声学楼论坛技术交流区基础理论室 → Q的几种基本物理意义!!

共有48708人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
Q的几种基本物理意义!!  发帖心情 Post By:2006-7-30 12:03:30 [只看该作者]

近来很多兄弟在问Q的问题,以下是摘自赵凯华和陈熙谋的《电磁学》,南大毕业的兄弟对这本书不会忘记吧,因为这是在校时所用的教材哦!!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
spk888
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-7-30 15:30:19 [只看该作者]

初哥:南大的教材外面有得买吗>?!在那能买得到呢?!期待......图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
寒山
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-7-30 17:38:33 [只看该作者]

南大怎么和我们选择的是同样的教材啊???

楼上的,深圳书城有卖,好象是最新版的!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
spk888
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-7-31 8:22:43 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-07-30 17:38:33的发言:

南大怎么和我们选择的是同样的教材啊???

楼上的,深圳书城有卖,好象是最新版的!

谢谢!能否告知书城的名称,还有书本的名称!!

回到顶部
寒山
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-7-31 11:08:00 [只看该作者]

呵呵,深圳书城 电磁学

都告诉你了!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
spk888
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-1 16:16:06 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-07-31 11:08:00的发言:

呵呵,深圳书城 电磁学

都告诉你了!!

十分感谢!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
spk888
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-1 16:17:48 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-07-30 12:03:30的发言:

近来很多兄弟在问Q的问题,以下是摘自赵凯华和陈熙谋的《电磁学》,南大毕业的兄弟对这本书不会忘记吧,因为这是在校时所用的教材哦!!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

初哥能不能说说Q值(QTS,QMS,QES)它们的变量与实际听感的差别!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-8-3 13:59:15 [只看该作者]

看来这个问题只有SPK感兴趣啊,我想不通,为什么原来有那么多人对Q存在疑问,现在却好象什么问题都没有了!!

怪事!!

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-3 14:08:03 [只看该作者]

以下是引用spk888在2006-08-01 16:17:48的发言:

初哥能不能说说Q值(QTS,QMS,QES)它们的变量与实际听感的差别!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

其实现在有明确概念的也许只是Q对低频听感的影响,这又与你所选择的系统类型有关,有时间再慢慢交流吧!!

回到顶部
spk888
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-3 14:09:56 [只看该作者]

我是很感兴趣的,可您就是不说!要是觉得人少我一天来50次留50条问题!

他们可能都在等您回答我的问题呢!?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
spk888
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-3 14:12:43 [只看该作者]

就说倒相式就可以了!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
WAMM
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2006-8-3 15:17:06 [只看该作者]

说嘛初哥!好想听!

回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-3 18:42:21 [只看该作者]

知道讲座班下期的题目是什么吗?<主观音质评价>

还是等这课完了大家在来讨论吧!!

现在只讨论物理意义比较好点! 

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
spk888
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-3 20:43:17 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-08-03 18:42:21的发言:

知道讲座班下期的题目是什么吗?<主观音质评价>

还是等这课完了大家在来讨论吧!!

现在只讨论物理意义比较好点! 

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

大凡所有物理的含义都只是为了更好地服务最终的音乐音质评价,无论是理论还是经验,我个人始终觉得还是浅显贯通简单融会最好,与其讲座不如问答更容易让大众所理解!

不过我还是尊重您的意思!期待您的讲座!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-3 21:40:33 [只看该作者]

呵呵,兄弟你搞错了,这讲座是人家的,俺是准备去做学生,学两手回来回答你提出的问题啊

回到顶部
音响初哥
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-3 22:29:16 [只看该作者]

以下是引用spk888在2006-08-03 14:12:43的发言:
就说倒相式就可以了!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,听你口气是认为倒相箱很简单!!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

Qts实际上是Qms和Qes的综合作用!!

回到顶部
音响初哥
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-3 22:30:38 [只看该作者]

上贴是在箱体损耗很小(可忽略)情况下的区分!

回到顶部
spk888
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-4 13:38:51 [只看该作者]

收到!多谢指教!

另外再请教一个问题:Xmax 的大小在音质上有有什么区别呢!?期待...

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-4 20:58:09 [只看该作者]

以下是引用spk888在2006-08-04 13:38:51的发言:

收到!多谢指教!

另外再请教一个问题:Xmax 的大小在音质上有有什么区别呢!?期待...

声压正比于辐射体有效面积和频率的平方及位移的乘积,因此,可以看出在保证一定的声压级的情况下,位移和频率的平方成反比,因此可以看出扬声器的线性位移余量越大,越有利于有效低频重放,同时也有利于输出足够大的不失真声压级!

其他的就不用我多了吧,兄弟!

回到顶部
spk888
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-5 8:10:59 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-08-04 20:58:09的发言:
以下是引用spk888在2006-08-04 13:38:51的发言:

收到!多谢指教!

声压正比于辐射体有效面积和频率的平方及位移的乘积,因此,可以看出在保证一定的声压级的情况下,位移和频率的平方成反比,因此可以看出扬声器的线性位移余量越大,越有利于有效低频重放,同时也有利于输出足够大的不失真声压级!

其他的就不用我多了吧,兄弟!

多谢初哥!!

回到顶部
总数 101 1 2 3 4 5 6 下一页