声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请教Qms、Qes、Qts各自的物理意义是什么!!!!

共有54918人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-15 13:33:38 [显示全部帖子]

以下是引用北野在2007-06-14 14:49:38的发言:

呵呵 补充一点QTS

Qts值是一个很难理解确很重要的参数,它在一定程度上反应了扬声器振动系统的阻尼状态(即振动衰减的快慢),和共振锐度那么锐度那么振动很快停止的叫Qts低,振动不易停止的叫Qts高。Qts值过低时扬声器的输出音压还没到Fo处时就迅速下降,扬声器处于过阻尼状态,造成低频衰减过大;Qts值过高时扬声器的输出音在Fo处会出现一个峰,扬声器处于欠阻尼状态,

不难理解啊,你现在就说的不错.

测量几个单元的TS参数有助于正确理解.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-20 0:54:51 [显示全部帖子]

以下是引用suige在2007-06-14 14:43:22的发言:

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=17&ID=2347&page=1

这个是老兵的帖子,肯定有帮助的!!!

是会有些用吧.

其实到资料室看看SMALL先生的那篇论文的译文也好啊.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 1:00:40 [显示全部帖子]

我总觉得有的ID是不是把问题想得太复杂了?

初哥引用的文章是把Q值的本质讲得很清楚了.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-22 1:44:29 [显示全部帖子]

以下是引用Heroliu01在2007-07-20 19:59:55的发言:
我总觉得有的ID是不是把问题想得太复杂了图片点击可在新窗口打开查看

同感,电路基本知识有了,再把扬声器等效电路一套过来,就成了.

看来有的ID还是电学的基础没打牢固.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-25 2:40:23 [显示全部帖子]

先不想那些公式,(有这些公式的帖子,这儿很多,...).

想一想这样的一个例子,
一条线吊一个小球,做摆动,
如果是在空气里和放在水里两种情况,
空气给小球的阻力小,那么,摆动的次数是比较多一些.
而水给小球的阻力大,摆动的次数是比较多一些,

好了,
对于这一最典型的作摆动的系统,
力阻大小的另一种描述就是引入一个Q值,是力质量所构成的力抗和力阻之比,..
为什么要引入这个Q值呢?

因为人们发现这个Q值是系统的一个特性参数,
就这种单摆系统而言,以不同的Q值来分析是更加方便,
比如Q大于1和Q小于1就会有大差别....

好,还是要参考南大教材<声学基础>,
它的举例是更为严密.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-28 22:19:09 [显示全部帖子]

以下是引用myhight在2007-07-28 09:13:49的发言:

Q值是個很抽象的東西,學習中

不抽象,大学一年级的电路课就学到的了,....

回到顶部