声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请问扬声器的谐振频率的物理含义是什么啊

共有15854人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
smilejuice
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问扬声器的谐振频率的物理含义是什么啊  发帖心情 Post By:2009-9-2 12:48:23 [显示全部帖子]

那个谐振频率的定义是什么啊
我只知道电学中的谐振频率
刚刚开始学这方面的东西 看到谐振频率这个定义
在理论力学和声学里面好像都没有明确定义的样子 反正暂时没有找到
只知道谐振频率和低音的下限有关
不知道具体物理含义
我想谐振频率应该是喇叭的不同部件的震动时的一个参数,不知道是不是指振幅一致时的频率还是什么

回到顶部
smilejuice
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-2 23:02:45 [显示全部帖子]

今天下午在技术清单上看到那个谐振频率应该就是共振频率。
虽然仔细想想那个并联的电感和电容的共振和这个是差不多的。但是还是不喜欢那个电声类比
另外在扬声器的谐振频率中是那几个振动部件的共振吧
而且一般谐振频率都是在低频 在高频也有吗?一般就一个吧
另外对那个谐振频率的测量设备的原理也比较感兴趣呢?
不知道哪位大侠可以告知一下呢?

回到顶部
smilejuice
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-3 18:07:17 [显示全部帖子]

哇 5楼的liuyunfeijian先生(女士)真是太好了。把问题解释的很清楚而且浅显易懂。另外后面提出的那些值得讨论的问题也是我最近在思考的问题。
太感谢了
另外也要谢谢其他楼层的各位大侠啊

回到顶部
smilejuice
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-4 12:03:30 [显示全部帖子]

谢谢
喜欢这种有公式支持的回帖。另外,我以后会多注意电声类比的。因为是学物理的以前没有专门的学过声学。可能刚开始接触有点不习惯吧。再次感谢~~~

回到顶部
smilejuice
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-4 12:13:41 [显示全部帖子]

昨天下午问了一下,谐振频率的测量仪器好像是给定一个恒定电压V,然后给一个扫频,在电流最小的时候就是扬声器谐振的时候。也就是谐振的时候电阻是最大的,有点不太理解。也就是之前liuyun先生(女士)提到的阻抗最大值时的频率。
这个地方是不是就要画一个等效电路图来进行电力声的分析呢?
我一下午去试试看能不能弄清楚
再次谢谢各位了

回到顶部
smilejuice
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-4 17:58:54 [显示全部帖子]

这样
谢谢了
我再多看些资料 复习一下基础知识
呵呵

回到顶部