等品质人员  发帖心情 Post By:2006-8-10 0:22:52 [显示全部帖子]

以下是引用eyeblack在2006-08-09 17:06:15的发言:

手机厂商里目前还没有几个能提出TS参数的要求呢

这件事是有些怪.

手机单元是有特殊性,但是在低频段,仍然可作为单质点振动系统来模拟,

那就一定可用所谓TS参数来描述.

本楼的其它版块上是有讨论的.

我以为在这儿我们也可研讨的,第一步是如何测TS,

附加质量法当然是准不了的.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 3:28:30 [显示全部帖子]

以下是引用电声爱好者在2006-08-10 13:17:13的发言:
丰达测量小喇叭参数早就用激光测试法,可以请丰达的朋友谈谈!

是啊.

我想激光测试法是行得通的,就是要给单元加以个小的直流偏置,

然后由阻抗峰的差等求出TS.

另外,我总以为用附加容积法也是行得通的,就是对单元在没负载测一次,

然后将单元安置在一个小盒上再测一次.

LMS系统上有这一对话界面.

我没实际做过,但是我相信作些实验也因该行的.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 10:40:51 [显示全部帖子]

以下是引用eyeblack在2006-08-11 10:11:58的发言:

我曾经把LMS系统的附加容积的方法测得的TS参数拿过来用过

仿真计算过手机speaker放到腔体里面的频响曲线

基本准确

但是也必须注意

由于TS参数里面的有效辐射面积对于小speaker来说是不太准

所以Cas这个量还是值得商榷的

所以也不能完全以它为准

不过不管如何

有了TS参数我可以大致预测出不同的speaker需要多大的后空腔

这还是有一定的意义的

很好啊,拿到了第一级近似.

<有效辐射面积对于小speaker来说是不太准>

我的怀疑是振膜太薄了,有效半径是和振膜厚度有关,就是说,越薄的膜片的有效半径是越大,

不能拿大单元的那个经验搬过来.

另一个疑惑是膜片质量和同振质量的比,会有什么影响?

要谢谢你,这是我第一次听到的关于手机单元的系统设计在低频段的尝试,意义重大.

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-22 11:36:04 [显示全部帖子]

以下是引用spk888在2006-09-22 08:20:07的发言:

对呀!!!怎么缩水啦!!!!?该不会又有什么敏感字或句吧!!??谁弄的呀???

老兵你真不厚道!!!怕PK就不要以老欺负人,只能你说人还不能别人说说你啦!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

啊,我管不了这些事的.请向办公室投诉.

这一辈子从来不做改人谈话的事.

哈哈,我对你够客气的啦,因为这儿是公众场合.

想知道我是如何练我的徒弟的吗?

可惜你是听不到他们的议论.

在八十年代中,我有个徒弟在工作场合喝啤酒,

事后我把他拉到我的办公室臭骂一通,

他脸面通红地听,不敢反驳,.......

现在他是一个国营的集团公司的老总.

你哪,还是个小伙子啦,慢慢练啦,你有冲劲,

小聪明是有的,但是要静下来读一两本书才好.

这是好话,就看你听得进去不进去了.

和我PK是不可能的,因为我只和那些不讲道理的

VIP们PK.

你和其它年青人如有什么,我不同意的,我只是一笑啊!

有时忍不住,就是点一点而已,你还以为我是真的生气啊.

另外,我在这儿是帮忙,不会在这儿顶着.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-22 11:47:22 [显示全部帖子]

以下是引用spk888在2006-09-21 18:02:15的发言:

对参数性能要求高就能让您老忍不住笑?不错!要做到如此低的FO和Q值失真确实是个大问题,可搞开发的又怎能遇见问题就拿书本当挡箭牌呢!?其实问题就像"初哥"所指,主要还是失真,准确的说是瞬态!

老实说,是不应该笑你的.

我在几年前,看到国外发来的要求,我就笑了.

因为这不是难与不难的问题,因为这是违反规律的事,

为什么要人云亦云呢!?

外国人提这样的要求是不知足,

你不去想,光知道要求,知道你的命令会浪费多少时间和别人的精力吗?

四年前,在广州就有高手在的厂开发出你说的那个口径的单元.

想超过他们的水平!?我看是不容易了.

回到顶部
总数 22 1 2 下一页