声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 电声应用中的单位(dB等)

共有10396人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
电声应用中的单位(dB等)  发帖心情 Post By:2006-7-25 1:50:24 [只看该作者]

电声运用中的单位 YANGDJ编译

•在dB后面的后缀是用来区别不同参考值的.

0 dBu 参考值为0.775 V.

+4 dBu 标准专业电平参考值为1.23 V

0 dBV 参考值为 1.0 V

-10 dBV 消费性和某些专业电声使用的标准参考电平,

参考值0.316 V.

RCA (phono) 连接器是使用这个-10 dBV 参考值的好标识.

电平

•电平这个词用来描述相对的音频信号电平.

•传声器电平:直接由传声器直接输出的额定信号的电平.非常低,在毫伏数量级,在进入任一带线路电平输入口的放大或其它设备之前,需要一个增益至少为60 dB的前级放大器来提升.

•线路电平: 音频信号电平标准值为+4dBu或-10dBV.

•乐器电平:由带电信号拾取的乐器的额定信号的电平.范围大,从非常低的传声器电平到相当大的线路电平.

平衡和不平衡

平衡传输线:连接电声设备的推荐方法.一条平衡传输线需要三根导线:一个信号(正和负)用的双绞线和一个全屏蔽线. 屏蔽线必须和两端的机壳相接.

不平衡传输线: 连接电声设备的一个方法,使用一根信号线和一根全屏蔽线.对嗡声和噪音信号敏感.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-12-10 1:16:11 [只看该作者]

提上来.

请ICYMAN看一看.

回到顶部
darry
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2006-12-10 16:59:11 [只看该作者]

电压电平的单位dBm、dBu、dBv
电压电平(voltage level)的定义是:某一电压V与一基准电压Vr相比求常用对数乘以20以dB表示的值为电压V的电压电平。即   
图片点击可在新窗口打开查看

由于Vr取值的不同,常用的电压电平单位有下列三种:

A、dBm    由于1mW电功率在600Ω阻抗上的电压可算得为0.775V,所以Vr=0.775V所求得的电压电平,单位也可写为dBm。
    由于当设RΩ阻抗上的电功率为P,并设Rr=600Ω时,
如R=Rr=600Ω,则
所以这时以dBm表示的电压电平与相应的电功率电压数值相等。
如R≠Rr=600Ω,则
即以dBm表示的电压电平应为以Vr=0.775V求得的电压电平加上修正项10lgR r/R才与相应的电功率电平dBm值相等。
B、dBu    如果只考虑电压电平本身,不考虑是否与相应的电功率电平之间的关系,那么求电压电平时,就可以不管阻抗是否为600Ω,即不管上述的修正项。这样,当以Vr=0.775V为基准电压时所求得的电压电平单位为dBu。
C、dBv     以Vr=1V为基准电压时所求得的电压电平值,单位为dBv。
目前 dBu 通用于广播方面,如调 音台的调音设备及电气测试设备及仪表等。 dBv比较通用于声学及其它测试仪器。

回到顶部
darry
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2006-12-10 17:11:05 [只看该作者]

600Ω用dB换算表(以1mW为0dB)
0dBm以下
电 平(dBm)
0dBm以上
电压(V)
电流(mA)
电功率(mW)
电压(V)
电流(mA)
电功率(mW)
0.77461.2911.000
-0+
0.77461.2911.000
0.6951.1510.7943
0.86911.4481.259
0.61531.0260.6310
0.97521.6251.585
0.54840.91400.5012
1.0941.8231.995
0.48870.81450.3981
102282.0472.512
0.43560.72600.3162
1.3772.2953.162
0.38820.64700.2512
1.5462.5773.981
0.34600.57670.1995
1.7342.8905.012
0.30840.51400.1585
1.9463.2436.310
0.27480.45800.1359
2.1833.6387.943
0.24490.40820.100
2.4494.08210.000
0.21830.36380.07943
2.7484.58012.59
0.19460.32430.06310
3.0845.14015.85
0.17340.28900.05012
3.4605.76719.95
0.15460.25770.03981
3.8826.47025.12
0.13770.22950.03162
4.3567.26031.62
0.12280.20470.02512
4.8878.14539.81
0.14940.18230.01995
5.4849.14050.12
0.097520.16260.01585
6.15310.2663.10
0.086910.14480.01259
6.90511.5179.43
0.077460.12910.01000
-20+
7.74612.91100.00
0.043560.072600.00316
13.7722.95316.2
0.024490.040820.00100
24.4940.821.000W
0.013770.022950.000316
43.5672.603.162W
0.0077460.012910.000100
77.46129.0010.000W
0.0043560.007260 0.0000316
137.7229.531.62W
0.0024490.0040820.00001
244.9408.2100W
0.0013770.0022950.00000316
435.6726.0316.2W
0.00077460.0012910.000001
774.61.291A1000W
0.00043560.00072600.000000316
13772.295A3162W
0.00024490.00040820.0000001
24494.082A10000W
0.00013770.00022950.0000000316
43567.260A31620W
0.000077460.00012910.00000001
774612.910A100000W

回到顶部
darry
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-10 17:11:06 [只看该作者]

增加补充,供参考。

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-11 0:34:28 [只看该作者]

以下是引用darry在2006-12-10 17:11:06的发言:

增加补充,供参考。

好得很!谢谢.

回到顶部
icyman
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-12 15:29:18 [只看该作者]

谢谢老兵老师,我会努力的!

Merry Christmas!

穷则思变!
 回到顶部
jytdnjs
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 入门者
等级:新手上路 帖子:174 积分:2166 威望:0 精华:0 注册:2006-12-9 16:54:24
  发帖心情 Post By:2006-12-13 19:37:45 [只看该作者]

晕啊,努力,我还看不懂

多学习,多看,多做,多思考
 回到顶部
xp324
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-5 19:13:17 [只看该作者]

老兵你好

用DAAS测试的喇叭在1K时能达到80多DB,但用BK的测试只有50几个DB,相差了33个DB。单位我用的是1W·1M,BK用的是SPL20UPA。

之间有什么转换关系吗?

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-7 21:09:11 [只看该作者]

以下是引用xp324在2007-08-05 19:13:17的发言:

老兵你好

用DAAS测试的喇叭在1K时能达到80多DB,但用BK的测试只有50几个DB,相差了33个DB。单位我用的是1W·1M,BK用的是SPL20UPA。

之间有什么转换关系吗?

这个问题请提到测试室,或查看那儿的有关帖子.

回到顶部
onm2009
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-13 17:05:32 [只看该作者]

以下是引用jytdnjs在2006-12-13 19:37:45的发言:
晕啊,努力,我还看不懂

我也看不懂呢,学习中

回到顶部
sdliuyb123
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学工程师
等级:侠之大者 帖子:182 积分:1000 威望:0 精华:0 注册:2013-11-18 21:31:56
  发帖心情 Post By:2013-12-20 12:48:06 [只看该作者]

图打不开,版主可否再发一遍,谢谢

美好声音,从你我开始
 回到顶部
鱼小磊
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小鲤鱼
  发帖心情 Post By:2015-2-5 8:34:23 [只看该作者]

很详尽,赞一个!!!

专注电声技术,记录学习笔记,整合建站资源的个人博
客-2xiaoliyu.com
 回到顶部