声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请问扬声器的谐振频率的物理含义是什么啊

共有15841人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liuyunfeijian
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小荷叶子
等级:职业侠客 帖子:127 积分:1100 威望:0 精华:0 注册:2007-9-12 10:22:18
  发帖心情 Post By:2009-9-2 14:22:49 [显示全部帖子]

扬声器单元的谐振频率指 阻抗曲线上出现的第一个阻抗极大值所对应的频率,在电力声类比电路中的谐振频率的含义更是显而易见。图片点击可在新窗口打开查看

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
 回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:职业侠客 帖子:127 积分:1100 威望:0 精华:0 注册:2007-9-12 10:22:18
  发帖心情 Post By:2009-9-3 8:15:02 [显示全部帖子]

共振是指一个物理系统在特定频率下,以最大振幅做振动的情形。此一特定频率称之为共振频率。共振是物理学上的一个运用频率非常高的专业术语。共振的定义是两个振动频率相同的物体,当一个发生振动时,引起另一个物体振动的现象。共振在声学中亦称“共鸣”,它指的是物体因共振而发声的现象,如两个频率相同的音叉靠近,其中一个振动发声时,另一个也会发声。在电学中,振荡电路的共振现象称为“谐振”。    不过现在共振与谐振似乎能够通用。共者一体也,谐者和也,都是一致的意思。

谐振现象在自然界中不胜枚举,可以说是构成宇宙的基础,小到原子大到行星,只要有弹性,都会发生的共振。

扬声器阻抗曲线的测量原理应该就是高中学的阻抗曲线的测试原理,有恒流法跟恒压法,具体的电路我不会发图片(。。。)但是网上很多,至于专业阻抗测试软件的电路,那位大虾要是能有的话,一定要分享啊!

扬声器单体的共振频率其实就是指扬声器内部振动系统的共振频率,指在外部存在某个频率的激励元时,振动系统有最大振幅时的特定频率。它是系统的固有属性,所谓固有属性就是由系统本证决定的参数。

我们如果单单求解膜片的振动方程,我们会得到膜片自由振动时的各阶模态分别对应这N阶贝塞尔函数的特征值解,我们常提到的扬声器共振频率就对应这该模态方程的第一个特征值解。

扬声器的振动系统到底有多少谐振频率呢?是不是只有一个单体共振频率呢?为什么高频也会出现谐振峰,为什么单体装机后又会出现更多的谐振峰,为什么我们测到的SPL 曲线总是那么的不平整,坑坑洼洼的,这些坑洼的峰、谷又从何而来呢?为什么有的单体峰很高有的却很平?为什么我们得到的受话器仿真耳测试曲线总好像被刻画了好的一样?呵呵,很值得讨论哟!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-3 10:07:55 [显示全部帖子]

没有关系吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部