声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请教Qo与Qms,Qes,Qts的关系

共有13737人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2010-3-23 9:17:13 [只看该作者]

Qms未必大于Qes

因而: Qes未必接近于Qts

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
protess
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-23 11:20:04 [只看该作者]

那么什么情况下Qes才会大于Qms呢?

回到顶部
钟灵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2010-3-23 12:37:48 [只看该作者]

BL很小的情况下, Qes会大于Qms

回到顶部
shane
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-23 14:01:53 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2010-03-23 09:17:13的发言:

Qms未必大于Qes

因而: Qes未必接近于Qts

Qe=Re/(BL)2*sqrt(Mms/Cms);

Qm=Zmax/(BL)2*sqrt(Mms/Cms);

若上论断成立:则有 Qe/Qm >=1 =>Re/Zmax > =1 ????

好像不成立哦

路!
 回到顶部
水仙
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-3-23 14:38:36 [只看该作者]

Qms=1/Rms *sqrt(Mms/Cms),

Qes=Re/(BL)^2 *sqrt(Mms/Cms),

楼上的公式有误

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-3-23 14:43:45 [只看该作者]

其实可以简单计算看看:

设Re: 8 ohm  Rms: 0.1 kg/s

则BL<0.89 Tm时就会使得Qms<Qes

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-3-23 14:44:33 [只看该作者]

微型扬声器通常的BL是0.4-0.5 Tm

回到顶部
TinkerBell
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-23 19:50:28 [只看该作者]

大喇叭扬声器分析的时候经常采用等效电路法,

在电路中,并联电阻相差5倍,例如1欧和5欧电阻并联为0.8欧,如果相差10倍,1欧和10欧的并联为0.9

大于5倍以上可以近似等效把。

另外一般电阻尼可以给一个范围,0.2-1之间,而机械阻尼一般大于等于3以上吧,有的达到10以上,一般大喇叭近似QM大于等于5倍的QE把

不知道是否是这样,请指证1

回到顶部
TinkerBell
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-23 19:51:46 [只看该作者]

另外在电子中L.R.C串并联电路中也有阻尼因子,不知道在电声类比中如何来你系起来,

例如L.R.C串联谐振中Q=(2Πf0*L)/R=1/(2Πf0*C*R)

请大侠给点见解

回到顶部
shane
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-24 9:13:18 [只看该作者]

请教水仙前辈指点:

根据Qm的定义: Qm=w*Mms/(Rms+2Rmr)                           (1)

w=2pi*fo                                                                     (2)

fo=[2pi*sqrt(MmsCms)]^-1                                           (3)

Rmr=pw^2Sd^2/(2Pi*c)                                                (4)

由(1)(2) =>       Qm=2pi*foMms/(Rms+2Rmr)                      (5)

Res=(BL)^2/(Rms+2Rmr)                                              (6)

Zmax=Re+|Res|                                                           (7) 

由(5)(6)=>   Qm=2Pi*foMms*Res/(BL)^2                             (8)

据Qm条件 Res 非负值,也非复数,故有(7)=> Res=Zmax-Re    (9)

由(3)(8)(9)=>  Qm=(Zmax-Re)/(BL)^2*sqrt(Mms/Cms)        (10)    

这里:

若(4),(6)中,Rmr远小于Rms ,由(3)(5)=>Qm=1/Rms*sqrt(Mms/Cms)            (11)

若(10)中,Zmax远大于Re,由(10) => Qm=Zmax/(BL)^2*sqrt(Mms/Cms)       (12)

Qe=Re/(BL)2*sqrt(Mms/Cms);                                                                        (13)

若Qe>Qm  则有 (13)/(10) >1  => Re/(Zmax-Re) >1  => Re>Zmax/2                 (14)

路!
 回到顶部
shane
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-24 9:22:09 [只看该作者]

(12)式本身并没有错,就像(11),都有其成立的充要条件

本人前面错误的原因是 Zmax未必远大于Re

以上是2个小时的结晶,请前辈们指正

路!
 回到顶部
skyla03
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2013-5-21 13:37:24 [只看该作者]

楼上的什么东东啊,那么好的一个楼层就被你破坏了!!!

回到顶部
总数 32 上一页 1 2