声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [求助]计算吸声系数公式的来源

共有7466人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
iceson23
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]计算吸声系数公式的来源  发帖心情 Post By:2009-9-28 17:04:22 [只看该作者]

在论文里看见一个计算吸声系数的公式,但是论文中没有给出它的来源,望高人指点下……

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
huyang88
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-13 15:36:55 [只看该作者]

沒辦法,為了學習,我只有拼命賺分了~~

回到顶部
hjh571998
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-24 14:07:26 [只看该作者]

同问,有回答的没

回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-9-25 10:07:07 [只看该作者]

测量材料吸声系数的方法有两种,一种是混响室法,一种是驻波管法。混响室法测量声音无规入射时的吸声系数,即声音由四面八方射入材料时能量损失的比例,而 驻波管法测量声音正入射时的吸声系数,声音入射角度仅为90度。两种方法测量的吸声系数是不同的,工程上最常使用的是混响室法测量的吸声系数,因为建筑实 际应用中声音入射都是无规的。在某些测量报告中会出现吸声系数大于1的情况,这是由于测量的实验室条件等造成的,理论上任何材料吸收的声能不可能大于入射 声能,吸声系数永远小于1。任何大于1的测量吸声系数值在实际声学工程计算中都不能按大于1使用,最多按1进行计算。在房间中,声音会很快充满各个角落, 因此,将吸声材料放置在房间任何表面都有吸声效果。吸声材料吸声系数越大,吸声面积越多,吸声效果越明显。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-9-25 10:10:52 [只看该作者]

楼主给的不是吸声系数的计算公式. 不知道出自什么论文, Z应该是声阻抗率.从公式看只是一个定义.声压除以速度就声阻抗率.再除以ρc等于相对声阻抗率.

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-9-25 10:16:11 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部