声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 空气柱直径粗细对共鸣频率有影响吗?

共有10632人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-9-28 14:51:42 [显示全部帖子]

笛子是利用空气振动发声和空气柱共鸣的原理制成的。流动的气体压强减小,流速越快,压强越小。
当我们吹笛子时,气体从吹孔边缘进入笛子内部,在吹孔处做涡旋运动,这样吹孔内部的气体压强就减小,于是笛尾的气体就向吹孔运动(这个速度很快的,要把空气想象成很有弹性的东西,实际上也是这样的),在吹孔处发声积压,这个运动又造成吹孔处压强增大,但是口风又在继续吹响吹气(物理上叫激励),又把气体推向笛尾,然后吹孔处压强又减小,气体又向吹孔运动,如此循环,振动发出声音。
大家不要把振动简单的想象成这样的机械运动,这样笛子内部的空气振动形式是驻波

回到顶部
钟灵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-9-28 14:53:20 [显示全部帖子]

但是空气不是横波,是纵波,纵波的驻波比较抽象,笛子内部的纵波是沿着笛子振动的,它是这样的:假设沿笛子内部分布有a b c d e f....等好多点,某一时刻ace位置上空气是稀疏的,压强小,bdf位置上是密集的,压强大;下一时刻ace位置处空气变成密集的,压强大,bdf两点空气变成稀疏的,压强小,如此循环,循环变化。固定看任何一点,这个地方的空气是疏密交替变化的。这就是笛子内的真实的振动。

回到顶部
钟灵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-28 14:53:55 [显示全部帖子]

笛膜是怎样振动的呢?理解了笛子内部真实的驻波,这个问题就好理解了。笛膜下方的空气也是疏密疏密交替变化的,这样压强就交替变化,而笛膜外界的压强是恒定的,这就造成了膜的振动。笛子内部笛膜处压强大,笛膜向外界运动;笛子内部笛膜处压强小,笛膜就向下运动,这就是笛膜的振动。

回到顶部
钟灵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-28 15:02:20 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
钟灵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-28 15:03:10 [显示全部帖子]

不同调门的笛对管径大小的要求也不同笔者发现管径同管长的比值越小基音越不容易吹响甚至无法吹响管径同管长的比值越大泛音的数量越少正因为这个道理我们应该加强对此问题的研究关于管径同管长的比值我国古代大多数文献记载着黄钟正律是130波姆(Theobald Boehm (1794-1880)在1847年给长笛定型时也将管径同管长的比值定为130我不知道波姆的这一规定出于什么理由也不知他作此规定是否受中国古代律管影响但是我们在笛子制作研究中还是应该重视管径同管长比值对笛子音域和音色的影响这个问题的

回到顶部
钟灵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-28 15:06:04 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部