声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 小型扬声器单元的参数的设定

共有20539人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-7-18 18:32:37 [显示全部帖子]

顶一下老兵老师的帖子,顺便也谈谈我自己的看法!!

1)关于整机厂(不是指专业做音箱的),大部分对电声没什么概念,这几乎是通病,而且常常客大欺主,秀才遇见兵,只能认倒霉了.

2)关于小口径扬声器的问题,基本的理论告诉我们,在输出声压级一定的情况下,位移和辐射面积与频率平方的乘积成反比.但靠扬声器要辐射低频几乎是个不可完成的任务.

3)现在通行的做法是一味将谐振频率做低,还要保证灵敏度(即不增加重量),这一点我尤其反对,因为这么做意味着必须提高顺性,导致扬声器在低频时控制力变差,非线性问题加剧,Q大幅降低,结果低频还是出不来或,变得惨不能听,何苦啊!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-7-20 1:30:50 [显示全部帖子]

以下是引用feiyanfeng在2006-07-19 12:10:33的发言:

其实小喇叭\小音箱低频的改善,,还有其他方面,不能完全,把这个强加给单体,和音箱系统,,而是要系统的考虑问题,,

其实有些还是解决了不少,,

愿闻其详!!静待下文!!

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-20 12:20:59 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2006-07-20 01:56:43的发言:

初哥啊.

有个问题要请教.

就是像2英寸那样的小活塞,在无限大障板上有个可以表达的声压公式,

那么到了有限障板上,其声压频率响应曲线会是如何?

过去,我用LEAP算过3寸的,低音的下跌是非常明显的.

能不能用那个2寸参数,加上一个有限障板算出一条曲线来?

啊,我只想看结果,不问你怎么算出来的啦.

,有限障板的问题的确比较棘手,应该有现成的研究成果出来了,但我手上还没有!!同时,我也认为这个问题比较有现实意义,两年前曾经想做这个事,后来有其他事该耽误停下来了,因此定量的分析我暂时还做不到!!

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-18 18:28:31 [显示全部帖子]

小口径扬声器做中低Q,更不利于低频辐射!!

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-22 15:39:58 [显示全部帖子]

888兄弟,开发出来不见得合理!而且,你最终不也是没采用这样的设计方案吗?

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-22 16:35:49 [显示全部帖子]

一回事,闭箱模型就是一个扬声器,同样是要提升Q和谐频的!!低频辐射还是个问题!

回到顶部