声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 蚊子声学

共有14544人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
蚊子声学  发帖心情 Post By:2010-11-7 16:28:37 [只看该作者]

今天录了一段蚊子飞行时拍翅发出的声音, 很难录, 试了几次, 但还是成功了.

里面可听到写有些"啪,啪"的突发噪声,是我弄出来的, 懂信号处理的可以将之除去.

有条件的可用软件分析一下蚊子飞行时的声谱, 频率在大概多少? 我认为还是比较纯的, 不是一个连续谱. 翅膀扇动的频率会发生变化. 时间大概10多秒, 近3M的wav文件,共享,有兴趣的可下载该文件, 听一下蚊子的声音. 因蚊子飞行拍翅时的嗡嗡声非常小, 所以录得的电平很低, 要用耳机,音量放得比较大才可以听得比较清楚, 这段声音是完全没后处理过的.

http://cid-e2064cefa4827741.office.live.com/self.aspx/.Public/wen2.wav

实验的蚊子最后用开水烫死了.

回到顶部
xiushuicunren
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-7 16:40:27 [只看该作者]

囯明兄:

做“除四害”的人,是有很多在研究蚊子的声波的,目的是做一些电子的设备来吸引或驱除蚊子的。

这可能会是一个大项目呀!

老兄的录音设备和技术肯定是超一流的了......

佩服!

回到顶部
Completist
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 完美主义者
  发帖心情 Post By:2010-11-7 20:08:49 [只看该作者]

很感兴趣,我试了下,感觉没录好,很难分辨;

建议你用好点的设备来录,不妨借鉴下Doctor. Wolfgan Klippel的那些课件里的录音素材,连漏气的声音都很清晰。

Completist™:性格决定命运,气度影响格局......
 回到顶部
Completist
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-7 20:13:45 [只看该作者]

在网上搜索了下,大概频率范围在160~600Hz,国明大师重新录,我们来验证下。

Completist™:性格决定命运,气度影响格局......
 回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-11-7 20:29:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
Completist
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-7 20:43:04 [只看该作者]

哈哈,水仙超版用Adobe Audition验证了?

回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2010-11-8 2:14:21 [只看该作者]

水仙版的测量是靠谱的, 近600Hz处有一个峰, 不太明显但仍然没有被其它噪声峰值埋没, 注意Cooledit在处理这个问题上还是比较强大.

没有办法提高录音效果了.因为我用的是土炮, 一个ECM的MIC, 频响范围只有40Hz-12500Hz, 但是是SONY的原装货, 比国内市场上

找到的质量肯定要高.

网上较权威的蚊子频率资料, 五家资料中的四家均给出频率值约600Hz,实际上拍翅频率会变化, 像唱歌一样, 而不同种类的蚊子频率值

应该不同.:

http://hypertextbook.com/facts/2000/DianaLeung.shtml

在后面的话题我给大家谈谈蚊子声学对扬声器振膜设计的启示.

回到顶部
下雨天睡觉
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:178 积分:1508 威望:0 精华:0 注册:2007-6-15 11:13:29
  发帖心情 Post By:2010-11-8 9:08:06 [只看该作者]

等待启示中。

别在藏着掖着了!

回到顶部
xiushuicunren
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-8 9:16:45 [只看该作者]

以下是引用国明在2010-11-08 02:14:21的发言:

网上较权威的蚊子频率资料, 五家资料中的四家均给出频率值约600Hz,实际上拍翅频率会变化, 像唱歌一样, 而不同种类的蚊子频率值

应该不同.:

http://hypertextbook.com/facts/2000/DianaLeung.shtml

在后面的话题我给大家谈谈蚊子声学对扬声器振膜设计的启示.

这就靠谱了!

原来都是事出有因的呀!

不然,我以为老兄要研究生物学了.....

回到顶部
国明
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-8 9:59:35 [只看该作者]

以下是引用Completist在2010-11-07 20:08:49的发言:

很感兴趣,我试了下,感觉没录好,很难分辨;

建议你用好点的设备来录,不妨借鉴下Doctor. Wolfgan Klippel的那些课件里的录音素材,连漏气的声音都很清晰。

我怎么能和Wolfgang比, 人家清一色B&K的装备, 我是ECM土炮+电脑声卡.我也想买B&K, 没钱啊.

你说录得不好我承认, 但水仙不就分析出来了吗? 所以关键还是要看个人啊,

回到顶部
爱拼才会赢
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-8 11:56:47 [只看该作者]

我用电脑播放,也是可以听出来, 比较像蚊子的声音.

蜜蜂的声音, 频率大约在400Hz, 此声音比它高些, 600Hz左右是差不多的.

(现在哪里还有蚊子啊? 夏天的乡下, 临近晚上时, 蚊子总是成群结队, 那种声音比较大)

回到顶部
国明
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-8 12:04:07 [只看该作者]

以下是引用爱拼才会赢在2010-11-08 11:56:47的发言:

我用电脑播放,也是可以听出来, 比较像蚊子的声音.

蜜蜂的声音, 频率大约在400Hz, 此声音比它高些, 600Hz左右是差不多的.

(现在哪里还有蚊子啊? 夏天的乡下, 临近晚上时, 蚊子总是成群结队, 那种声音比较大)

什么叫比较像? 买假货买怕了? 本来就是蚊子的声音, 我自己录的, 真蚊子, 没有骗你们的.
  现在天气比较冷所以蚊子不多, 但每天基本上发现一两只, 因为蚊子喜欢钻到人的比较温暖的卧室里, 吸足一次血就藏起来然后不吃不喝过冬, 很狡猾的生物.

回到顶部
下雨天睡觉
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:178 积分:1508 威望:0 精华:0 注册:2007-6-15 11:13:29
  发帖心情 Post By:2010-11-9 12:50:30 [只看该作者]

启示录迟迟未到!难道还是草稿阶段?

回到顶部
国明
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-10 9:40:25 [只看该作者]

蚊子翅膀(单片)的实测尺寸是.

4.2(长) x 1.26(宽) x 0.01+/-0.003(厚度) mm

有加强筋, 谐振频率远高于工作频率(400-1000Hz), 我们知道,

喇叭振膜是两点固定(音圈-振膜/振膜-折环边)或三点固定式的, 蚊子翅膀是单点固定的, 可以想象, 如果喇叭的边不用折环固定, 会发出什么恶劣的音来,而蚊子

振膜单点固定, 另一边是自由的, 但振动时无谐波失真, 无本征噪声, 无分裂振动, 故, 蚊子振膜属于超Hi-Fi级别的振膜, 高音喇叭振膜可以用类似的设计, 即使未能达到蚊子振膜的效果, 得益一二, 档次也大大提高了.

回到顶部
三人行
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2010-11-10 16:34:32 [只看该作者]

有情趣的帖子,很生动啊!

国明兄真是有心之人,你是真正将电声学融入生活当中,

水仙也很在行,将文件倒入CoolEdit,分析一下就出来频谱图了,

不知国明兄录得是公蚊子还是母蚊子,不知是否有区别?如果在播放时,以为是求偶信号,那就招来一群蚊子了,哈哈!

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
wjss
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-25 14:42:57 [只看该作者]

哈哈 这个帖子很有意思
14L的解释也很有意思
3L提到的klippel的录音素材哪里能找到?

回到顶部
yunshi2008
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-8 16:23:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
两年前拍的

回到顶部
yufeio
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-9 12:32:05 [只看该作者]

好玩的题目

回到顶部
baker
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1185 威望:0 精华:0 注册:2008-3-31 17:15:51
  发帖心情 Post By:2011-1-13 13:36:57 [只看该作者]

天呐,果然高手云集,国明兄的思路确实是一针见血。、

而且yunshi2008之前也考虑过这个问题,佩服。

蚊子翅膀的加强筋应该随机性比较大,但经过简化之后,还是可以做出类似的振膜试一下。

期待后续。

另,国明兄现身在何处?怎么身边只有普通ECM,电脑声卡这样基本的测量设备?

回到顶部
lzwsimba
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-15 12:37:28 [只看该作者]

我对如何录得这段声音比较感兴趣

回到顶部
总数 26 1 2 下一页