声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [讨论]关于横波与纵波的本质区别

共有6793人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
studyswww
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]关于横波与纵波的本质区别  发帖心情 Post By:2010-7-1 22:08:04 [只看该作者]

在很多课本里都可以看到关于横波与纵波:将振动方向与波传播方向是否一致,分为横波与纵波。并通常举例声波与水波的区别:

水分子上下运动而水波纹向外移动,水分子运动的方向与水波的运动方向互相垂直,为横波。

而声波呢?空气的分子振动方向与声波进行的方向一致,为纵波。

横波与纵波有没有本质的区别呢?个人觉得应该没有。

横波是纵波从介质中传播到界面上的能量辐射显现(或者说表象)。

之所以表现形式不同是因为两者发生在介质的部位不同:横波发生在介质的表面,纵波发生在介质的内部。

以上理解,请各位老师赐教!

回到顶部
njdxsch
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-2 9:25:58 [只看该作者]

我觉得书上讲得不错。以质点的振动方向和波的传播方向的关系来区分。

回到顶部
EASE
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
  发帖心情 Post By:2010-7-2 11:36:12 [只看该作者]

分析两种物理现象有没有本质区别的一个方法是看数学表达式有无区别。如果是由相同的微分方程来表达,则可认为无本质区别。如果由类似的微分方程来表达,则可类比,比如电力声类比,实际上电震荡、力震荡和声震荡正因为有很多类似之处才会有同样形式的微分方程。

Harrison
 回到顶部
studyswww
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-4 22:53:25 [只看该作者]

以下是引用EASE在2010-07-02 11:36:12的发言:

分析两种物理现象有没有本质区别的一个方法是看数学表达式有无区别。如果是由相同的微分方程来表达,则可认为无本质区别。如果由类似的微分方程来表达,则可类比,比如电力声类比,实际上电震荡、力震荡和声震荡正因为有很多类似之处才会有同样形式的微分方程。

大家有没有不同意见啊?请赐教啊!

回到顶部
jiaozhidi
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-5 19:56:00 [只看该作者]

横波是发生在介质表面?

光波是横波,可是它可以在空气中传播,怎么是介质表面呢?

回到顶部