声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器和障板

共有12655人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
扬声器和障板  发帖心情 Post By:2010-7-5 9:52:58 [只看该作者]

扬声器和障板

通常,扬声器的测试需要安装在“标准障板”上进行。

所谓的标准障板,是一块1350x1650mm的板,在板的规定位置开有安装扬声器单元的孔。

我们是基于这样的假设:标准障板是一块刚性很好的障板,扬声器单元在做测试的时候障板不会发生振动,至少不会发生影响测试结果的振动。(是不是这样假设?待各位论证了。)

扬声器单元的技术指标,就是在这样的条件下测出来的。

如果对这块标准障板来一点变化,会有什么不同的结果呢?

例如:把这块标准障板的厚度降低,会发生怎样的变化?当班的厚度降低到一定程度的时候,板的振动就严重起来了。

这个时候的测量结果还一样吗?

如果不一样的话,差别在什么地方?

例如:如果障板的振动的幅度很大,扬声器单元就不再是在一块稳定的障板上了,障板的振动就可能对扬声器单元的振动产生干扰或调制。

这种调制的结果是什么?

当然,还可能会有效率、指向性等方面的问题。

问题提出来了,请各位多多指教。

回到顶部
hechunzuo
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:176 积分:1284 威望:0 精华:0 注册:2008-12-13 12:13:48
  发帖心情 Post By:2010-7-5 11:07:20 [只看该作者]

楼主的问题非比寻常,一般人是考虑不到的...等待楼下回答

回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-7-5 11:13:47 [只看该作者]

测试障板的影响很大.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
njdxsch
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-5 11:21:58 [只看该作者]

障板要求是比较厚重的吧,具体也没听过相关要求,要多厚,要多重。 主要的作用还是 隔音吧。个人观点,供参考。PS:回帖如何换行啊?

回到顶部
EASE
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
  发帖心情 Post By:2010-7-5 11:46:46 [只看该作者]

障板为喇叭提供一种特定的辐射阻抗,尺寸、开孔位置等对曲线的影响很大,当厚度减到一定的程度也会影响曲线。要详细回答楼主的问题,恐怕不简单。

Harrison
 回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-7-6 9:16:29 [只看该作者]

很高兴又这么多的朋友说“这个问题不简单”。

具体的影响是什么?

至于说是为了隔音,可能不会是一个重要的原因吧,这个时候的背面的声压是要比音箱里小得多的。

按道理说,如果有设备的话(如消音室、测试系统等),这个实验是不难做的吧?

可惜我等没有条件。

那位家大业大的,花点时间去做做,也是一个功德无量的事情。

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-6 9:27:04 [只看该作者]

再瞎想一个(不是遐想):

如果障板的厚度不够,就是说强度不足的话,扬声器单元工作电流,除了要推动单元的振膜振动外,这块障板也会发生很大的振动。

从能量守恒定律可以知道,扬声器单元的效率就会降低的。

这个中学生都知道的定理,用在这里可以吗?

如果会降低,降低的程度可以怎样来测量?

回到顶部
hand1986
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-8 0:48:15 [只看该作者]

首先还是翻看一下为什么要用“刚性,无限大障板”吧。。。

这个世界上有10种人,懂二进制的和不懂的。
 回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-8 8:48:10 [只看该作者]

4楼你问:PS:回帖如何换行啊?

不就是在一行的最后再“Enter回车”吗?

和WORD 是一样的呀!

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-12 8:13:18 [只看该作者]

对呀。为什么要刚性?为什么要无限大?

各是达到什么目的?

或者说,刚性不够了有什么影响?有限大了有有什么影响?

因为,实际都是刚性和尺寸都不达标的。

再具体到一个音箱里,就有文章了吧?

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-13 16:46:09 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

板的厚度26mm。

不过没有说明材质。

回到顶部
水仙
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-7-14 10:09:29 [只看该作者]

所谓的标准障板,是一块1350x1650mm的板,在板的规定位置开有安装扬声器单元的孔.

即使如此, 低频也是不准确的, 因为障板前后声波的干涉. 好在重复性不错, 在符合标准的比较大的消声室的情况下.

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-14 16:17:40 [只看该作者]

超版妙言“好在重复性不错”!

言下之意就是“低频也是不准确的”了。

我们看到的所谓测量结果就是这些“不准确”的东西吗?

真是妙不可言。

此外,一般的测量系统在没有消音室的条件下,靠接近扬声器单元来提高信噪比,看来也是“不准确”的了。

消音室,而且还要比较大的,是摆在做音箱又想做得地道的公司前面的一道坎了。

谢谢了。

回到顶部
digital
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-15 7:26:38 [只看该作者]

以下是引用EASE在2010-07-05 11:46:46的发言:
障板为喇叭提供一种特定的辐射阻抗,尺寸、开孔位置等对曲线的影响很大,当厚度减到一定的程度也会影响曲线。要详细回答楼主的问题,恐怕不简单。

相当于通讯系统中的天线综合或者微波、电磁场分析,求天线的辐射阻抗,不一定有形式简单的解析解。 需要定量分析(数值分析)才能找出其中是否有一些简单的规律。。。
实际厂家去计算的需求不大吧。

回到顶部
水仙
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-17 14:46:50 [只看该作者]

enclosure
box that isolates the acoustic sound radiated from the back of the diaphragm

回到顶部
水仙
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-17 14:47:19 [只看该作者]

bass reflex (vented) enclosure
enclosure, the frequency response of which can be extended to a lower frequency than the
resonant frequency of the loudspeaker, by installing an acoustic duct or diaphragm in the wall
of the enclosure

回到顶部
水仙
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-17 14:47:53 [只看该作者]

horn
pipe-like acoustic matching unit, the cross-sectional area of which changes continuously
from one end to the other, used for acoustic impedance matching, and also for directivity
adjustment

回到顶部
水仙
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-17 14:48:42 [只看该作者]

baffle
septum that is used to make acoustic separation between the front and the back of the
diaphragm

回到顶部
水仙
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-17 15:09:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:iec baffle.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
andykun
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-21 17:20:27 [只看该作者]

那阳光仪的障板标准么`板下面貌似有吸音棉的

回到顶部
总数 21 1 2 下一页