声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [求助]spl~速度还是spl~加速度a的关系

共有5734人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-6-30 9:24:31 [显示全部帖子]

从公式来看, 声压是正比于体积速度, 但同时跟频率有关. 实际上相当于跟加速度成正比.

这是自由场中的声压.

但压力场中不同.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-6-30 11:21:08 [显示全部帖子]

可以这样理解:在频率和模型一定的情况下,自由场声压p正比于振动速度(体积速度)

尤其是在中频平直区(频率因子消掉了,简化后)

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-30 11:27:49 [显示全部帖子]

压力场?

情况要复杂些.

简化模型,可以理解成:

负载声阻抗很大(封闭空间)时, 声压跟阻抗成正比, 所以318仿真耳测试的声压曲线都接近其特性阻抗.

回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-30 11:29:57 [显示全部帖子]

自由场, 按上面同样理解:

负载声阻抗很小(一定频率近似恒定值)时, 声压跟体积速度成正比.

回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-30 14:35:41 [显示全部帖子]

低频,有点特殊. 尤其在自由场中自由谐振频率附近.

回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-30 14:37:46 [显示全部帖子]

自由场PSPICE仿真计算声压, 采用的就是体积速度和类似上面的公式计算的.

压力场,PSPICE就直接取声压.

回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-30 14:38:57 [显示全部帖子]

楼主本意是想用ANSYS来模拟频响曲线?

回到顶部